Александр ГАМОВ (27 сентября 2007)
Виктор Янукович  рвется на Запад

Виктор Янукович рвется на Запад

Комментарии: 2
Януковича привечают хлебом-солью в Хмельницкой области.

Корреспондент «КП» слетал в предвыборную командировку с лидером Партии регионов и пообщался с украинскими политологами.

Яйцами здесь уже не бросаются

...Предвыборную командировку Януковича на запад Украины я освещал в компании иностранных коллег, в числе коих были и те, кто съел не одну собаку на украинских выборах.

- Грустно, ничего не происходит, - сказал польский журналист Петр Погожельский, отхлебывая коньяк из фляжки.

Его напарник Ярослав Юнко, который был больше в ладах с русским языком, подобрал более точное слово для характеристики предвыборной кампании:

- Скучно...

Кто-то бросил фразу:

- Может, «западенцы» опять что-то сморозят?

Все сразу вспомнили, как осенью 2004-го, во время президентской предвыборной кампании, Януковича (это случилось как раз на западе, в Ивано-Франковске) закидали сырыми яйцами...

В городе Остроге Ровенской области иностранцы было оживились: прошел «жареный слух» будто бы запретили продажу яиц. Но и это не подтвердилось: прошлись по магазинам - яйца свободно лежали на витрине, их, похоже, никто не собирался пулять в Януковича...

А на центральной площади города лидера Партии регионов ждала толпа его сторонников. Правда, немногочисленная. Но и это не лезло ни в какие «оранжевые» ворота, коими считается Ровенщина.

Что же случилось с «западенцами»?

Я задал этот вопрос одному из функционеров предвыборного януковичевского штаба. Ответ несколько ошарашил: дескать, вождь «регионов» уже не тот, что был в 2006-м, а тем более в 2004-м. Он учит английский и даже понемногу «балакает» на нем, а на досуге играет в теннис со своими американскими политтехнологами (именно они, и только они, теперь трудятся в его предвыборном штабе) и вообще стал «прозападным политиком».

Считается, что Януковича, точнее, его имидж, изменил известный политтехнолог Пол Манафорд, который участвовал в избирательных кампаниях Рейгана и Буша-младшего.

Впрочем, на этой неделе в Киеве прошел слух: будто бы Манафорда то ли отстранили от избирательной кампании, то ли перевели на вторые роли - якобы руководство Партии регионов им недовольно.

(Говорят, американцы, дабы не отпугивать от Партии регионов «западенцев», даже предлагали премьеру на время выборов воздержаться от лозунгов «против НАТО» и «за русский язык как второй государственный». Но он от этих рекомендаций отказался - побоялся, что потеряет сторонников на востоке и юге Украины.)

Не на шутку встревоженный такой метаморфозой, при встрече я внимательно осмотрел Януковича со всех сторон и подозрительно спросил:

- Не ухудшатся ли после выборов отношения Киева и Москвы?

- Все, что сделано за прошедший год, - пример того, как нужно работать правительствам Украины и России, - торжественно продекламировал премьер. - Разъединить народы Украины и России невозможно - они объединены многовековыми историческими корнями.

А потом добавил:

- Мы выстроили нормальные стратегические отношения с Евросоюзом и ставим перед собой задачу быть надежным мостом между Европой и Россией.

...В городке под названием Сарны (тоже в Ровенской области) особым спросом пользовались надутые синие воздушные шары (которые почему-то очень быстро лопались) и местная партийная газета, извещавшая о том, что Партия регионов не имеет отношения к моторному дельтаплану, который кружил во время выступления Юлии Тимошенко на митинге в Черкасской области и якобы «нарочно создавал шум». Здесь же выдвигалась «сенсационная» версия отравления Виктора Ющенко: «Диоксин или самогон?».

- А почему ты за Януковича? - интересуюсь у молодого парня (он представился Сергеем Селезневым), заметив у него в руках синий флаг - символ Партии регионов.

- Не-а, - замотал он головой. - Я буду голосовать за Юльку.

- Почему?

- Она больше всех обещает. Призыв в армию со следующего года вот вроде хочет отменить.

- Они договаривались бы между собой, что ли, - набросился на парня и сразу на всех «оранжевых» местный партактивист. - Сам Гриценко (министр обороны, сторонник Ющенко. - А.Г.) сказал, что это бред - призыв отменят в 2011-м.

- Может, Юлька что-то и выполнит, - упорствовал призывник. - Да и грошей у нее «дуже багато» - успела прихватить. Значит, меньше будет воровать.

- Слушай, а откуда у тебя наш синий флаг? - опомнились «партрегиональщики».

- Так друзья попросили с ним постоять!

Флаг у «засланного казачка» тут же отняли.

«Каждый второй - Жухрай!»

...Перелетаем в Хмельницкую область (опять же «западенскую») и оказываемся в легендарной Шепетовке. Митинг «бело-голубых» - прямо у Музея Николая Островского. Над манифестантами нависает застывший на полном ходу памятник-паровоз.

