Киевские власти планируют поставить памятник Джеймсу Мейсу

Киевские власти планируют поставить памятник Джеймсу Мейсу

Джеймс Мейс - американский профессор индианского происхождения, который большую часть жизни посвятил изучению украинского голодомора 1932-33 годов. В последние свои годы он преподавал в Киево-Могилянской академии и даже завещал похоронить себя на украинской земле, так как считал, что изучение украинской истории сделало его наполовину украинцем. «Ваши мертвые выбрали меня» - писал американский исследователь, и именно эти слова будут высечены на памятнике.

Изначально монумент планировали поставить на территории Киево-Могилянской академии, однако потом на этом месте увековечили Петра Могилу. В итоге памятник переместился на территорию будущего мемориала жертвам голодомора по ул. Январского Восстания, 15а. Проблема только в том, что скульптура появится раньше, чем сам мемориал.

Фигура Джеймса Мейса выполнена киевскими авторами Адой Рыбачук и Владимиром Мельниченко. Бронзовый профессор будет стоять прямо на зеленом газоне, без каких-либо пьедесталов, что, по мнению авторов, символизирует демократичность памятника. Позади фигуры бронзового американца появится арка в форме ангела, а между ними - лежащий крест. Вся композиция символизирует связь неба и земли в жизни исследователя голодомора.

Главный вопрос, который интересовал градостроителей: как будет эксплуатироваться памятник. Демократичность его установки замечательна в идее, а вот на практике может сыграть злую шутку - хрупкую композицию могут просто испортить.

- Это большая проблема нашего, да и всех остальных городов, - заметил заместитель городского головы по вопросам архитектуры Эдуард Лещенко. - Но с ней невозможно бороться с помощью милиционеров. Единственное, что может помочь, - ставить и ставить все больше памятников, чтобы приучать народ к культуре.

Фигура исследователя голодомора может появиться уже к весне или осени следующего года.

Фото автора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт