Дмитрий ТЫМЧУК (16 февраля 2007)
Чем грозит Украине новая «холодная война»

Чем грозит Украине новая «холодная война»

Главное мировое политсобытие последней недели - выступление российского президента Владимира Путина на 43-й Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности. Произошла сенсация - Путин открыто пригрозил Америке! Те, кто это слышал, сочли даже, что по резкости российский президент кое в чем превзошел свое знаменитое обещание «мочить в сортире». Пресса Европы и Штатов на все лады склоняет страшненькое словосочетание - новая «холодная война». «Путин бросил перчатку Западу», «Момент силы Путина», «Порыв ледяного ветра» - с такими заголовками на этой неделе вышли солиднейшие мировые издания: The Washington Post, The Financial Times, The Times.

Что же произошло и чем отзовется все это Украине - разбиралась «Комсомолка».

Что сказал Путин

Самые скандальные отрывки из выступления ВВП

  • Проехался по однополярному миру, где главные - Штаты:

- Что же такое однополярный мир? Как бы ни украшали этот термин, он в конечном итоге означает только одно: это один центр власти. Это мир одного хозяина. И это ничего общего не имеет, конечно, с демократией. Кстати говоря, Россию постоянно учат демократии. Но те, кто нас учит, сами почему-то учиться не очень хотят. Односторонние действия не решили ни одной проблемы. Судите сами: войн, локальных и региональных конфликтов меньше не стало. Чуть ли не вся система права одного государства, прежде всего, конечно, Соединенных Штатов, перешагнула свои национальные границы во всех сферах: и в экономике, и в политике, и в гуманитарной сфере - и навязывается другим государствам. Ну кому это понравится? И это, конечно, крайне опасно. Я хочу это подчеркнуть: никто не чувствует себя в безопасности!

  • Обеспокоился приближением НАТО:

- В это самое время в Болгарии и Румынии появляются так называемые легкие американские передовые базы по пять тысяч штыков в каждой. Получается, что НАТО выдвигает свои передовые силы к нашим государственным границам. И у нас есть справедливое право откровенно спросить: против кого это расширение?

  • Намекнул, что должно быть два центра силы - как в «холодную войну»:

- Ведь чему мы обязаны, если мы говорим о том, что противостояние было, а большой войны все-таки не произошло? Мы обязаны балансу сил между двумя супердержавами. Был баланс и страх взаимного уничтожения. И это был хрупкий мир, конечно, и страшноватый. Но он был достаточно надежным, как выясняется сегодня.

  • Похвалился ракетами:

- Да, Соединенные Штаты не разрабатывают якобы наступательного оружия. Но мы даже сейчас спрашивать об этом не будем. Мы знаем, что разработки идут. В Соединенных Штатах активно разрабатывается и уже внедряется система противоракетной обороны. Но она в отношении России бессмысленна, потому что у нас есть такое оружие, которое ее легко преодолевает. Вот мы по этому пути и пойдем. Это дешевле для нас. Но это никак не направлено против самих Соединенных Штатов.

Украина: Ющенко выслушал спокойно

Любопытно, что нашему Президенту довелось стать непосредственным слушателем теперь уже знаменитой путинской речи. Виктор Андреевич тоже участвовал в Мюнхенской конференции. Все время, пока президент России с трибуны клеймил Штаты (и говорил ВВП, надо сказать, очень артистично и эмоционально), Ющенко сидел в зале среди прочих гостей, практически лицом к лицу с Путиным. Несколько раз по ходу выступления российский президент даже упоминал Ющенко - когда говорил о том, как удачно Россия с Украиной уладили все свои газовые конфликты.

Впрочем, разобрать по лицу Ющенко, какого он мнения об услышанном, не представлялось возможным. Глава Украины, как истинный Президент, хранил задумчивое спокойствие. И только после того, как конференция завершилась и главы государств высыпали в коридор, Ющенко сказал пару слов журналистам.

-  Мы понимаем, что решение Украины интегрироваться в европейский оборонный блок требует пояснений в наших взаимоотношениях (с Россией). Но главное, что это не угрожает России, - только и сказал он.

Насколько известно, в тот день Ющенко рассчитывал на встречу с Путиным, но у президента РФ не нашлось времени.

США: Старые шпионы говорят прямо

Штаты на высказывания Путина отреагировали быстро, но довольно спокойно. Тот же министр обороны США (см. ВОПРОС РЕБРОМ) Роберт Гейтс ответил в несколько насмешливом духе. Казалось, он изо всех сил старался показать, что Америка не воспринимает слова Путина слишком болезненно:

- Путин, как известно, является выходцем из спецслужб. Думаю, у старых шпионов есть привычка говорить прямо. Но одной «холодной войны» было вполне достаточно.

ВОПРОС РЕБРОМ

Кто первый начал?

Как ни угрожающе прозвучала «мюнхенская» речь Путина, приходится признать, что не ВВП «первый начал». В задиристых разговорах на грани конфликта первенство все же, пожалуй, за США. К примеру, всего за пару дней до конференции в Мюнхене глава Пентагона Роберт Гейтс, выступая в военном комитете американского конгресса, активно ратовал за увеличение военного бюджета - на случай масштабной войны. А такая война, по мнению министра, вполне возможна с Северной Кореей, Ираном, Китаем и… Россией.

- Мы не знаем, что будет происходить в этих странах! - высказался министр.

Говорят, эта речь стала для американцев такой же неожиданностью, как и последующее выступление Путина. Военные эксперты - и штатовские, и российские - потом долго растолковывали напуганным обывателям, что назвать какое-то государство «вероятным противником» и объявить ему войну - совсем не одно и то же и в данном случае о войне речь не идет. Но осадок, очевидно, остался. И с этой точки зрения речь Путина выглядела эдаким ответом Америке. Тем более что к словам российского лидера тоже не придерешься - к войне-то он тоже не призвал.

БЫЛО ДЕЛО

Речи, от которых «холодало»: «империя зла» и «мать Кузьмы»

Всевозможные эксперты уже назвали мюнхенские откровения Путина чуть ли не самым резким его выступлением за все годы, проведенные у руля России. Похоже, мир уже отвык от российско-американского противостояния. А ведь всего пару десятков лет назад, во время «холодной войны», бывало, произносились речи, от которых дрожь пробирала не только россиян с американцами.

Первейшая из них - конечно же, фултонская (1946 год), произнесенная английским премьером Уинстоном Черчиллем. В ней легендарный британский политик впервые противопоставил Запад СССР. Именно с этого выступления историки начинают вести отсчет «холодной войны».

* * *

24 июня 1959 года Никита Хрущев с трибуны ООН пообещал показать Западу «кузькину мать». Опешивший переводчик, мало знакомый с российскими поговорками, перевел это так: «Мы представим вам мать Кузьмы». И все-таки намек был понят верно. До Карибского кризиса, грозившего перерасти в ядерные удары, оставалось чуть больше трех лет…

* * *

8 марта 1983 года прозвучала не менее знаменитая речь тогдашнего президента США Рональда Рейгана перед Национальной ассоциацией евангелистов США. В этом выступлении глава Белого дома назвал СССР «империей зла» (и фактически ввел в обиход это выражение). Политологи отмечают, что именно в том году Америка и Союз в очередной раз были близки к «всамделишной», вполне «горячей» войне.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТОВ

Украина меж двух огней

Итак, что, если это действительно «холодная война»? В одной такой Украина уже поучаствовала - в составе Советского Союза. Но теперь, когда наше государство независимое, придется выбирать между двумя «огнями». Можно, конечно, помечтать о нейтральном статусе. Правда, в условиях двуполярности такой подвиг мало кому удавался. Что ждет Украину в мире, в котором снова будут две супердержавы, среди украинских экспертов есть два основных мнения.

Мнение 1.

Нас заставят определиться

В том, что довольно скоро Штаты и Россия потребуют от Украины выбора - с кем она, уверен, например, политолог Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ. При этом и он, и его коллега Вадим КАРАСЕВ отмечают, что Россия привычно будет «давить» на газовую цену и пророссийские партии.

Мнение 2.

Сверхдержавам не до нас

Такое предположение высказал «КП» глава Института системного моделирования, бывший советник Ющенко Виктор ТКАЧУК.

- Это никак не начало «холодной войны». Скорее, это удачная информационная война Путина. Ему остался год до выборов. Вот он и произнес искреннюю критическую речь на публику (этим можно только восхититься - не каждый президент может себе позволить такое!). И все, кто теперь будет на это реагировать, поневоле примут участие в его избирательной кампании. Но на самом деле ВВП не сказал ничего такого, чего раньше он не говорил бы Америке.

Кого выбрать Украине? Америка рассматривает все остальные страны как орудия тех или иных своих действий. Если наша страна в состоянии получать от этого удовольствие - пусть выбирает США. Но в свете последних лет удовольствия от этого, похоже, мало. Россия - это государственный капитализм, который, как только украинская власть предпочтет его, распространит свои интересы на нас. В общем, одно другого не лучше. Но есть секрет - пока от нас не ждут никакого выбора. Года эдак до 2009-го - до тех пор, пока и в России, и в Штатах не пройдут президентские выборы. До тех пор сверхдержавам не до нас. 

В ТЕМУ

Есть ли у Москвы гиперзвуковая ракета?

Критикуя планы Вашингтона разместить элементы своей стратегической системы противоракетной обороны в Чехии и Польше (так называемый третий позиционный район ПРО США), президент России Владимир Путин пригрозил, что ответ Москвы будет «асимметричным». При этом упомянул о новом российском стратегическом чудо-оружии в виде ракет, которые сбить невозможно. Что имел в виду ВВП?

Концепция «асимметричного ответа» возникла в российских РВСН (ракетные войска стратегического назначения) еще десяток лет тому назад, и сейчас Владимир Путин лишь озвучил ее. Состоит она в постулате «меч сильнее щита», то есть современные наступательные ракетно-ядерные вооружения имеют куда большую эффективность и меньшую стоимость, чем системы защиты от них (ПРО).

Российский президент упомянул о ракетах с изменяемой траекторией и гиперзвуковых носителях ядерных боезарядов, которые якобы есть у Москвы и против которых любая ПРО бессильна. Есть ли они у России? Тут у специалистов возникают вопросы.

Что касается гиперзвуковых летательных аппаратов, передвигающихся со скоростью на порядок выше скорости звука, то, как известно, и у американцев, и у россиян такие разработки и даже опытные образцы есть. Однако они настолько «сырые», что планировать принять их на вооружение в ближайшем будущем проблематично. К тому же речь идет о разведывательных БЛА - беспилотных летательных аппаратах. Говорить о существовании сегодня хотя бы опытного образца подобного аппарата, который мог бы нести ядерный заряд, не приходится.

Разработки ракет с изменяемой траекторией («маневрирующих боеголовок») ведутся в России достаточно давно. Суть их в том, что при входе в плотные слои атмосферы боеголовки начинают маневрировать с помощью аэродинамических рулей, то есть хаотически «шарахаться» в разные стороны в соответствии с заданной программой. Сбить такую боеголовку весьма непросто. Главная проблема, с которой столкнулись конструкторы - это невозможность в таких условиях обеспечить точность попадания боеголовки в цель. Проще говоря, ракетная атака проходит по принципу «на кого Бог пошлет», что с военной точки зрения большого смысла не имеет.

В целом, что бы ни имел в виду Путин, российские военные сейчас куда больше рассчитывают на более реальные варианты противодействия американской ПРО. Основной задачей ставится скорейшая замена МБР РТ-23 (SS-24 по классификации НАТО) украинского производства новыми российскими комплексами «Тополь-М» в многозарядном варианте. При этом усиленно разрабатываются так называемые комплексы средств преодоления ПРО (КСП ПРО). Это покрытие боеголовок радиопоглощающими составами по технологии «стелс», установка на них станций помех и т. д. Без современных КСП даже новому «Тополю-М» американскую ПРО не преодолеть.

Заметим, что Кремль начал нервничать по поводу размещения в Восточной Европе элементов ПРО не зря. Ведь в таком случае российские ракеты американцы смогут засекать еще на старте и сразу сбивать. Между тем баллистические ракеты в шахтах на суше как относительно дешевый вариант - основная ударная сила российских МБР. Единственный выход - развивать другие элементы «ядерной триады», в первую очередь строить подводные ракетоносцы типа «Юрий Долгорукий». Они могут запускать ракеты из абсолютно непредсказуемых районов, и ПРО против них малоэффективна. Однако такие системы стоят сумасшедших денег, которых у Москвы просто нет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт