Елена КАЛАЧЕВА (28 августа 2007)
Почему троллейбусы так громко тормозят?

Почему троллейбусы так громко тормозят?

Живем в доме, около которого сразу две остановки - одна под окном, другая напротив. Когда троллейбусы тормозят, издают настолько пронзительный звук, что его не глушат даже шумоизоляционные стеклопакеты. Неужели нельзя настроить тормозную систему так, чтоб она не вопила?

Вадим Алексеев, Киев.

Специалисты КП «Киевпастранс» признали: да, есть такая проблема - и пообещали, что скоро ее решат.

- Это специфика работы тормозного механизма, - пояснили нам. - К сожалению, конструкция троллейбуса несовершенна. Мы постоянно консультируемся с заводом-изготовителем и пытаемся отладить механизм, чтобы снизить уровень звука. Уже есть первые результаты. Троллейбусов, которые громко пищат, стало намного меньше. К сожалению, полностью устранить звук пока невозможно. Надеемся, в скором времени разработчики троллейбусов смогут найти надежное решение проблемы.

Можно ли делать ремонт в выходные дни

Я живу в многоэтажке. Мои соседи этажом ниже затеяли капитальный ремонт. Стучат каждый день с утра до ночи без выходных и праздников. Мы уже забыли, что такое отдых. Расскажите, можно ли их заставить хотя бы в выходные не шуметь?

Лидия Антоненко, Киев.

В этом случае лучше всего апеллировать к «Правилам соблюдения тишины в общественных местах», утвержденным Киевсоветом еще в 2002 году. В пункте 4.2 этих правил записано, что запрещено проводить ремонтные и строительные работы в жилых домах, квартирах, офисных помещениях, расположенных в жилых домах, во встроенных и пристроенных к жилым домам нежилых помещениях без предупреждения жильцов о начале строительно-ремонтных работ и времени их завершения.

Нормативный уровень шума во время ремонта в жилых помещениях не должен превышать 40 децибел. А вот проводить ремонт с 21.00 до 9.00, а также в праздничные и нерабочие дни на протяжении суток запрещено.

Если же соседи нарушают эти правила, вы можете обратиться к участковому милиционеру и попросить его воздействовать на разбушевавшихся строителей.

Как платить за коммуналку меньше

У меня в квартире прописаны три человека, но сын работает и живет в другом городе, а дочка часто ездит в продолжительные командировки. А платить за коммуналку приходится за всех троих. Подскажите, как делать так, чтобы платить меньше?

Татьяна Викторовна, пенсионерка, Киев.

По Закону Украины «О жилищно-коммунальных услугах» потребитель может не платить за жилищно-коммунальные услуги во время своего отсутствия или членов семьи, но только если будут оформлены все необходимые документы. Кстати, пересчитать коммунальные платежи могут, даже если вы уехали в отпуск всего на две недели.

- Чтобы провести перерасчет за полученные коммунальные услуги, первым делом нужно написать заявление на имя начальника своего жэка и сообщить об отсутствии зарегистрированных жильцов. Еще одно заявление отправляется в управление эксплуатации газового хозяйства, желательно также указать планируемое время отсутствия, - рассказали в Главном информационно-вычислительном центре КГГА.

К заявлению необходимо приложить:

  • документ, который подтверждает факт пребывания одного или нескольких членов семьи в другом месте (документ должен быть заверен печатью);
  • для работающих людей - справку с места работы о пребывании в отпуске или командировке (с указанием срока).
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт