Сегодня 17 августа +23°C
В тени человека

В тени человека

Человек в мире животных - фигура особая. Большинство птиц и зверей смертельно его боятся, стараются не встречаться, убегают, как только увидят, услышат шаги, почувствуют его запах. Не случайно в качестве пугала в огородах ставят чучело человека - рубаха на палках, картуз или шапка.

Есть, однако, животные, которым не страшны люди, они даже селятся исключительно близ человеческого жилья. Таких не много. Почти всегда это всем известные птицы: белые аисты (черные - нелюдимы!), ласточки, скворцы, воробьи. Воробьи кормятся возле людей, а скворцов, ласточек, аистов привлекает покровительство человека - близость его защищает от хищников.

Остальной мир человека боится. Близкая и неожиданная встреча сильно пугает даже крупных зверей: известны случаи гибели от испуга таких хищников, как волк и медведь. Олень, встреченный в Воронежском заповеднике на повороте лесной дороги, от шока не мог бежать - на глазах у меня лишь судорожно топтался на месте.

А вот характерный случай, описанный тамбовчанином Михаилом Ниловичем Костюковым. «Пас я коров. Лошадь ходила рядом. Разморенный жарой, прикорнул под кустом. Минут десять вздремнув, я вдруг увидел занятную картину: по морде моего Воронка, щипавшего траву, сердито бил лапой лежавший заяц. Не нравилось ему беспокойство, и лошади они не боятся. Я рассмеялся, чуть приподнявшись. И тут заяц такого дал стрекоча, что коровы испуганно сторонились. Я зайцу был страшен».

Предрасположенность к боязни людей у животных врожденная. И все-таки малыши опасаются человека вначале как существа лишь незнакомого. Но скоро школа родителей и собственный опыт их заставляют остерегаться людей и даже панически их бояться.

По молодости зверята могут даже из любопытства приблизиться к человеку. Щенок енотовидной собаки, отставший от матери, бежал за мной в лесу у Льгова минут пятнадцать, пока не услышал лай деревенских псов. Лисят в аляскинской тундре я подражанием писку мышей подозвал к самой дороге, проложенной около нефтепровода. Звери в этом месте не пуганы. Мать пятерых шалопаев осталась на месте, а лисята наперегонки неслись на звук, «записанный» в их наследственной памяти. То же самое было однажды на опушке Хопёрского заповедника. Детвору мать-лиса приводила перед сумерками из леса к полю. Я заметил одного малыша и опять попищал мышью. К автомобильному колесу подбежали сразу три мышееда. Но опытная мать, тревожно гавкнув в кустах, вернула детвору в лес.

Взрослея, разные звери начинают постигать степень опасности, исходящей от человека. Волк всю жизнь подозрителен и недоверчив к людям. Но он привык воровством кормиться возле людей - зарежет телёнка, утащит из деревни овцу, собаку. Зная свои грехи, человека волки смертельно боятся, проявляя при этом поразительную дерзость и находчивость.

Медведи более покладисты. Встречи с человеком не ищут, а встретившись, стараются мирно с ним разойтись. Но тощий, не легший в берлогу медведь-шатун, терять которому нечего, для человека очень опасен. В то же время в местах, от жилья далёких, привлеченный едой к стану геологов, нефтяников, топографов или туристов, медведь начинает регулярно ходить за подачками. Эта близость для человека опасна, поскольку «доброта» у медведя может мгновенно смениться агрессией.

Лиса - умелый добытчик мышей, и они составляют основу её питанья. Но лисы охотятся и на кур. И если этот промысел не пресечь, перетаскают всех. Человека они опасаются, но могут жить, выводя потомство, невдалеке от людей, приспособились даже к жилью в городах, посещая свалки отбросов, охотясь на крыс, голубей и мышей. Известны случаи, когда Лизавета, чутко улавливая грани опасности, принимает оставленную человеком еду, подходит к жилищу. Из Швейцарии, с берегов Женевского озера, супруги Татьяна и Сергей Крикорьяны прислали мне снимок, где лиса принимала угощение прямо в жилище. «Сначала были краткие появленья гостьи из леса, - написали мне Крикорьяны. - Схватила еду - и в лес! Потом стала брать угощенье из рук. Потом как бы случайно стала забегать в дом. А теперь охотно в нём остаётся и ведёт себя как хозяйка - расхаживает по коврам, самовольно таскает что ей вздумается со стола. Подумываем теперь, как её от этого отучить».

