В Одессе показали алмазный путь

В Одессе показали алмазный путь

Комментарии: 4
Будда мудрости.

Пока найденное правоохранителями полотно Караваджио "Взятие Христа под стражу" вернется из Берлина в Одессу, музейщики проводят интересные экспозиции. Так целых два зала заняли "Сокровища Тибета". Это 300 экспонатов: изображения Будды, выполненные из меди, бронзы, серебра и золота со святыми реликвиями, музыкальные инструменты тибетцев, наряды, изображение "Стопы", где хранятся мощи Будды.


-   Буддизм помогает нам открыть и развить  качества своего ума, - рассказал председатель правления фонда "Живая традиция" Александр Рыбин, - мы представили разные аспекты Будд: мудрости, сочувствия, преодоление преград на пути к просветлению. В тибетском буддизме это алмазный путь. Когда достигаешь  высшей ступени, открываются все качества ума, исчезают привязанности, человек получает истинное блаженство.


Фото: ИЩУК Инна


        В пути к совершенству помогают музыкальные инструменты: чаши, колокольчики, бубны, которые используются для медитации и способствуют проникновению в энергию ума.
        Все эти сокровища были собраны в Непале нашими соотечественниками и представлены для обозрения на выставке. На экспозиции проводится экскурсия, которая рассказывает о быте непальцев. Интересен момент захоронения умерших. Их не хоронят в земле, и не сжигают, как в Индии, а разрезают на кусочки и оставляют грифам на корм. Таким образом,  тибетцы приносят пользу природе до конца своих дней. Девушки в Непале ходят в блузах и черных юбках. Замужние уже надевают фартук. В Непале суровый климат, осенью и зимой там очень холодно, потому все мужчины  носят меховые шапки-ушанки. 


Фото: ИЩУК Инна


        Благодаря экспозиции «Сокровища Тибета» можно узнать много нового о загадочной высокогорной стране и ее традициях, буддизме – как мировоззрении и ощутить силу и энергию Будд, призванных защищать человека и вести его к просветлению.
        Эта выставка является единственной в Украине путешествующей, посвящённой культурному наследию Гималайского региона. Родилась она в Луганске, побывала во Львове и Донецке и Харькове. В Одессе будет месяц.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа поваром шеф-поваром ХарьковетутDustin Hoffman