Под Шуфричем и Рудьковским зашаталось кресло

Под Шуфричем и Рудьковским зашаталось кресло

Комментарии: 2

Президент потребовал отстранить опальных министров от исполнения ими своих обязанностей

В карьере двух министров Кабмина, бывших на слуху последние несколько месяцев, наступила черная полоса: президент попросил отстранить от должностей министра транспорта и связи Николая Рудьковского и главу МЧС Нестора Шуфрича. Мотивацию президентской просьбы - «не справляются со своими обязанностями» - можно было бы предугадать заранее: десять дней назад Ющенко «помогал» Шуфричу тушить пожар на Херсонщине, а аварии и катастрофы на железной дороге стали настоящим стихийным бедствием. Для обращения к Виктору Януковичу Ющенко выбрал прессу:

- Я настаиваю на том, чтобы премьер сделал христианские, государственные шаги для того, чтобы устранить эти проблемы, которые являются очевидными… О том, что эти министры - случайность, вы знаете, только ленивый или слепой не может этого сказать, - воззвал президент, перечислив все «достижения» Рудьковского и Шуфрича в части ликвидации катастроф и тушения пожаров. - Это сводка Информбюро с фронтов. Партизан Ковпак в свое время столько не посылал поездов под откос, сколько посылает этот министр!

Опальные министры не стали отмалчиваться: глава Минтранссвязи назвал решение СНБО попыткой ограничить передачу власти местному самоуправлению, а Нестор Шуфрич даже сравнил с инквизицией:

- Банковая использует СНБО, который был нейтральным органом до включения в его состав губернаторов, и теперь в Украине появилась инквизиция, - заявил он.

Де-факто министры уже отстранены от исполнения обязанностей, как уверяет замглавы Секретариата президента Игорь Пукшин. Соответствующие решения пока не подписаны, но уже приняты на заседании Совета национальной безопасности и обороны.

...А В ЭТО ВРЕМЯ

Президент заморозил правительственную связь спикеру

Разобраться во всем пообещал премьер-министр

Виктор Ющенко прибег к кардинальным мерам по непризнанию легитимности депутатского состава пятого созыва. Он распорядился отключить всем депутатам, в том числе главе парламента Александру Морозу, каналы правительственной связи. Таким образом гарант Конституции решил сэкономить денег на депутатах, которые, по его мнению, уже не могут полноценно исполнять свои обязанности.

Понятное дело, такой расклад не устроил спикера. Он выступил с резкой критикой действий главы государства, обвиняя его в «мелочности».

- Решения на основе самодурства, с какой бы стороны они ни исходили, не должны выполняться, потому что противоречат Конституции и законодательству Украины, - отметил Александр Мороз в своем письме премьер-министру, в котором он пожаловался на действия президента.

По словам спикера, правительственная связь - это структура Кабинета министров Украины, а потому не может быть отключена по решению главы государства. Но, несмотря на это, до момента подписания номера в печать правительственная связь у депутатов все еще не работала.

Виктор Янукович поручил министру юстиции Александру Лавриновичу разобраться в ситуации с отключением депутатов от правительственной связи. А министр транспорта и связи Николай Рудьковский подсчитал, что по состоянию на вчера не работал 281 телефон, которые обеспечивали связь председателя ВР с главой правительства, президентом и с руководителями регионов.

загрузка...
загрузка...

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт