Марина РЫБИНА (27 марта 2010)
Страстная cедмица у католиков: омовение ног и поцелуй плащаницы

Страстная cедмица у католиков: омовение ног и поцелуй плащаницы

- Каждый день этой недели - шаг Христа к Голгофе. В Страстную неделю верующие получают возможность пройти путь к распятию вместе с Иисусом, - говорит священник УГКЦ Андрей Нагирняк.

ВОСКРЕСЕНЬЕ - СВЯТИМ ВЕРБУ

Согласно библейской притче за неделю до Пасхи Иисус въехал на осле в Иерусалим. Жители пришли поклониться ему и принесли с собой пальмовые ветви. Так было принято приветствовать только очень высоких гостей. Каждый верующий пытался прикоснуться к одежде Христа рукой или пальмовой ветвью, чтобы излечиться от болезней.

В Вербное воскресенье нужно прийти в церковь, чтобы посвятить ветки вербы - символ пальмы, которой встречали Иисуса. По преданию, они могут защитить от болезней.

Уже освященными вербами нужно легонько бить родственников и друзей, приговаривая: «Не я бью, верба бьет! Верба хлест, бьет до слез! Через неделю Пасха-Воскресение!»

ЧЕТВЕРГ - ОМОВЕНИЕ НОГ

В четверг у католиков правятся утренняя и вечерняя службы. Конечно, в будний день попасть в церковь смогут не все, но если свободное время для этого есть, лучше отложить дела и отправиться в костел. На утренней обязательно нужно причаститься. Помимо обряда причастия происходит театрализованное действо - омовение ног.

- Во время службы епископ омывает ноги двенадцати священникам, как это сделал Христос во время тайной вечери, - рассказывает отец Андрей. - Священники являются прообразом апостолов, а епископ исполнят роль Христа в этом обряде. Таким образом прихожанам подается пример смирения перед ближним. Повторять обряд им не нужно, люди должны сделать из него правильный вывод: помогать друг другу и доверять ближним. Вероятнее всего, от этого действа и происходит название «чистый четверг».

В этот день в католических церквях замолкают колокола и не звонят до самой Пасхи.

В четверг первым делом умойтесь и сходите в душ.

В церковь нужно одеться во все чистое, лучше выбрать одежду белого цвета.

Между службами нужно убрать в доме.

Разрешается печь пасхи и красить яйца.

Перед тем как месить тесто, прочтите «Отче наш».

Прежде чем ставить пасхи в печь или духовку, перекрестите и скажите «Господи, благослови!».

Пасха удалась - произнесите «Слава тебе, Господи!».

ПЯТНИЦА - ПОКЛОНЕНИЕ ГРОБУ ГОСПОДНЮ

День смирения и скорби. Пятничная утренняя служба проводится еще в четверг вечером.

- Уже с вечера лучше воздержаться от мирских занятий и веселья, - рекомендует отец Андрей. - В пятницу в церкви проходит обряд вынесения плащаницы, также создается подобие Гроба Господня, который украшают цветами. У католиков заведено при возможности посещать в этот день как можно больше церквей, чтобы поклониться Гробу Господню несколько раз. В храме в этот день читают Страсти Христовы. После чтения выносят плащаницу. 

В пятницу, до того как верующий поцеловал плащаницу, он должен соблюдать самый строгий пост. Лучше ничего не есть и даже не пить (конечно, голодать весь день можно не всем -  детям, старикам и больным разрешено нарушать это правило).

Категорически запрещено веселиться, рассказывать анекдоты, танцевать, петь и громко слушать музыку.

СУББОТА - ДЕНЬ УМИРОТВОРЕНИЯ

Утренняя служба субботы у католиков правится в пятницу вечером.

- На этой службе читаются песни об умершем Христе. В этот день скорбь христиан соединяется с радостью, ведь мы знаем, что Христос воскреснет, - объяснил отец Андрей.

На службе вспоминают притчу о святом Ионе, который три дня провел в чреве кита. Эту притчу сам Христос называл знамением своей смерти. Три дня, проведенные Ионой в утробе, символизируют тот же срок, который Иисус провел в гробу.  После молитвы кит выпустил Иону на Божий свет, а Иисус через три дня воскрес.

В субботу можно заканчивать приготовления к празднику, все еще разрешено печь пасхи, если до этого у хозяйки не было свободного времени.

Можно готовить мясо, сырные и молочные блюда.

Есть непостные продукты до Пасхи нельзя.

ВОСКРЕСЕНЬЕ - ПРАЗДНИК ПАСХИ

Пасхальная служба начинается в католических церквях субботней ночью или ближе к утру.

- В 12 часов совершается надгробное богослужение, во время которого плащаницу вносят в алтарь. Всех верующих священник просит выйти из храма, после чего трижды обходит с ними церковь по направлению с запада на восток. Возвращаясь к дверям церкви, священник первый раз произносит «Христос Воскрес». Он толкает крестом дверь, и верующие снова могут войти в храм, - рассказывает отец Андрей Нагирняк. - Можно считать, что праздник начался.

С утра можно начинать христосоваться, приветствуя друзей и родственников троекратным поцелуем.

Обязательно надо прийти в церковь, даже если вы не делали этого с прошлой Пасхи.

В этот день можно святить пасхи и яйца, мясо и горькие травы (хрен), сыр, молоко.

Разрешено вкушать приготовленную к празднику снедь только после похода в церковь.

МОЛИТВА ГРЕКО-КАТОЛИКОВ НА ПАСХУ

«Христос Воскрес из мертвых, смертью смерть преодолел и тем, что в гробах, жизнь даровал!» 

ЗНАМЕНИТЫЕ ОБРАЗЫ

В субботу поклонитесь «Воскрешению Лазаря», а в пятницу - плащанице

Лазарева суббота - 27 марта

«Икона Воскрешения Лазаря»

Католики должны поклонится иконе Воскрешения Лазаря. В этот день верующие вспоминают, как Иисус даровал жизнь мертвому Лазарю, подняв его из гроба. Эта притча - повод для размышлений о даровании Христом вечной жизни всем смертным и о спасении, полученном Христом во время распятия.

Вербное (пальмовое) воскресенье - 28 марта

«Икона Входа Христа в Иерусалим»

Икона, на которой изображена встреча Христа, въезжающего в город верхом на осле. Жители Иерусалима приветствовали Иисуса пальмовыми ветвями в знак высшей веры в силу Царя царей.

Страстная пятница - 2 апреля   

«Плащаница»

Плащаница - это изображение лежащего во гробе Иисуса на большом отрезке ткани. В пятницу нужно поклониться этому образу. Священники выносят его в центр храма и кладут на Гроб Господен. После чего христиане прикладываются к плащанице, выражая скорбь об умершем Сыне Божьем.

Чистый четверг - 1 апреля

«Тайная вечеря»

Эта икона изображает первый обряд евхаристии (святого причастия), где апостолам был дан хлеб и вино как часть плоти и крови Христа. На тайной вечере Иисус впервые сказал апостолам о предательстве Иуды и отречении апостола Петра.

Пасха - 4 апреля

«Икона Воскресения Христова»

На иконе, как правило, присутствуют дева Мария, ангелы, принесшие ей новость о том, что Христос воскрес из мертвых, а также пораженные воскрешением римские воины, которые бегут от испуга куда глаза глядят. На Пасху можно читать молитвы перед этой иконой и просить у Бога всякой милости.

Пасхальное поздравление Верховного архиепископа Киево-Галицкого Украинской греко-католической церкви Блаженнейшего Любомира читателям «Комсомольской правды»

Высокопреосвященным и Преосвященным Владыкам!

Всечестнейшим и всесветлейшим священнослужителям!

Высокопреподобным и преподобным монахам и черницам!

Дорогим в Христе братьям и сестрам - мирянам!

Мир в Усадьбе и Божье благословение!

Дорогие во Христе!

Приближается праздник всех праздников и торжество всех торжеств - Воскресение Христово. По этому случаю сердечно приветствую всех вас и желаю вам святой и радостной Пасхи. За год от прошлой Пасхи произошло много изменений в экономической, политической и социальной сферах общества во всем мире и, в частности, в Украине. Такая изменчивость нашего бытия может нас испугать и отбить охоту. Однако ежегодное празднование наибольшего в литургическом году праздника Христова Воскресения напоминает нам, что в противовес нестабильности событий нашей земной жизни следует поставить то, что Божье, что является длительным и неизменным. И эта правда дает нам основание для нашей веры и надежды.

На человеческие планы и деятельность влияют много внутренних и внешних факторов, потому мы не можем на них строить свою жизнь. Вместо этого Божья правда и любовь не проходит, а служит надежной основой для нашего существования и побуждает нас с глубоким покоем в сердце отдать себя в руки предоброго Небесного Отца.

Иисус Христос всю свою жизнь на земле посвятил проповеди о своем Отце, а своим воскресением это окончательно и навсегда подтвердил. Поэтому встречаем этот большой праздник, это доказательство Божьего беспокойства о нашем добре с большой радостью и благодарностью. Желаю вам, дорогие во Христе, такого понимания содержания всей жизни Иисуса Христа от чудесного зачатия к светлому воскресению. Обходя все земные тревоги, с твердой верой в Господа Бога, в искренней надежде встречаем Воскресшего и примем Его любовь, и той верой, надеждой и любовью делимся со всеми ближними.

Христос воскрес!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт