Мирослава БЗИКАДЗЕ (21 августа 2010, 18:56)

На Львовщине подожгли памятник воину-освободителю Комментарии: 16

  В Стрыю Львовской области ночью неизвестные подожгли венки у памятника воину-освободителю и сделали на нем надписи «ксенофобского характера». Об этом сообщили в пресс-службе Львовского обкома КПУ.

- Этот памятник уже 19 лет стоит костью в горле для некоторых националистический организаций, в частности, для  «Свободы», - рассказывает «КП» первый секретарь Стрыйского горкома КПУ Александр Сидоренко. – Они не один раз добивались, чтобы его снесли. Но не получив поддержки местного населения, регулярно, накануне или после любых праздников совершают там акты вандализма. Так было и в этот раз. После празднования дня освобождения Стрыя, 11 августа, к памятнику воину-освободителю возложили венки, а ночью их кто-то поджег. Венки сгорели, а дым закоптил всю стелу монумента. Кроме того, там оставили враждебные надписи, типа: «Кат українського народу», «Окупанти», «Совєтська погань» и т.д.

 Очевидцы рассказывают, что в ту ночь к памятнику подъехал «Мерседес». Из него вышли двое молодых парней, облили горючей смесью венки, подожгли их и быстро уехали. Александр Сидоренко рассказывает также, что надписями «Москалі – це зло» и «Москаль добрий, коли мертвий» расписан дом в центре Стрыя. Причем уже много лет. Но ни СБУ, ни милиция, ни власти не обращают на это внимания. Поврежденный памятник воину-освободителю стал последней каплей. Руководство Стрыйского горкома КПУ на следующий день отправило телеграмму губернатору Львовщины Василию Горбалю с требованием, повлиять на сложившуюся ситуацию.

Результат не заставил себя ждать – памятник воину-освободителю отчистили на следующий день. 

 Главный коммунист Стрыя говорит, что это якобы сделала милиция, причем за свой счет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт