Святое Воскресение

Святое Воскресение

Такие совпадения считаются добрым предзнаменованием.

Пасха - самый древний и самый главный праздник для всех христиан. Отмечать его начали еще в I веке нашей эры. А ко II веку сложились определенные традиции: с пятницы по воскресную ночь держать строжайший пост, дабы помнить про страдания и смерть Господа. И только воскресным утром встречать Пасху радости - Воскресение Христа. Отголоски этих традиций сохранились и в современном богослужении в Страстную пятницу и Великую субботу. И так же как древние христиане, воскресным утром мы идем в храм, чтобы возрадоваться великому чуду - Воскресению Спасителя.

Святой праздник Пасхи весь христианский мир отмечает весной. Определяют день Воскресения Господня каждый год по лунному календарю.

- Мы живем по солнечному календарю, а когда-то, в те же времена Христа, жили по лунному, - объясняет глава Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ протоиерей Георгий Коваленко. - Принцип вычисления даты Пасхи для православия довольно прост. Весеннее равноденствие, как правило, приходится на 21 или 22 марта, в зависимости от того, високосный год или нет. После дня весеннего равноденствия наблюдаем первое полнолуние - и следующее воскресенье будет Пасхой.

А вот совпадение празднования у православных и католиков случается не часто. Ведь первые при подсчете опираются на старый Юлианский календарь, вторые - на новый Григорианский. Поэтому весеннее равноденствие для представителей этих конфессий часто попадает на разные дни. Последний раз католическая и православная Пасха совпадали в 2007 году, также в один день христиане отмечали Пасху в 2004-м и 2001 году.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

ПапируссюдаCharlie Bewley