Наталья ДРЕМОВА (30 августа 2007)
В Севастополе родились акулята

В Севастополе родились акулята

Вот такие они, бамбуковые акулы - маленькие и безобидные.

В местном аквариуме-музее теперь думают, куда девать пополнение

Восемь бамбуковых акул привезли в Севастополь еще пять лет назад мальками. За прошедшее время они успели не только подрасти, но и войти в «возраст любви». Никто, конечно, не ждал прибавления акульего семейства: многие тропические виды в неволе не размножаются. Но эти хищники удивили сотрудников аквариума-музея. Когда самцы стали ухаживать за самками, все эти знаки внимания (покусывание плавников, стремление перевернуть представительницу слабого пола) можно было принять за борьбу. А затем на листьях водных растений появились продолговатые капсулы.

- Эти акулы размножаются, откладывая яйца, и, поскольку у них не выражен родительский инстинкт, оставляют их, - рассказал «Комсомолке» заведующий Севастопольским аквариумом-музеем Сергей Бродский. - Поэтому, как только яйцевые капсулы были замечены, их перенесли в инкубатор, чтобы родители ненароком не позавтракали собственным потомством. А уже там спустя два месяца вылупились маленькие, сантиметров по десять длиной, акулы. Сейчас их у нас двадцать пять.

Малыши чувствуют себя хорошо, не отказываются от корма и понемногу растут. Видимо, через несколько лет и у них «взыграет ретивое», да и родители еще могут неоднократно размножаться. Куда же потом девать такое количество акул?

- Возможно, будем меняться с другими аквариумами, - говорит Сергей Бродский. - Таким образом можно будет пополнять нашу коллекцию, которая сейчас насчитывает 90 видов рыб.

ЛИКБЕЗ «КП»

Бамбуковая (ковровая) акула - обитатель теплых морей тропиков и субтропиков. Донный хищник, достигает метра в длину. По отношению к человеку не агрессивен. В неволе питается рыбой, крабами, креветками, мясом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 8257 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

гастроэнтеролог вакансии Харьковпрогноз погодыJohn Houseman