Марина ЛЮКШИНА (8 июля 2010, 20:27)
Отдаст ли нам Молдова обещанную территорию?

Отдаст ли нам Молдова обещанную территорию?

Комментарии: 6
Одесские власти и нардепы инициировали вопрос о границе.

Еще 18 ноября 2001 года вступили в силу договора между Украиной и Республикой Молдова о государственной границе относительно передачи в собственность Украины участка дороги Одесса – Рени. Его протяженность 7 км 700 м, территория находится в районе молдавского населенного пункта Паланка. От Украины Молдове отошла территория в районе села Джурджулешты, в результате чего наши соседи получили выход к морю. За 11 лет со времени ратификации соглашений обеими сторонами был построен молдавский порт, который, увы, стал прямым конкурентом украинского порта Рени. А вот Молдова свои обязательства по передаче земельных участков так до сих пор и не выполнила.


Участниками совещания по данному вопросу стали народные депутаты Украины, представители целого ряда министерств и ведомств, руководители Одесской облгосадминистрации.
– Сегодня настало время, когда мы должны жестко отстоять свои интересы, – подчеркнул во время совещания губернатор области Эдуард Матвийчук, – ведь молдавская сторона уже начинает частично уклоняться от первоначальных договоренностей.


Чтобы окончательно прояснить ситуацию, группа народных депутатов зарегистрировала в парламенте постановление, предусматривающее создание временной следственной комиссии. Автор постановления депутат Верховной Рады одессит Павел Унгурян считает, что без контроля со стороны парламентариев вопрос не решится, а данная комиссия должна расследовать обстоятельства неисполнения Молдовой межгосударственных соглашений.


– Нам необходимо добиться того, чтобы дорога нормально функционировала, потому что сегодняшнее положение дел отрицательно сказывается на экономике Украины и, в частности, Одесщины. Сейчас затруднено нормальное передвижение наших граждан в пределах собственной страны. Ведь, по сути, эти несколько километров дороги связывают украинскую Бессарабию со всей Украиной, – отметил нардеп. – Надо добиться справедливости, которая сегодня, к сожалению, не торжествует. При этом вопрос о денонсации соглашения между Украиной и Молдовой не стоит. Молдова – дружественная нам страна. Но дружба дружбой, а обязательства надо выполнять.


Другой нардеп – одессит Евгений Царьков так комментирует создавшуюся ситуацию:
– Я считаю, что при заключении соглашений был нарушен целый ряд конституционных статей. Отнять часть Одесской области, что позволило Молдове стать морским государством и переваливать тонны нефтепродуктов. Это действительно одно из преступлений, допущенных прошлым режимом, и комиссия займется не только экономическим вопросом, но и политическим. Мы будем требовать пересмотреть эти вопросы.
В свою очередь председатель ОГА Эдуард Матвийчук отметил, что на Молдову не будет оказано давление со стороны Украины.


– Мы не будем ни на кого давить, мы просто объясним, что у нас есть свои интересы и просим, чтобы нас уважали. А политика, которая проводилась в последние годы в Украине, – это была политика уступок. Я уверен, что в политике, как в жизни, – если ты не заставишь себя уважать, с тобой никто считаться не будет, – сказал губернатор.
Как отметил Павел Унгурян, который и должен возглавить следственную комиссию, совместное совещание помогло уточнить позицию органов власти перед слушанием проекта на одном из ближайших пленарных заседаний Верховной Рады.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Три признака скорых досрочных выборов
Три признака скорых досрочных выборов 1689

Если проанализировать последние политические события в жизни страны, то становится понятно, что и провластная команда, и оппозиция начали подготовку к возможным досрочным парламентским выборам. Маячит и призрак перевыборов президента.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника  Евровидения 2017
Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника "Евровидения 2017" [видео] 702 5

Вице-премьер-министр считает, что российская сторона может найти выход из сложившейся ситуации и принять участие в международном песенном конкурсе, заменив Юлию Самойлову на другого артиста.

Спорт