Загрузить еще

Лучший бариста Украины удивляет авторскими коктейлями и кофейными картинами

Семейная традиция стала работой

Известность к 23-летней Наталье Куранаковой пришла вместе с победой на IX Украинском чемпионате бариста, который состоялся 24-26 апреля в Днепропетровске. Годы тренировок и работы кофейных дел мастером для Наталии прошли не зря. На конкурсе девушка поразила судей своим умением, спокойствием и невозмутимостью. В итоге среди тридцати участников со всей Украины львовянка Наталия Куранакова стала лучшей бариста Украины.

Каждая чашка кофе, приготовленная Натальей, - настоящий шедевр

С коренной львовянкой мы встретились в Киеве. Уже три года она живет и работает в столице Украины. Правда, во Львове бывает довольно часто, так как здесь живут ее родители. Да и сама Наталия утверждает, что суматоха Киева настраивает на рабочий лад, а душевное спокойствие Львова – как раз для отдыха.

- Львов для меня, в первую очередь, родной дом. Именно здесь я полюбила кофе и до сих пор этому напитку "не изменяю". Несмотря на то, что уже три года живу в столице, домой приезжаю довольно часто, так как тут живет моя главная поддержка – семья, - при встрече рассказала  девушка. – У нас дома есть такая традиция -  в выходной день все вместе собираемся на кухне, я готовлю кофе. И за чашечкой ароматного напитка вспоминаем былые времена, делимся новостями и планами.

Этот год для девушки действительно полон событий. В апреле Наталия стала лучшей из лучших на IX Украинском чемпионате бариста.

- На этом конкурсе участники должны были приготовить для судей три вида напитков: эспрессо, капучино и авторский. Я подала обязательный напиток конкурса (эспрессо) в двух разновидностях - холодным и горячим, - поделилась секретом победы лучшая бариста Украины. – А вот авторский напиток был приготовлен на основе эспрессо, а еще в состав входила минеральная вода и ройбуш (сладковатый чай с насыщенным вкусом и древесно-ореховым ароматом– Авт.). Этот так называемый коктейль я охладила замороженным экстрактом кураги.

Жюри не осталось равнодушным к такому мастерству львовянки и присудило ей первое место. При этом сама Наталия признается, что конкуренции на конкурсе в Днепропетровске, как таковой, не было.

- Мы все болели друг за друга, - улыбается Наташа. – Конечно же, каждый хотел завоевать победу, но на этом конкурсе собрались действительно профессионалы, все были достойны первого места.  Победа в Украине для меня значила очень многое. К конкурсу я активно готовилась в течение месяца. Училась, принимала участие во всевозможных мастер-классах, смотрела видео-уроки, читала интервью известных бариста. На первый взгляд кажется, что ничего сложного в том, чтобы приготовить чашечку ароматного напитка, нет. Однако, поверьте, за каждой чашкой кофе стоит труд многих людей.

За 15 минут - двенадцать напитков

После долгожданной победы на чемпионатедевушка получила возможность представлять Украину на Всемирном конкурсе кофейных мастеров уже в австралийском Мельбурне. Как говорит Наталия, поездка в Австралию запомнилась на всю жизнь.

Хоть Наташа уже несколько лет живет в Киеве, как дома себя чувствует только во Львове

- Ни многочасовой перелет, ни отсутствие сна не могли затмить мою радость от того, что я побываю на земле кенгуру, - рассказала Наталия. – Конкурс World Barista Championship - очень престижное соревнование среди мастеров кофейных дел. Каждому участнику, а нас было 53 со всех уголков мира, отводилось 15 минут. За это время мы должны были успеть презентовать себя, собственноручно созданный кофе и приготовить двенадцать кофейных напитков трех видов: четыре эспрессо, столько же капучино и четыре авторских напитка на основе кофе.

При оценивании судьи обращали свое пристальное внимание на вкус, внешний вид кофе, технику приготовления, презентацию, подачу напитка и профессиональные навыки самого бариста. На чемпионате World Barista Championship-2013 львовянка заняла 38 место - результат неплохой, учитывая, что украинка впервые принимала участие в конкурсе такого уровня. Первое место завоевал американец. Как призналась сама Наталия, рассчитывала попасть в тройку финалистов. Тем не менее, не сильно расстроилась, так как привезла из Мельбурна намного больше, чем победный кубок.

 - Я впервые принимала участие в таком масштабном мероприятии, - призналась Наталия. -  Да, было волнение, даже страх, что выступлю как-то не так. Тем не менее, все мы, участники конкурса, настолько непринужденно общались между собой, что на первый взгляд казалось – приехала группа отпускников. Мельбурн мне запомнился самой масштабной в мире кофейной выставкой.

После чемпионата девушка вместе с новыми друзьями из разных уголков мира несколько дней отдыхала перед длительным перелетом домой. Как говорит сама Наталия, австралийские каникулы прошли отлично. Бариста успела и отдохнуть и обзавелась друзьями.

- Приняв участие во Всемирном чемпионате, я поняла свои ошибки, а также увидела, что мое умение позволяет конкурировать. Мне очень понравилась сама организация конкурса, все проходило настолько слаженно, что я намного меньше волновалась, чем на чемпионате в Днепропетровске.  После того, как я приняла участие в мероприятии такого уровня, для себя поняла, что буду продолжать работать с кофе. Надеюсь, что моя работа будет способствовать повышению кофейной культуры украинцев.

Кстати

"Мне нравится придумывать рисунки с помощью молока и карамели!"

Сегодня Наталия с ностальгией вспоминает дни чемпионата в Мельбурне и признается, что еще не раз будет испытывать свои силы и удачу на таких конкурсах. А пока что уже несколько лет работает в одном из кафе всеукраинской сети кофеен. С самого утра до позднего вечера готовит кофе, придумывает новые сорта коктейлей на основе эспрессо, а также рисует кофейные картины. Оказывается, как раз последние и являются хобби Наталии.

Девушка с детства любила рисовать, и в работе бариста представилась такая возможность. Каждый день Наталия рисует с помощью кофе, молока и карамели до сотни картинок. И признается, что старается придумывать новые сюжеты для своих любимых посетителей.

- Этому мастерству может научиться каждый, кто знает хоть какие-то азы рисования, - рассказывает "кофейная" художница. – Для каждого посетителя я стараюсь в чашке с капучино или латте нарисовать что-то особенное, со смыслом. Рисовать картинки с помощью кофе и молока не так уж и сложно. На помощь приходит острый стилос, который используется как своеобразная кисточка. Хоть я и работаю с кофе, этот напиток мне никогда не надоедает.  Кофе я люблю и пью его довольно много.

Фото: личный архив.