Медведи вырыли подкоп, чтобы сбежать от мучителей

Медведи вырыли подкоп, чтобы сбежать от мучителей

Комментарии: 1
Из-за нечеловеческих условий содержания медведи даже пытались перегрызть железные прутья. Фото: vk.com/zoozver

Людей пришлось эвакуировать

Зооуголок в Гидропарке в Херсоне построили еще во времена СССР. Туда заселили волков, лис, медведей, редких птиц, свиней и енотов. С развалом Союза ответственность за зверинец перешла к частникам. Те питомцев не обижали, помогали с кормежкой и выделяли средства на содержание. Но два года назад зооуголок передали на баланс коммунальному предприятию "Гарантия". Вскоре после этого волонтеры забили тревогу. Зверей стало нечем кормить, они все чаще начали болеть. 

- Только представьте: приглядывать за животными поручили дворникам, слесарям и уборщикам, - сокрушаются волонтеры. - О каком полноценном уходе может идти речь? 

Зоозащитники пытались помочь животным: взывали к общественности, собирали средства, привлекали спонсоров. Но условия в зверинце лучше не становились. Двое медвежат даже попытались сбежать. Вырыли подкоп под вольером, умудрились отогнуть арматуру и выбрались наружу.  

- Переполоху тогда наделали - с пляжа эвакуировали 400 человек, - вспоминает зоозащитница Илона Озерицкая. - Мы к вольеру - а мишки сверху на клетке сидят. Стали звонить сотрудникам зоопарков, в Киев, Николаев. Что делать, как их поймать - ума не приложим. В зверинцах посоветовали пристрелить, иначе, мол, набросятся. Но мы не послушали, решили приманивать едой. Полили сгущенкой тропинку, ведущую к вольеру, медвежата слизывали лакомство, а потом вернулись в жилище. 

Вердикт суда - животных отобрать

Сколько лет медведям, живущим в херсонском зоопарке, никто не знает наверняка. Говорят, единственному самцу Жоре уже перевалило за 25. Почти столько же - Маше и Дине. Медведи - самая большая боль херсонских волонтеров. И зимой, и летом они живут в железной клетке, где ни песка, ни травки. А после того как у Дины в прошлом году родились малыши, Жору отсадили, а остальные вчетвером сидят в маленьком вольере, где и одному медведю было бы тесно. Зимой из-за психологических расстройств лохматые даже не впадают в спячку.  

- Мишки выживают впроголодь, даже дерутся за пищу, - сетуют коммунальщики. - Нам их кормить нечем, еду покупаем на благотворительные пожертвования. Когда к ним подходим, сердце кровью обливается: плачут, пытаются открыть дверцу или перекусить прутья в клетке. 

Год назад инспекторы экологической комиссии подтвердили, что зверей содержат в неприемлемых условиях, и подали в суд на руководство "Гарантии". Суд постановил отобрать животных. Волонтеры из сил выбились, подыскивая новый дом для них. А недавно позвонили из центра реабилитации для медведей "Синевир", расположенного в Ивано-Франковской области. Оказывается, они давно следили за судьбой херсонских мишек, но возможность забрать косолапых к себе появилась только сейчас. Планируют выстроить для них просторный вольер посреди леса, там же оборудуют берлогу и бассейн. Деньги на строительство и перевозку собирают всем миром. 

Остальным же обитателям зооуголка пока такая вольница не светит. Нужно снова разбираться, обращаться в суд.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт