Пенсии перерассчитают с 1 сентября

Пенсии перерассчитают с 1 сентября

Следующего повышения соцвыплат следует ожидать уже с 1 октября

Как известно, размер пенсий в Украине зависит от двух факторов: прожиточного минимума и средней заработной платы. Чем быстрее они растут, тем чаще правительство должно пересматривать сумму, выплачиваемую пенсионерам.

В этом году пенсионеры пережили три таких перерасчета. Впереди - еще два, первый из которых произойдет уже на днях.

Кого ждет прибавка?

С 1 сентября пенсии перерассчитают для тех, кому они были назначены до 31 декабря 2006 года. Под перерасчет попадут обычные пенсионеры по возрасту, по инвалидности, по выслуге лет и в связи с потерей кормильца.

Также пересмотр коснется и научных работников, «чернобыльцев» и военнослужащих.

Какова будет доплата?

Для каждой категории пенсионеров калькуляция размера пенсии своя. А потому сказать, на сколько именно повысятся пенсии, сложно.

Согласно закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», перерасчет должен производиться в случае, если в стране изменилась средняя зарплата. При этом повышение пенсий должно производиться не менее чем на 20 процентов от прироста среднего заработка с 1 марта следующего года. Перерасчет должен производиться ежегодно в обязательном порядке и в течение года - если сумма средней зарплаты изменялась на протяжении отчетного периода.

Для простоты понимания приведем пример. Средняя зарплата в стране в 2005 году была, допустим, 1000 гривен. Если она за 2006 год выросла на 200 гривен, до 1200, то пенсионерам можно рассчитывать на прибавку в 40 гривен. И это минимум. Реальный же процент доплаты рассчитывает Кабмин.

Как рассчитать размер повышения?

Размер доплаты высчитывается при помощи коэффициентов, принятых Кабмином для перерасчета размеров пенсий. Для пенсий, назначенных или перерассчитанных в 2005 и 2006 годах, он равен 1,2. Для всех остальных пенсий - 1,2803. Это максимально возможная ставка. То есть коэффициент может быть и меньше. Все зависит от того, на сколько выросла пенсия того или иного пенсионера. Для того чтобы определить, как увеличилась пенсия, нужно размер выплат (со всеми повышениями и доплатами) по состоянию на 31 декабря 2006 года разделить на размер выплат по состоянию на 31 декабря 2005 года. Полученный результат нужно округлить до пятой цифры после запятой.

Если учесть, что в 2005 году минимальная зарплата составляла 332 гривны, а в 2006-м - 366, то у тех, кто получал «минималку» и она была назначена пенсионеру до 2006 года, коэффициент увеличения пенсии составит 1,10241. Вот и выходит, что этому пенсионеру выплаты увеличат в 1,2803:1,10241=1,16136 раза.

Для тех, кто получал пенсию, назначенную до 31 декабря 2006 года, но она была выше минимальной, расчет примерно такой же.

Допустим, пенсия в 2005 году составляла 500 гривен с надбавками. К концу 2006 года она составила 650 гривен. Получаем коэффициент роста 650:500=1,3. И поскольку рост пенсии оказался больше, чем максимальный государственный коэффициент повышения (1,2803), то повышения пенсии с сентября можно не ждать.

В случае же если пенсия была назначена гражданину в ноябре 2006-го, то, понятное дело, до декабря она никак не изменилась. И потому пенсию такому пенсионеру повысят по максимальному коэффициенту - 1,2.

Эти расчеты приблизительные. И дают возможность примерно оценить размер повышения пенсии с 1 сентября. Более точно с этой задачей справляются специальные программы в управлениях Пенсионного фонда.

Кстати, в связи с увеличением прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц с 406 до 411 гривен вырастут и трудовые пенсии украинцев. Их перерасчет будет производиться с 1 октября 2007.

Уважаемые читатели! А как вы считаете, будет ли хватать нашим пенсионерам на жизнь денег даже с учетом перерасчета пенсий? Звоните нам сегодня с 11 до 12 часов по телефону (044) 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Политики в соцсетях: Порошенко прекратил гражданство Украины нардепу Артеменко
Политики в соцсетях: Порошенко прекратил гражданство Украины нардепу Артеменко 1336 1

На сайте президента Украины соответствующего указа нет, однако о прекращении гражданства заявило уже несколько источников.

ТОП–6 политических скандалов апреля
ТОП–6 политических скандалов апреля 398

"КП в Украине" выяснила по кому ударят уголовные дела в отношении Николая Мартыненко и Романа Насирова, и почему уходит Гонтарева.

В России десятки человек задержаны на акции  Надоел
В России десятки человек задержаны на акции "Надоел" [фото] 2063 7

Несмотря на дождь акция собрала большое количество участников.

Происшествия

В горах Кубы разбился самолет Ан-26
В горах Кубы разбился самолет Ан-26 70

На западе Кубы вечером 29 апреля потерпел крушение военно-транспортный самолет Ан-26, на борту которого находились 8 человек. Все люди, находившиеся на борту авиасудна, погибли.

В районе Кубы пропал с радаров пассажирский самолет
В районе Кубы пропал с радаров пассажирский самолет 1105 2

На борту могли находиться до 39 человек.

В Попасной из  Градов  обстреляли кладбище
В Попасной из "Градов" обстреляли кладбище [фото] 605

Никто из местных жителей ранений не получил.

Экономика

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 2617

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1471 1

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 651 2

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Общество

Интересные новости для воскресной чашечки кофе
Интересные новости для воскресной чашечки кофе 330

"КП" в Украине" собрала самые главные события за ночь. Оставайтесь в курсе важных событий из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

Ученые обнаружили  полезных комаров
Ученые обнаружили "полезных комаров" 115

Новые виды насекомых обитают в Центральной и Южной Америке. Они не только не пьют кровь, но и выполняют роль "санитаров лева": личинки комаров поедают разлагающуюся органику.

Слишком много выходных? Украинцев хотят заставить работать больше
Слишком много выходных? Украинцев хотят заставить работать больше 1443 1

Экс-министр экономики Владимир Лановой считает, что у украинцев слишком много выходных и поддерживает отмену переноса праздничных выходных на будни. Эксперты не согласны.

Светская хроника и ТВ

В  чистилище  сайта  Миротворец  добавили Диму Билана
В "чистилище" сайта "Миротворец" добавили Диму Билана 227

Черный список "Миротворца" постоянно пополняется. Накануне в него добавили Александра Розенбаума, Диану Гурцкую и Юрия Лозу.

 Евровидение-2017 : на билетах уже заработали больше 45 миллионов гривен
"Евровидение-2017": на билетах уже заработали больше 45 миллионов гривен 353 2

В продажу поступили тикеты в фан-зону и Golden Circle.

Дочь Жанны Бадоевой сделала на нее пародию
Дочь Жанны Бадоевой сделала на нее пародию [видео] 1071

Видео в соцсети опубликовала сама телеведущая. За несколько часов ролик набрал больше 120 тысяч просмотров.

Спорт

Джошуа готов к реваншу с Кличко
Джошуа готов к реваншу с Кличко 263 1

Победивший в 11-м раунде украинца Владимира Кличко британский боксер Энтони Джошуа заявил, что готов к повторному бою. Победивший спортсмен не против провести матч-реванш.

Реакция простых украинцев, спортсменов и политиков на проигрыш Кличко:  Пала легенда
Реакция простых украинцев, спортсменов и политиков на проигрыш Кличко: "Пала легенда" [фото, видео] 1363 7

Резонансный поединок Владимира Кличко с Энтони Джошуа прошел вечером 29 апреля. По итогам боя многие украинцы выразили поддержку боксеру, отметив, что все равно гордятся своим земляком.

Соцсети о поражении Кличко:  Джошуа внесли на сайт  Миротворец
Соцсети о поражении Кличко: "Джошуа внесли на сайт "Миротворец" [фото, видео] 1138 3

Вечером 29 апреля Владимир Кличко потерпел поражение техническим нокаутом - рефери остановил бой в 11 раунде. Это пятое поражение в карьере спортсмена и второе подряд.