Во Львове матч за звание шахматной королевы мира пройдет во Дворце Потоцких

Во Львове матч за звание шахматной королевы мира пройдет во Дворце Потоцких

Вот такие билборды с призывом поддержать Марию Музычук красуются по Львову. Фото: пресс-служба Львовского горсовета

Львов - в радостном преддверии важнейшего спортивного события весны! Впервые за историю независимости Украины в городе состоится Матч за звание чемпионки мира по шахматам. За золотую шахматную корону будут соревноваться действующая чемпионка мира, украинка Мария Музычук, и претендентка, китаянка Хоу Ифань.

Церемония открытия Матча состоится 1 марта во Львовском театре оперы и балета. Здесь же, в стенах храма Мельпомены, пройдет жеребьевка, после которого станет известно, кто из участниц будет играть белыми и черными фигурами. А вот все десять партий Матча состоятся во Дворце Потоцких. Уже сейчас этот памятник архитектуры готовят к важнейшему спортивному событию грядущей весны. Как именно -  организаторы не вдаются в подробности.

- Если мы вспомним опыт Евро-2012, подготовка к любому чемпионату, к любому такому мероприятию включает несколько этапов, - рассказал заместитель мэра Львова по вопросам развития Андрей Москаленко. - Сейчас идет подготовка. Ведутся определенные технические работы. Если говорить о трудностях, мы уже имели две инспекции инспекторов ФИДЕ. На основе этого мы корректировали, где будут поселяться команды, где будут жить судьи, где должно происходить открытие, как должно происходить.

Уже известно, что Дворец Потоцких будет поделен на несколько зон. В соответствии с требованиями мировой шахматной федерации, в зал, где будет происходить матч, доступ зрителям закроют. Там смогут находиться только судьи и представители ФИДЕ.

Зрители смогут насладиться матчем, в первую очередь, в Интернете. Чиновники из горсовета уже ведут переговоры с владельцами кафе, ресторанов и гостиниц, по проведению онлайн-трансляций Матча для посетителей этих заведений. Кроме того, во Львове заработал веб-сайт, посвященный этому важнейшему спортивному событию. Ресурс двуязычный (английский и украинский) и находится по адресу http://lviv2016.fide.com.

КСТАТИ

"Поддержим нашу Машу!"

- Львовяне заметили, что по городу размещены билборды с призывом поддержать Марию Музычук, - сообщил заместитель мэра Львова по вопросам развития Андрей Москаленко. - Мы также обращаемся ко всем владельцам кафе, кафе, гостиниц, всех библиотек, институтов, находящихся во Львове, чтобы они разместили в своем заведении определенную символику. Мы разошлем в электронном виде, как это может быть - например, небольшой флаер с лозунгом поддержать Марию Музычук. Такая хорошая концентрация энергии только поможет Марии одержать победу в Матче.

К слову, призовой фонд составляет 200 тысяч евро - 60% победительнице и 40% участнице, которая проиграла после десяти основных партий. Если же победительница определилась после тай-брейков (дополнительное предоставление ограниченного времени при равном счёте у игроков), тогда распределение 55% на 45%.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт