Виктор БАРАНЕЦ (29 августа 2007)
Россия разместит ядерные ракеты в Белоруссии?

Россия разместит ядерные ракеты в Белоруссии?

Российские межконтинентальные «Тополя» прятались среди белорусских берез и елей до 1996 года.

Посол РФ в Минске не исключает такого варианта

«Интерфакс» распространил сенсационное заявление посла России в Белоруссии Александра Сурикова. Цитируем дословно: «Россия не исключает размещения в Белоруссии ядерных военных объектов. Это зависит от уровня нашей политической интеграции, а также от точек зрения экспертов, дипломатов, военных: нужно, можно, когда, как. Имеются в виду объекты, имеющие отношение к ядерному оружию».

Очень похоже, что российский дипломат (если он действительно говорил эти слова) с позволения Кремля и МИД запустил «пробный шар», раскрыв, таким образом, еще один вариант асимметричного ответа Москвы на намерение США разместить новый эшелон противоракетной обороны в Чехии и Польше. Цель ясна - проверить реакцию США и НАТО на возможный российский ход.  

Высказать свое мнение об этом «КП» попросила человека, который многие годы держал под рукой ядерную кнопку - бывшего начальника Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения генерал-полковника Виктора ЕСИНА:

- Я не думаю, что за этим заявлением скрывается что-то реальное. Это больше похоже на дипломатическую игру. Стоит вспомнить, что по Лиссабонскому соглашению 1992 года Россия обязалась держать ядерное оружие только на своей территории. Поэтому наши ракеты были вывезены из Белоруссии, Казахстана и Украины. А если у Москвы есть намерение сделать контрход на американскую ПРО в Польше и Чехии, то куда разумнее разместить ядерное оружие в Калининградской области. Эффект может быть тем же, но зато мы не нарушим обязательств.

Фото из архива «КП».

загрузка...
загрузка...

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Харьков директор ресторанапогода в киеве на 2 неделиАмира Дастур