Рядом - палатки «регионов», коммунистов и Блока Литвина. В первых двух вовсю торгуют агитками, а третья - пуста. На портрете самого Литвина, который ее украшает, кто-то цинично выколол глаза.

Митинг тоже не очень большой. (Тысячи три, тогда как «на Тимошенко», которая здесь недавно побывала, пришли тысяч десять.) Но громкий.

Когда Януковичу преподнесли каравай (а всего за поездку их собралось у него штук пять, все их заворачивали в рушники и уносили в машину премьера, дарили и расшитую рубашку - куда потом подевали подарки, неизвестно), лидер «регионов» довольно заметил:

- Наше правительство принесло стабильность Украине и восстановило темпы экономического роста. А у лидеров «помаранчевых» - только эмоции и популизм. Я бы открыл для них модельное агентство, чтобы они занимались моделями, а к экономике не допускал.

Толпа (видимо, «оранжевые») стала кричать:

- Геть!

- Здесь каждый второй - Жухрай! - Янукович вдруг вспомнил комиссара-большевика из книги «Как закалялась сталь». - Так я говорю?

- Так! - ахнул митинг.

А мне почему-то пришли на память выученные еще в школе слова Жухрая, обращенные к Павке Корчагину: «Как ты, братишка, насчет большевистской партии и коммунистической идеи рассматриваешь?»

- Почему предвыборная кампания сейчас такая вялая? - просвещал меня в Киеве известный украинский политолог и политтехнолог Михаил Погребинский. - Потому что выборы внеочередные. Больше половины людей считают, что они вообще не нужны. И это при том, что подавляющее большинство избирателей - процентов 75, а может, и гораздо больше заранее знают, за кого они будут голосовать: примерно половина - за «оранжевых», половина - за их противников.

То есть повторяется ситуация, которая была в 2004-м и 2006-м.

- Неужели ничего не изменилось?

- У нас раздел идет не по линии политидеологий - эти левые, эти правые, - а в основном по линии географической, на «своих» и «чужих». Те, кто на западе Украины и частично в центре, выбирают между партией Ющенко и Блоком Тимошенко. Там, конечно, вклинивается Партия регионов, но она не имеет больших шансов. На юге и востоке, наоборот, доминирует Партия регионов. Сколько-то «откусят» коммунисты, еще чуть - Литвин.

- А неопределившиеся?

- Их почти не осталось. Только собрав эти голоса, кто-то и может победить.

Вот и получается: патовая ситуация в Украине может утвердиться. Значит, политический кризис неизбежен?

...Но балом правит бизнес

Главная отличительная черта нынешней предвыборной кампании в Украине - это то, что ее в основном финансируют доморощенные капиталисты. Если в России бизнес от власти «равноудален», то здесь он - «равноприближен». По самым скромным подсчетам, каждый из основных политигроков - Партия регионов, Блок Юлии Тимошенко и «Наша Украина» Ющенко - получил от 80 до 100 миллионов долларов. Что же заставило украинских толстосумов раскошелиться и стать «политически расточительными»?

- Видимо, срабатывает инстинкт самосохранения, - пояснил известный украинский политолог Вадим Карасев. - Наши ведущие бизнес-игроки считают, что если какая-то одна группа политиков и стоящих за ними бизнесменов монополизирует власть, тогда победитель заберет себе все. Поэтому и стараются, чтобы «равновесная конкуренция» в политике сохранялась как можно дольше, чтобы никому не достался «контрольный пакет власти», но чтобы при этом у основных игроков сохранялся «блокирующий пакет». Кроме того, на взгляд наших предпринимателей, именно «паритет в политике» является гарантией сохранения в Украине экономической свободы.

Один из украинских экспертов, плотно работающий с бизнес-структурами, рассказал мне о том, как олигархи-оппоненты в кризисных ситуациях «координируют свои усилия». Если, допустим, Блок Тимошенко будет сильно отставать от партии Януковича (или наоборот), спонсоры выборов на это тут же отреагируют и «сделают все, чтобы вырвавшегося вперед лидера немного попридержать, а отстающего - подтолкнуть вперед».

Итак, кто же сейчас на самом деле правит бал в предвыборной Украине? Вот лишь некоторые имена...

  • Ринат Ахметов, 41 год. Владеет активами в сталелитейной и угольной промышленности, энергетике, банковском, гостиничном и телекоммуникационном секторах, футболе. Состояние - около 15,6 млрд долларов. Депутат Верховной Рады, активный член Партии регионов. В то же время, по слухам, поддерживает контакты с президентом Ющенко.
  • Константин Жеваго, 32 года. Владеет активами в рудодобывающей промышленности, банковском секторе, производстве грузовых автомобилей, а также недвижимостью. Состояние - около 2 млрд долларов. В разное время входил в разные партии. Теперь поддерживает Блок Тимошенко. По данным «КП», именно на его вертолетах она передвигается сейчас по предвыборной Украине.
  • Виктор Пинчук, 46 лет. Владеет активами в производстве стальных труб, колес для железнодорожной техники, СМИ и банковском секторе. Состояние - около 7 млрд долларов. Зять экс-президента Украины Кучмы. Сам официально политиков не поддерживает, но многие его соратники и партнеры по бизнесу входят в Партию регионов.
  • Игорь Коломойский, 44 года. Владеет активами в банковском секторе, рудодобывающей и сталелитейной промышленности, энергетике и т.д., а также СМИ. Состояние - около 3,5 млрд долларов. По утверждению аналитиков, финансирует сразу несколько политических партий.
  • Сергей Тарута, 62 года. Владеет активами в сталелитейной и машиностроительной промышленности, гостиничном секторе, газовой сфере. Состояние - около 2,3 млрд долларов. Формально в политику не вмешивается, но считается, что симпатизирует и социалистам, и коммунистам.

...В «благотворном влиянии» украинского бизнеса на выборы, а особенно на их «достойное освещение», смог убедиться и корреспондент «КП», полетавший с Януковичем по Западной Украине. Я в своей командировочной жизни еще не видывал такого комфортабельного вертолета. (Каждому журналисту даже выдали наушники, чтобы они не оглохли от шума двигателя.) И кормежка в самолете была «чисто предвыборная»: семь холодных закусок, на выбор - пять горячих блюд. Посуда - цивильная, вилки, ложки и ножи не пластмассовые, а металлические, блестящие! Даже наливали по сто грамм. Журналистам «кремлевского пула», к коему принадлежит автор, такое и не снилось. Даже в предвыборную кампанию...

О «контрреволюции»

После предвыборного вояжа Януковича на запад Украины в западноевропейской прессе поднялась настоящая паника. Вот только несколько пассажей...

«Украину теперь охватило другое движение. На этот раз - контрреволюция, которую возглавили не обаятельные студенты, одетые в обтягивающие оранжевые футболки, а беззубые старухи в платочках, размахивающие иконами».

«Поля боя - уже не цветущие бульвары Киева, а ряд запыленных провинциальных городков, вид которых напоминает о советском прошлом».

И такие вот сетования: «В 2004 году Янукович стал отрицательным героем оранжевой революции»... Ющенко выиграл повторные выборы. С тех пор «оранжевые» персонажи разбежались, а Янукович неожиданно вернулся, однако это событие прошло на Западе практически незамеченным».

Савик Шустер, которого нельзя заподозрить в симпатиях к «бело-голубым» (он ведет сейчас программу «Свобода Савика Шустера» на украинском телеканале «Интер»), с подобными утверждениями не согласен:

- Что касается контрреволюции... Контрреволюция, как мы знаем, не наступает путем выборов. Так что выборы - это абсолютно нормальный процесс для любого общества, независимо от того, срочные они или досрочные - это не имеет особого значения.

И апатии я никакой не вижу - явка будет очень высокой. Потому что люди за этот год немножко поняли, за кого они голосовали в 2006-м... Тогда они голосовали несколько иррационально - на волне 2004-го, а сейчас больше разобрались, кто есть кто.

- Кто все-таки победит на выборах?

- Я что - гадалка на кофейной гуще, что ли?

Сама избирательная система, система подсчета голосов и голосования в Украине настолько несовершенны, что всегда и у всех есть основания для претензий. А значит, и повод для того, чтобы признать результаты выборов недействительными. Вопрос только в том - и это самая серьезная проблема на сегодня - где это будет сделано: на площадях или в судах? К тому же надо иметь в виду, что в Украине уже есть «культура» третьего тура, вплоть до перевыборов.

- Значит, Майдан все-таки может быть?

- Майдан будет всегда. Потому что на украинском языке это значит «площадь». Вы хотите упразднить площадь?

ВОПРОС РЕБРОМ

Дойдет ли до силовых разборок?

Как сообщили «КП» источники в Верховной Раде, несколько дней назад президент Ющенко поменял охрану в Высшем административном суде. (По своим функциям этот орган напоминает арбитражный суд, здесь разбирают жалобы и претензии к органам власти.) Именно в этом суде будут анализировать сигналы, касающиеся нарушений во время выборов.

Не исключено, что это сделано для того, чтобы контролировать решения суда в кризисных ситуациях.

По информации из предвыборных штабов (прежде всего Януковича и Тимошенко), «противоборствующие стороны уже сейчас готовятся к обвинению друг друга в фальсификации».

По мнению сторонников Януковича, «главная фальсификация» возможна за счет голосования «чужими паспортами» на западе Украины - то есть теми документами, чьи владельцы (а их более полутора миллионов, большинство включены в списки для голосования) находятся на заработках за рубежом, в основном в Европе. Принято считать, что свои общегражданские паспорта они оставили дома - именно по ним могут проголосовать посторонние лица.

Эти голоса и могут стать яблоком раздора. По мнению некоторых наблюдателей, в спор могут включиться и силовики. Но многие все же надеются: олигархи-патриоты этого не допустят.

Киев - Шепетовка - Хмельницкий - Ровенская область.

Фото УНИАН и Максима ЛЮКОВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Job.ukr.net