Во Львовской области разрушается храм-памятка XVIII века

Во Львовской области разрушается храм-памятка XVIII века [видео дроном ]

Костел разрушается, та как его никто не ремонтирует. Фото: Александр Гончаров

Величественный храм в селе Подгорцы Львовской области видит каждый, кто приезжает посмотреть Подгорецкий замок. Дворец построили еще в XVIIвеке по заказу гетмана Станислава Конецпольского.  В 1720-м году вместе с окружающими селами его выкупил польский гетман Станислав Ржевуский, а спустя несколько лет его сын Вацлав Ржевуский начал масштабную реконструкцию замка. При Вацлаве Ржевуском в тогдашнем дворе замка за парком построен и римо-католический костел в стиле барокко. Его высота – 27 метров, возведен в форме ротонды. Сегодня замок и церковь разделяет дорога. Несмотря на плачевное состояние, храм Воздвижения Честного Креста и святого Иосифа является действующим. В этом году ему исполняется 250 лет.  

Видео: Александр Гончаров /  Vnebo.com.ua 

Когда-то этот храм был семейным костелом Ржевуских (в замке была только часовенка, напротив церкви), его портик украшают скульптуры святых - покровителей рода. Одна из восьми, римо-католического святого Игнатия, уже утрачена  – ее уничтожили во время боевых действий в 1944 году, тогда же повредили крышу. Роспись внутри святыни и ее фасад уничтожает вода, затекающая через дырявые окна во время дождей.

С XVIIIвека здесь проводили службы для жителей окрестных сел, но после Второй мировой войны храм закрыли, он начал приходить в упадок. Литургии возобновились только в 2013 году, с приходом священника Тараса Дзьобы.

- Сначала мы молились во дворе храма – в церкви не было окон, дверей, проводки, - рассказывает "КП" в Украине" отец Тарас Дзьоба. – Усилиями прихожан их поставили, и сегодня у людей есть возможность посещать церковь. Заменили аварийные балки, которые грозились упасть на голову верующим. Пока делаем документацию, которая позволит нам в будущем получить деньги на ремонт храма. Хотя это очень долгий процесс, и что-то делать нужно уже сейчас, чтобы не потерять величественную памятку национального значения. Уверен, что нам удастся возродить этот храм. А сейчас наша задача – предотвратить его разрушение. Удивительно, но на его строительство потребовалось меньше времени, чем на попытки его восстановить.

Еще несколько лет назад покрытие на куполе храма трепыхалось на ветру. Кое-как крышу залатали, что хорошо видно на видео – купол разноцветный, часть – из медной бляхи, часть – из стальной. Но это все временное устранение проблемы. Храму требуется серьезный ремонт, только на купол понадобится 2400 кг меди. А это обойдется без учета работ и других материалов в 24 000 долларов. Селяне и священник собирают деньги своими силами и уверены, что разрушение их церкви удастся остановить, собрав с миру по нитке.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

На Закарпатье неизвестный обстрелял дом
На Закарпатье неизвестный обстрелял дом 160

В городе Виноградов неизвестный обстрелял здание. К счастью, обошлось без пострадавших - на тот момент внутри никого не было. На месте происшествия работают сотрудники полиции.

Экономика

Общество

Главные новости воскресенья
Главные новости воскресенья 215 1

26 марта запомнилось разгонами митингов в России и Беларуси, обстрелами Авдеевки и появлением в Австралии сумчатого волка, который давно считался полностью вымершим видом.

Светская хроника и ТВ

Спорт