В парке Шевченко появится остановка на солнечных батареях

В парке Шевченко появится остановка на солнечных батареях

Вскоре такие остановки хотят поставить по всей Украине. Фото: предоставлено пресс-службой ОГА

К началу туристического сезона в Одессе появится современная остановка общественного транспорта. Ее оснастят солнечными батареями, генерирующими электроэнергию. Проект автономной мини-станции готовят специалисты энергетического агентства при горсовете (ОМЕА). Финансовую поддержку обеспечат в Немецком обществе международного сотрудничества.

Этот проект – пилотный, конечную остановку троллейбусов №2 и 3 оборудуют в парке имени Шевченко. Ее решили первой превратить в модульную из-за удачного расположения – она открыта для прямых солнечных лучей и находится близко к зеленой зоне и пляжу. Экономные гибридные фотоэлектрические солнечные модули мощностью 3 кВт установят на крыше, а на опорах остановочного комплекса разместят электротехническое оборудование.

– Солнечные батареи обеспечат светодиодное освещение на остановке, – рассказала финансовый менеджер ОМЕА Юлия Кирвас. – Кроме того, собранной энергии хватит на работу систем навигации и экстренного вызова, бесплатного Wi-Fi, зарядных устройств для мобильных телефонов, а также для инвалидных колясок с электроприводом и электровелосипедов.

Подсветят также табло с графиком движения транспорта и рекламой. К тому же солнечную остановку оснастят специальным датчиком, по которому определят количество выработанной и потребленной энергии. Кроме того, комплекс подключат к системе "Безопасный город", установив камеры видеонаблюдения.

– Сам остановочный комплекс тоже облагородят, – рассказали представители ОМЕА. – Там появятся остекленные навесы и скамейки, ориентированные на две стороны.

В тему

По подсчетам, город сэкономит расходы, необходимые на потребление 30 млн кВт электроэнергии в год. В планах разработчиков – подключить к остановке также диспетчерский пункт. Со временем такие автономные остановки планируют установить по всей Украине. Избыток электричества, которое будут генерировать городские комплексы, со временем начнут продавать по "зеленому" тарифу в общую сеть.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт