На Тернопольщине археологи обнаружили трипольский тайник

На Тернопольщине археологи обнаружили трипольский тайник

Фото: архив КП

Пещеры Вертеба (название происходит от древнеславянского "вертеп" - пещера) - уникальный комплекс протяженностью около девяти километров. Более пяти тысяч лет назад здесь припрятали керамику и маленькую мисочку с охрой представители трипольской культуры, которые когда-то обитали на территории современной Украины - от Карпат до Днепра, Молдовы, Румынии.    

- Примечательно, что трипольцы никогда не жили в пещерах, - рассказал "Комсомолке" археолог, директор Борщевского краеведческого музея, где будут храниться находки, Михаил Сохацкий. - Скорее всего, сюда они забрели уже на последнем этапе существования этой культуры и выбрали пещеры как место, где можно укрыться самому и спрятать свое имущество. Здесь могло утаиться целое селение. Эти пещеры размещаются в поле, под землей, вход - лишь небольшое отверстие на поверхности, так что найти их было бы трудно.

Сегодня люди, когда убегают, хватают самое ценное - документы, деньги, драгоценности. В древности точно так же ценили краску, посуду, орудия труда и керамические фигурки. Скорее всего, почувствовав опасность, люди отнесли свои сокровища в пещеру, но, наверное, уже не смогли за ними вернуться. 

- Возможно, трипольцев спугнули чужие племена, которые в то время приходили из-за Карпатских гор, - продолжает Михаил Сохацкий. - У них был другой образ жизни, другой быт, из-за чего могли происходить столкновения и схватки. Скорее всего, мы обнаружили место работы художника - здесь была полная мисочка ярко-красной охры. Определенно, она - лишь один из многих элементов рабочего набора художника, так как трипольцы использовали краски разных цветов. 

Судя по четким линиям на керамике, видно, что это был творец с опытом. Здесь же хранилась коллекция фигурок животных и людей, часть из них уже разрисована. Трипольцы делали очень качественную терракотовую керамику из выжженной глины - она до сих пор в хорошем состоянии, как и нанесенные красками или просто выдавленные узоры. Среди фигурок животных - домашние коровы, бык, дикий олень, а еще дикий кабан, что археологи назвали редкостью.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

НКРЭКУ повысила ОРЦ на 2016 год на 5,2% из-за увеличения тарифа АЭС и ГЭС
НКРЭКУ повысила ОРЦ на 2016 год на 5,2% из-за увеличения тарифа АЭС и ГЭС 412 2

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) повысила прогнозную оптовую рыночную цену электроэнергии на 2016 год на 5,2% - до 1315,05 грн за МВт ч

Профсоюз угольщиков ввязался в передел на угольном рынке
Профсоюз угольщиков ввязался в передел на угольном рынке 396

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины опровергает заявление председателя независимого профсоюза горняков Украины Михаила Волынца, сделанное им во время интервью программе "Наші гроші" с Денисом Бигусом.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Одессе сварщик