Много значит в отношеньях с людьми жизненный опыт каждого из животных. В африканских национальных парках многие звери - львы, гепарды, бегемоты, жирафы, слоны - не боятся автомобилей. Но они сразу сорвутся с места, стоит выйти из стоящей машины, а хищники и напасть могут. Но и машины в разных местах воспринимаются по-разному. В Ботсване мы снимали слонов, щипавших траву в десяти шагах от нашего вездехода. Это было привычным. И вдруг на открытом местечке около озера мы увидели двух слонов, в паническом страхе убегавших от нас. В чем дело? Проводник объяснил: «Наши слоны привыкли к машинам, знают, что они безопасны. А эти два пришли сюда из зоны, где на слонов охотятся, и машина для них - знак смертельной опасности».

Вороны в городе могут сейчас сидеть у дорожки, по которой мы ходим. В деревне же или тем более где-нибудь на опушке так близко человека вороны никогда не подпустят - эти птицы хорошо чувствуют обстановку.

ОСОБЫЙ разговор о случаях, когда попавшие в беду звери и птицы ищут у человека защиты и помощи. Можно вспомнить множество случаев: мелкие птицы, спасаясь от ястреба или сокола-чеглока, садились на плечо человека или опускались к его ногам. Я однажды стал невольным спасителем ласточки, севшей на грудь, - чеглок, увлеченный охотой, отвернул в сторону, едва не задев мою кепку крылом.

Но ласточка знает покровительство человека, а вот тетерев человека очень боится и тем не менее тоже может искать возле него спасенья. Знакомый охотник рассказал такой случай. Тетерев, спасаясь от ястреба, сел прямо у его ног. И так уберёгся.

Животные за долгое сожительство рядом с нами хорошо знают могущество и возможности человека. Они боятся его. Но если другая опасность превышает угрозу от человека, они ищут у него защиты. И чаще всего успешно, ибо в этот момент даже у охотников срабатывает милосердие к терпящим бедствие. Известно много примеров этому. Художник Василий Михайлович Звонцов, рассказывая в своей книге об окрестностях пушкинского сельца Михайловское, вспоминает эпизод, когда к трактору, пахавшему поле, из леса подбежала лосиха с лосёнком. Оказалось, спасались от волка.

В другом случае (кажется, это было в Смоленской области) в деревню прибежала лосиха «и как-то странно себя вела - не убегала, а тихо уходила, словно бы приглашая идти за ней». Людей лосиха привела к яме на краю леса, из которой не могла выбраться другая лосиха.

И недавний случай, рассказанный мне в дороге шофером. «Вижу, стоит у шоссе лось. Подъезжаю - не убегает. Остановившись, вижу: передняя нога у лося поднята и наступать на неё зверь не может - где-то в лесу впилась ему в ногу донная часть стеклянной бутылки. С известным риском (лось - зверь опасный) монтировкой освободил я его от «лесного подарка», и лось сразу же заковылял в заросли».

И два случая почти невероятных. Рассказывает в письме из Башкирии В. Ф. Латыпова. «После утреннего приёма больных я вышла с другими врачами районной больницы в Бижбумене к палисаднику подышать воздухом. День был тихий, спокойный. И вдруг видим со стороны дороги к нам идет волк. Мы, конечно, замерли, но не от страха, от неожиданности. Волк прошёл на площадку возле больницы и сел к нам спиной. Мужчины перестали курить, воцарилось молчанье. Я говорю: «Ну вот, еще один запоздавший больной. Пойду посмотрю, что с ним». Все заохали, стали меня отговаривать. Но я имела дела с собаками и совсем не боялась явно страдавшего зверя.

Подошла осторожно: «Ну что с тобой, друг, случилось?» Правая лопатка зверя была прострелена дробью, из дырок сочился гной. «Давай я посмотрю твою рану. Хирурги, - говорю, - это ваш пациент, надо ему помочь».

Операция длилась полчаса. Рану промыли раствором, посыпали антибиотиком. Волк не проронил ни звука и той же тропинкой, что пришел к нам, удалился. Вот такая история была в моей врачебной практике».

А дальневосточник, опытный биолог-натуралист Сергей Петрович Кучеренко рассказал о не менее интересном случае. Волк угодил в ловушку. Долгие мученья и голод заставили его искать помощи у человека. И зверь притащился с капканом к леснику, который как раз его и ловил.

Вот такие отношения у человека с миром животных.

Фото автора.

Политика

Вятрович - о проспекте Бандеры:  Киевляне готовы взять на себя ответственность за троллинг России
Вятрович - о проспекте Бандеры: "Киевляне готовы взять на себя ответственность за троллинг России" 13

Глава Института нацпамяти подвел итоги декоммунизации.

Почему Саакашвили решил вернуться в Украину именно 10 сентября
Почему Саакашвили решил вернуться в Украину именно 10 сентября 320

"КП" в Украине выясняла, чем так важна эта дата для лишенного гражданства политика.

НАБУ пришло с обыском в НКРЭКУ по делу Роттердам+
НАБУ пришло с обыском в НКРЭКУ по делу Роттердам+ 172

- В НКРЭКУ идет обыск. Жесткий. На входе выбили двери, - сказал источник.

Происшествия

На Прикарпатье умельцы помогали попасть в Евросоюз по поддельным документам
На Прикарпатье умельцы помогали попасть в Евросоюз по поддельным документам 56

Их услуги пользовались успехом среди тех, кому въезд запретили из-за нарушений.

Школьники заставили подругу есть грязь с ног и танцевать голой
Школьники заставили подругу есть грязь с ног и танцевать голой [видео] 500

Подростки спрашивали у своей жертвы, будет ли она продолжать что-то делать еще. Девочка плакала и умоляла прекратить истязание.

Мать украинского волонтера из Нигерии не пустили в Украину
Мать украинского волонтера из Нигерии не пустили в Украину 249

Нигерийку продержали в аэропорту несколько часов, а затем, без объяснения, причин развернули обратно.

Экономика

15 ошибок на собеседовании, которые стоили украинцам работы
15 ошибок на собеседовании, которые стоили украинцам работы 537

Кадровый портал rabota.ua выяснил, какие ошибки украинцы чаще всего допускают при поиске работы.

Эксперт: Платная дорога Киев – Белая Церковь протестирует спрос
Эксперт: Платная дорога Киев – Белая Церковь протестирует спрос 267

В правительстве заявили о планировании строительства первой платной дороги между Белой Церковью и столицей.

Экономист: Не исключено, что перепись подтвердит сокращение населения до 30 млн.
Экономист: Не исключено, что перепись подтвердит сокращение населения до 30 млн. 760 4

Всеукраинская перепись населения запланирована на 2020 год, а Минфин уже посчитал, во сколько это обойдется.

Общество

ИТ-специалисты: вирус могут активировать к любому событию
ИТ-специалисты: вирус могут активировать к любому событию 187

Заражение может произойти якобы через программу Microsoft Word.

ТОП-10 лучших и худших школ Киева
ТОП-10 лучших и худших школ Киева 407

Появился рейтинг столичных школ по результату тестов ВНО

МИД пообещало разобраться с депортацией украинцев из Польши
МИД пообещало разобраться с депортацией украинцев из Польши 318

21 гражданина Украины задержали из-за нарушения сроков пребывания в стране.

Светская хроника и ТВ

Сегодня Кузьме Скрябину исполнилось бы 49 лет: как вспоминают музыканта
Сегодня Кузьме Скрябину исполнилось бы 49 лет: как вспоминают музыканта 469 1

В разных городах пройдут концерты, флешмобы, акустические вечера в честь народного любимца, "КП" в Украине" публикует программу мероприятий.

Стало известно, где и когда похоронят Веру Глаголеву
Стало известно, где и когда похоронят Веру Глаголеву 1651 1

Прощание с актрисой состоится в Москве в эту субботу, 19 августа.

Подруга Глаголевой:  Вера умерла в Германии внезапно, приехав на консультацию к врачу
Подруга Глаголевой: "Вера умерла в Германии внезапно, приехав на консультацию к врачу" 3210 1

Продюсер Наталья Иванова рассказала "КП", кто был рядом с актрисой в последние дни.

Спорт

Златан Ибрагимович может стать тренером  Манчестер Юнайтед
Златан Ибрагимович может стать тренером "Манчестер Юнайтед" 31

В приглашении шведского форварда в новом качестве лично заинтересован Жозе Моуриньо

Месси обматерил Рамоса
Месси обматерил Рамоса [видео] 199

Нападающий "Барселоны" и защитник "Реала" поскандалили в матче за Суперкубок Испании

ТОП-10 самых дорогих спортсменок мира
ТОП-10 самых дорогих спортсменок мира 434

Издание "Форбс" составила список десяти самых высокооплачиваемых спортсменок 2017 года. В тройку самых дорогих вошли Серена Уильямс, Анжелика Кербер и Даника Патрик.

работа рекламного агента Одессасиноптиккиноафиша им. Франко