Киевские власти планируют поставить памятник Джеймсу Мейсу

Киевские власти планируют поставить памятник Джеймсу Мейсу

Джеймс Мейс - американский профессор индианского происхождения, который большую часть жизни посвятил изучению украинского голодомора 1932-33 годов. В последние свои годы он преподавал в Киево-Могилянской академии и даже завещал похоронить себя на украинской земле, так как считал, что изучение украинской истории сделало его наполовину украинцем. «Ваши мертвые выбрали меня» - писал американский исследователь, и именно эти слова будут высечены на памятнике.

Изначально монумент планировали поставить на территории Киево-Могилянской академии, однако потом на этом месте увековечили Петра Могилу. В итоге памятник переместился на территорию будущего мемориала жертвам голодомора по ул. Январского Восстания, 15а. Проблема только в том, что скульптура появится раньше, чем сам мемориал.

Фигура Джеймса Мейса выполнена киевскими авторами Адой Рыбачук и Владимиром Мельниченко. Бронзовый профессор будет стоять прямо на зеленом газоне, без каких-либо пьедесталов, что, по мнению авторов, символизирует демократичность памятника. Позади фигуры бронзового американца появится арка в форме ангела, а между ними - лежащий крест. Вся композиция символизирует связь неба и земли в жизни исследователя голодомора.

Главный вопрос, который интересовал градостроителей: как будет эксплуатироваться памятник. Демократичность его установки замечательна в идее, а вот на практике может сыграть злую шутку - хрупкую композицию могут просто испортить.

- Это большая проблема нашего, да и всех остальных городов, - заметил заместитель городского головы по вопросам архитектуры Эдуард Лещенко. - Но с ней невозможно бороться с помощью милиционеров. Единственное, что может помочь, - ставить и ставить все больше памятников, чтобы приучать народ к культуре.

Фигура исследователя голодомора может появиться уже к весне или осени следующего года.

Фото автора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 140

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт