Сергей МЕДВЕДЬ (15 сентября 2007)
Еврочиновники пожаловались Ющенко на свои проблемы

Еврочиновники пожаловались Ющенко на свои проблемы

Глава Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу: - Виктор Андреевич, я вижу, все будет хорошо!

В Киеве начался саммит Украина - ЕС. Главной темой стали взаимоотношения внутри Европейского союза

Не успел Киев отойти от наплыва евродепутатов на сессии ПАСЕ в июле, как столицу снова наводнили высокие заграничные гости. Вчера в Секретариате президента открылся XI саммит Украина - ЕС.

На сей раз нашими гостями стали глава Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу, генсек Совета министров ЕС Хавьер Солана и представители Португальской республики, готовящейся быть председателем Евросоюза. Кроме них, прилетела также еврокомиссар Бенита Ферреро-Вальднер, отвечающая за вопросы расширения ЕС. Встречал гостей лично президент Ющенко.

Вопреки ожиданиям украинской стороны, на повестку дня вынесли вовсе не тему проблем с властью в нашем государстве. Основные вопросы, которые рассмотрели на саммите, коснулись внутриевропейских коллизий: преодоление конституционного кризиса и продолжение дискуссии о реформах и перспективе расширения Евросоюза. Откровенно говоря, нашу сторону пока интересует лишь последний вопрос, ведь сигналы о евроинтеграции, получаемые Украиной, остаются довольно невнятными. По завершении переговоров в роли пресс-секретаря выступил Виктор Ющенко.

- Во время саммита были подписаны общее заявление, общий доклад о прогрессе в переговорном процессе в порядке заключения нового углубленного базового договора между Украиной и ЕС, - сказал президент. - В рамках переговоров основной акцент поставили на будущем усиленном договоре между Украиной и ЕС. А это чрезвычайно динамичная работа, которая завершилась большим успехом.

По словам самих еврочиновников, следующих «визовых» переговоров стоит ждать уже после выборов, в октябре. Однако, оценивая политические процессы, происходящие в Украине, гости проявили необычную сдержанность.

- Мы надеемся, что выборы у вас пройдут в соответствии с мировыми стандартами, честно и демократично, и что после них ЕС и дальше будет сотрудничать с Украиной, - подчеркнул Жозе Мануэль Баррозу.

В общем, прогресс налицо. Но, по мнению политологов, вне зависимости от реакции европейских чиновников Запад продолжает дистанцироваться от нашей страны. Такой вывод можно сделать уже исходя из того, что даже на саммит Украина - ЕС еврочиновники приехали, чтобы обсудить свои собственные проблемы.

Фото Михаила МАРКИВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт