Ольга МУСАФИРОВА (26 сентября 2007)

Красная площадь в Майдан не превратится Комментарии: 4

В более спокойное время - не предвыборное, я имею в виду, - украинские политики и пресса тоже уделили бы куда больше внимания переменам, которые коснулись правительства соседней с нами России.

Зато Запад отдает должное этой теме. Ломают головы аналитики: 66-летний «финансовый разведчик» Виктор Зубков в кресле премьера – это и есть тот самый главный преемник Путина? (В 2008 году гражданам РФ предстоит избирать нового президента взамен отработавшего два срока и, как свидетельствуют соцопросы, ставшего для многих россиян незаменимым Владимира Владимировича).

Зубков - давний сослуживец Путина еще по Питеру и сосед по тамошней же даче. Значит, и как профессионал его не разочаровал, и как человек прошел испытание шашлыками, что для карьеры – безусловный плюс. Однако же из Кабинета никуда не делись первые вице-премьеры Сергей Иванов и Дмитрий Медведев, которых молва давно «сосватала» на замену Путину, если с ним предстоит расстаться.

Иванов и Медведев, как известно, имеют репутацию особо доверенных и верных президенту людей. Хотя сильной «перетряски» в рядах министров не случилось. В целом наблюдатели отметили: Кабинет подчеркнуто демонстрирует преемственность политического и экономического курса.

Кроме того, утверждают особо информированные аналитики, готовится ряд законопроектов, значительно увеличивающих и расширяющих полномочия правительства и премьера.

К чему бы это? - задаются они вопросом. И отвечают на него. К тому, что в 2008 году Владимиру Путину придется выполнить сразу два взаимоисключающих обещания. Оставить пост президента, как того требует Конституция, и - не уходить, как все громче и громче просят и отдельные граждане страны, и целые трудовые коллективы. Исполнить их можно лишь одним способом - отдать «ключи от Кремля» Зубкову (Иванову, Медведеву - нужное подчеркнуть ), а самому стать как бы вторым человеком в стране, премьер-министром.

Так что, скорее всего, ту часть украинского истеблишмента, которая ожидает прощания с Путиным и его политикой, ждет разочарование. Красная площадь в Майдан не превратится.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт