Эдуарду Лимонову разрешили въезд в Украину

Эдуарду Лимонову разрешили въезд в Украину

Эдуард Лимонов: - Видимо, пограничники сперва забыли, а потом вспомнили, что персоны нон-грата отменены.

Вчера лидер Национал-большевистской партии «Другая Россия» впервые с 1999 года пересек украинско-российскую границу

Машину Эдуарда Лимонова остановили уже под Харьковом - судя по всему, пограничники устроили за ним форменную погоню. А когда догнали, у писателя и сопровождавших его людей забрали паспорта.

- Я проехал границу с Украиной нормально, паспорта у меня проверили, поставили в иммиграционную карту печать, - рассказывал Лимонов журналистам. - Потом перед самым городом вдруг возвращается туча пограничников, забрали у меня оба паспорта и говорят: «Вы приехали незаконно».

Напомним: после того как 24 августа 1999 года 15 активистов Национал-большевистской партии во главе со своим лидером захватили здание Матросского клуба в Севастополе и подняли на нем российский флаг, Украина объявила Лимонова у себя в стране персоной нон-грата. Украинские пограничники поставили тогда лидеру нацболов в паспорт отметку, запрещающую въезд на территорию Украины в течение ближайших пяти лет – до 25 июля 2008 года. Правда, широкой публике официальные документы по этому поводу не показывали, однако пресса ссылалась на постановление относительно этого Службы безопасности Украины.

И с тех пор до вчерашнего дня нога Эдуарда Лимонова (родившегося в Харькове) действительно ни разу не ступала на украинскую землю. Не пустили Лимонова в Украину даже на похороны отца (в конце июля 2005 года). А дни рождения своей матери - Раисы Савенко - он праздновал в приграничном российском Белгороде, куда она к нему приезжала из Харькова.

В этот раз Эдуард Лимонов, выясняя отношения с нашими пограничниками, ссылался на недавнее заявление СБУ и украинского МИДа об урегулировании вопроса запрета въезда на территорию Украины и России отдельным гражданам обоих государств. Однако вначале никакого действия это не возымело. Лишь позже, к полудню 16 сентября, Лимонова все же отпустили. И даже, по словам российского политика, извинились перед ним.

Фото из архива «КП».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота мастер маникюра Харьковтутбоевик "Фантастическая четверка"