Последнее слово теперь за Тимошенко

Последнее слово теперь за Тимошенко

Президент опять наложил вето на злополучный закон о Кабмине, тот самый, который отбирает у него чуть ли не все полномочия. Таким образом Виктор Андреевич спасся из подстроенной парламентом ловушки более чем удачно. Раньше он просто не хотел подписывать закон, но в таком случае тот вошел бы в силу и без его благословения - хватило бы и подписи спикера. Но тут команда Президента счастливо обнаружила в подготовке документа формальные нарушения, и Ющенко смог еще раз применить вето. Так он отбросил Раду на шаг назад (ей опять придется бороться с вето) и отсрочил урезание своей власти.

 

А вот какова теперь судьба закона - не ясно. Прошлое вето на него коалиция преодолела, подключив БЮТ. С Тимошенко регионалы расплатились тем, что проголосовали за ее закон об оппозиции (в первом чтении).

Но «споются» ли они теперь - еще кто знает. Антикризисники не готовы слишком уступать БЮТу (это на днях подтвердил и спикер Мороз - не факт, что коалиция в следующий раз поддержит бютовские законы, сказал он).

Президент уже понял опасность их союза и вовсю наводит мосты с Юлией Владимировной. «Наша Украина», например, разрабатывает целую программу по взаимодействию с БЮТ. В общем, судьба противостояния премьера с Президентом, выраженная в законе о Кабмине, сейчас целиком в руках Юлии Владимировны. А за кого она будет при голосовании, еще не понятно - ей есть о чем поторговаться с обеими сторонами.

  

КСТАТИ

 

Проси, чего хочешь!

В том, чтобы перетянуть Тимошенко на свою сторону, заинтересованы и Президент, и коалиция. Но что она может попросить взамен?

У коалиции:

  •   голосования за свой закон об оппозиции (требуется второе чтение).У Президента:
  •   как максимум - роспуска Рады;
  •   подписи под еще одним своим законом - об императивном мандате (он запрещает местным нардепам покидать родные фракции).
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт