Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Король орехов: фундук вместо мяса для вегетарианцев и суперфуд для альпинистов

Король орехов: фундук вместо мяса для вегетарианцев и суперфуд для альпинистов
Фото: walnut.com.ua

Кусты, обильно усыпанные мелкими орешками с зелеными шапочками, растут почти во всех украинских лесах. Это и есть привычная нам лесная лещина, или орешник. А другой вид этого куста - орешник садовый, или фундук, - специально выращивают садоводы и фермеры. Фундук – это суперфуд для всех, кто хочет улучшить свое здоровье, любимец вегетарианцев и альпинистов.

Как вырастить этот орех в своем саду, чем он полезен и как его правильно хранить, узнавала KP.UA.

Растет и плодоносит 100 лет

Приятный вкус, сытость и лечебные свойства лесного ореха люди ценили еще в античные времена. Ученые утверждают, что в древности фундук первоначально выращивали на юге Европы. И в Древней Греции считали символом здоровья и долголетия, называли королем орехов. Со временем фундук распространился по всей Европе. Выращивают его также в Канаде, США, Корее и северо-восточном Китае.

Ценят орех и в Украине. Так, за килограмм фундука на рынках и магазинах просят от 500 грн.

- Куст не требователен к почвам и уходу, - уточняют в питомнике «Твой орех», что на Виннитчине. - Его только не стоит сажать в песчаную, глиняную или слишком влажную почву, в местах, где постоянно стоит вода. Плохо плодоносит в затененных или загущенных местах, а также если на территории только один сорт орешника. Фундук – перекрестноопыляющееся растение, поэтому на своем участке надо иметь хотя бы 2-3 его сорта.

Садоводы утверждают, что в благоприятных условиях из одного куста каждый год можно в среднем получить 6-7 кг орехов. А на одном месте орешник может хорошо расти и плодоносить до 100 лет!

Существует около 20 сортов орешника садового. В Украине популярны сорта с большим ядром, например, поздний сорт "Галле", ранний "Кросфорд", морозостойкий "Барселонский".

Садоводы утверждают, что в благоприятных условиях из одного куста каждый год можно в среднем получить 6-7 кг орехов. Фото: www.newarab.com

Садоводы утверждают, что в благоприятных условиях из одного куста каждый год можно в среднем получить 6-7 кг орехов. Фото: www.newarab.com

Богат витамином молодости

В небольшом ядре фундука содержится столько минералов, витаминов и клетчатки, что его считают наиболее полезным среди орехов. К примеру, горсть фундука обеспечивает почти половину дневной нормы витамина молодости Е. А еще лесной орех содержит:

  • витамины группы В,
  • фолиевую кислоту,
  • медь,
  • магний,
  • марганец,
  • тиамин,
  • ниацин,
  • фосфор,
  • селен,
  • калий,
  • кальций,
  • йод,
  • фтор,
  • железо,
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Белки и жиры этого ореха легко усваиваются человеческим организмом и позволяют частично заменить мясо, творог, яйца. За это орешник любят вегетарианцы. Также фундук всегда есть в рюкзаке путешественника и альпиниста, потому что не занимает много места, зато быстро утоляет голод на длительный период и придает силы.

За килограмм фундука на украинских рынках и магазинах просят от 500 грн. Фото: bizjournals.com

За килограмм фундука на украинских рынках и магазинах просят от 500 грн. Фото: bizjournals.com

Улучшает иммунитет и снижает давление

Зная о богатом составе этого ореха, понимаем, почему врачи и народные целители единодушно советуют употреблять его ядра для укрепления организма. Горсть фундука к каше или как перекус ежедневно помогает поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы. А также:

  • 🌰помогает снизить артериальное давление,
  • 🌰повышает уровень гемоглобина,
  • 🌰борется с высоким уровнем «плохого» холестерина,
  • 🌰укрепляет зубы, кости и мышцы,
  • 🌰помогает избавиться от усталости и раздражительности,
  • 🌰улучшает иммунитет.

Чтобы напитать свой организм всеми вышеперечисленными витаминами и элементами, каждый день следует съедать до 50 г фундука. Это примерно 10-15 ядр ореха. В большом количестве фундук не усваивается организмом, еще и может вызвать брожение кишечника.

Единственный минус этих орехов – их высокая калорийность: в 100 граммах фундука содержится 700 калорий. И хотя в ядрах мало сахаров, подходящих для диетического питания, все же следует ограничить потребление этого ореха тем людям, у которых:

  • 🌰хронические заболевания печени,
  • 🌰диатез,
  • 🌰диабет в тяжелой форме,
  • 🌰 лишний вес.

Как выбрать качественный орех

На рынках и в магазинах фундук продают и свежим, и жареным, и в скорлупе. Прежде чем покупать, советуем внимательно рассмотреть, нет ли на скорлупе темных пятен, налета, трещин, потому что часто продавцы смешивают новый урожай со старым. Запах тоже важен: фундук должен приятно пахнуть. Эксперты не советуют покупать орехи в зеленой «чашечке» для последующего хранения, потому что такие ядра могут быть незрелыми, и хранить долго их нельзя. Полезные орехи продают только в скорлупе. Очищенные быстро теряют свою пользу.

Действительно полезные орехи продают только в скорлупе, потому что чистые быстро теряют свою пользу. Фото: upstatedispatch.com

Действительно полезные орехи продают только в скорлупе, потому что чистые быстро теряют свою пользу. Фото: upstatedispatch.com

Как хранить лесной орех

Только в сухом и темном месте. Масла, содержащиеся в составе фундука, быстро портятся на свету. А от влаги орехи покрываются плесенью. В мешочке из ткани или бумаги или в герметичном контейнере фундук в скорлупе можно хранить, например, в холодильнике до 3 лет.


Что приготовить из фундука

Этот орех активно используется в кулинарии. Он универсален, потому что с фундуком готовят и закуски, и десерты. Так как уже осень и холодная, дождливая погода не за горами, предлагаем приготовить шоколадное печенье с фундуком. Идеальный десерт к чаю или кофе для осенних вечеров дома!

Шоколадное печенье с фундуком

Ингредиенты:

  • 80 г фундука
  • 100 г шоколада (черного или молочного)
  • 150 г пшеничной муки
  • 50 г порошка какао
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 150 г сахара
  • 110 г мягкого сливочного масла
  • 2 куриных яйца

Приготовление:

Смешайте все сухие ингредиенты. Затем растопите шоколад на водяной бане, отставьте в сторону. Взбейте миксером масло с сахаром до светлого цвета, добавьте яйца по одному, каждый раз хорошо вымешивая. Далее в смесь добавляем тремя порциями сухие ингредиенты, также хорошо вымешивая. Добавляем орехи, можно целые или нарезанные, как хотите.

Противень застилаем пергаментом. Формируем из теста небольшие шарики, выкладываем на противень на достаточном расстоянии друг от друга. Отправляем в холодильник на 10 мин. Разогреваем духовку до 160 градусов. Достаем заготовки, выпекаем 15-20 мин. Печенье увеличится в размере, будет иметь трещинки. Вкусное и хрустящее!

Шоколадное печенье с фундуком – идеальный десерт к чаю или кофе для уютных осенних вечеров дома. Фото: completelydelicious.com

Шоколадное печенье с фундуком – идеальный десерт к чаю или кофе для уютных осенних вечеров дома. Фото: completelydelicious.com


Это интересно!

В древние времена орешник активно использовали в своей работе шаманы и целители. Так, горстью этих орехов снимали сглаз, отгоняли грозу, боролись со злыми духами. А чехи до сих пор верят, что легкий стук веточки орешника по стенам дома выгонит оттуда всех мышей и крыс.

Лесной орех снимали и в фильмах. Наиболее известный – это телесказка производства Чехословакии и ГДР «Три орешка для Золушки» (1973 год). Главная героиня получила в подарок три волшебных орешка именно лещины.

И, конечно, фундук – звезда всемирно известной пасты Nutella, ее главный ингредиент.