Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Сахарозаменитель против сахара – что полезнее

Сахарозаменитель против сахара – что полезнее
Фото: Shutterstock

Сахар - это единственная пища для нашего мозга. Он питается исключительно глюкозой. А обычный сахар - песок или кусковой - состоит из глюкозы и фруктозы.

Когда мы поедаем сладкое, мозг дает сигнал о сытости, вырабатывает гормоны удовлетворения и радости. Но если полностью убрать сладость, наш «командный пункт» начинает бить тревогу: «Грядет голод! Срочно требуются конфеты!», и руки сами собой тянутся к сахарнице. Можно ли подсластить жизнь чем-то другим?

Переход на сахарозаменители многие считают одним из шагов в сторону ЗОЖ. Мол, это позволит набирать меньше калорий, а значит, похудеть. Но так ли это? Рассмотрим, чем люди пытаются заменить обычный рафинад:

  • природные сахарозаменители: фруктоза, стевия, ксилит, сорбит;
  • искусственные - то есть химически синтезированные вещества: цикломат, сукралоза, аспартам, сахарин и т. д.

Но самое главное деление - по калорийности. Мы воспринимаем сахарозаменители как некалорийную альтернативу сахару. Но природные сахарозаменители в основном очень высококалорийные! Фруктоза имеет 399 ккал, ксилит - 367 ккал, сорбит - 233 ккал. И только стевия - 0 ккал! При этом она в 300 раз слаще сахара. То есть, чтобы добиться такого же уровня сладости, нужно использовать самый минимум этого вещества.

Искусственные сахарозаменители имеют нулевую калорийность, при этом в сотни раз слаще сахара.

Можно ли похудеть, если заменить весь сахар на нулевой сахарозаменитель?

Однозначный ответ дать сложно. Ведь рафинад, который мы добавляем в еду, и напитки - не единственные углеводы, которые мы потребляем. К ним относятся и макароны, картофель, крупы и т. д. А из них калорий тоже можно набрать с большим перебором.

Кроме того, нужно иметь в виду результаты одного эксперимента. Две группы добровольцев исследовали на функциональном МРТ, позволяющем увидеть процессы, протекающие внутри организма. Одна группа получила напиток, подслащенный обычным сахаром. Вторая - сахарозаменителем. Выяснилось, что те, кто выпил дозу с сахарозаменителем, продолжали испытывать голод. И, когда в ходе эксперимента их отправили вместе с первой группой в буфет, съедали больше тех, кто пил напиток с обычным сахаром.

Это подтверждают и эпидемиологические наблюдения: употребление сахарозаменителей само по себе не приводит к снижению веса!

Что делать: к сожалению, работает только один способ - полностью отказаться от добавления сахара в напитках и ограничить их в еде.