Марина ЛЮКШИНА (8 июля 2010, 20:27)
Отдаст ли нам Молдова обещанную территорию?

Отдаст ли нам Молдова обещанную территорию?

Комментарии: 6
Одесские власти и нардепы инициировали вопрос о границе.

Еще 18 ноября 2001 года вступили в силу договора между Украиной и Республикой Молдова о государственной границе относительно передачи в собственность Украины участка дороги Одесса – Рени. Его протяженность 7 км 700 м, территория находится в районе молдавского населенного пункта Паланка. От Украины Молдове отошла территория в районе села Джурджулешты, в результате чего наши соседи получили выход к морю. За 11 лет со времени ратификации соглашений обеими сторонами был построен молдавский порт, который, увы, стал прямым конкурентом украинского порта Рени. А вот Молдова свои обязательства по передаче земельных участков так до сих пор и не выполнила.


Участниками совещания по данному вопросу стали народные депутаты Украины, представители целого ряда министерств и ведомств, руководители Одесской облгосадминистрации.
– Сегодня настало время, когда мы должны жестко отстоять свои интересы, – подчеркнул во время совещания губернатор области Эдуард Матвийчук, – ведь молдавская сторона уже начинает частично уклоняться от первоначальных договоренностей.


Чтобы окончательно прояснить ситуацию, группа народных депутатов зарегистрировала в парламенте постановление, предусматривающее создание временной следственной комиссии. Автор постановления депутат Верховной Рады одессит Павел Унгурян считает, что без контроля со стороны парламентариев вопрос не решится, а данная комиссия должна расследовать обстоятельства неисполнения Молдовой межгосударственных соглашений.


– Нам необходимо добиться того, чтобы дорога нормально функционировала, потому что сегодняшнее положение дел отрицательно сказывается на экономике Украины и, в частности, Одесщины. Сейчас затруднено нормальное передвижение наших граждан в пределах собственной страны. Ведь, по сути, эти несколько километров дороги связывают украинскую Бессарабию со всей Украиной, – отметил нардеп. – Надо добиться справедливости, которая сегодня, к сожалению, не торжествует. При этом вопрос о денонсации соглашения между Украиной и Молдовой не стоит. Молдова – дружественная нам страна. Но дружба дружбой, а обязательства надо выполнять.


Другой нардеп – одессит Евгений Царьков так комментирует создавшуюся ситуацию:
– Я считаю, что при заключении соглашений был нарушен целый ряд конституционных статей. Отнять часть Одесской области, что позволило Молдове стать морским государством и переваливать тонны нефтепродуктов. Это действительно одно из преступлений, допущенных прошлым режимом, и комиссия займется не только экономическим вопросом, но и политическим. Мы будем требовать пересмотреть эти вопросы.
В свою очередь председатель ОГА Эдуард Матвийчук отметил, что на Молдову не будет оказано давление со стороны Украины.


– Мы не будем ни на кого давить, мы просто объясним, что у нас есть свои интересы и просим, чтобы нас уважали. А политика, которая проводилась в последние годы в Украине, – это была политика уступок. Я уверен, что в политике, как в жизни, – если ты не заставишь себя уважать, с тобой никто считаться не будет, – сказал губернатор.
Как отметил Павел Унгурян, который и должен возглавить следственную комиссию, совместное совещание помогло уточнить позицию органов власти перед слушанием проекта на одном из ближайших пленарных заседаний Верховной Рады.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Одесса работа сантехникапогода в украиникинотеатр Кинобум