Рустам КОРСОВЕЦКИЙ («КП» - Крым»). (23 августа 2007)
Горбачев поднял в Форосе цены на недвижимость

Горбачев поднял в Форосе цены на недвижимость

Комментарии: 4
Дача Горбачева расположена в самой южной точке Крыма - на мысе Сарыч.

А жители крымского городка все равно не любят Михаила Сергеевича - за развал Союза

КОНКРЕТНО

Что представляет из себя дача

Государственная дача №11, или объект «Заря», расположена в 2,5 км от крымского поселка Форос. Главный корпус из трех этажей с пентхаусом, рядом сервисный домик. Есть теннисный корт, центр досуга с кинозалом, бильярдной, тренажерным залом и сауной. На подъезде от главных ворот КПП - 3-этажный служебно-административный корпус с техническим отделом, номерами для гостей и персонала. Чуть выше - вертолетная площадка.

Форосцы за ГКЧП

В маленьком поселке на ЮБК сегодня не вспоминают о путче 1991 года. Тогда, если помните, Михаил Горбачев оказался в плену на собственной даче в Форосе.

- Мы благодарны Михаилу Сергеевичу лишь за то, что он прославил наш городок и теперь цены здесь самые высокие на ЮБК, - признались корреспондентам «КП» старожилы. - Однокомнатку сдаем по 55 долларов в сутки, хотя в соседнем Симеизе такую же можно снять максимум за 40 баксов. Но сегодня мы бы поддержали ГКЧПистов и не дали развалить Союз.

В Форосе порядок и чистота: нет ни торговцев чебуреками, ни бомжей, ни бродячих собак. А возле самой «дачи Горбачева» по-прежнему стоит погранзастава.

Главный прораб - Раиса Максимовна

- Я на той даче днями пропадала, - говорит пожилая Мария Степанова, торгующая на улице семечками. - С Раисой Максимовной мы землячки, из Ставропольского края, на одной улице жили. В 80-х я работала в Крымском обкоме партии. Вдруг вызывают меня и говорят: «В Крыму будут строить новую дачу для генсека, и Раиса Максимовна подбирает место». Я не хотела ехать (знала, что капризная она), но пришлось. Ведь партийные приказы не обсуждались. Так и остановились возле Фороса. Вода тут чистейшая, климат отличный, да и природа ей очень понравилась. Раиса Максимовна была главным прорабом и начальником.

- Но карниз все-таки на дочку упал?

- Да, в первый приезд Ирина (дочь М. Горбчева. - Прим. авт.) решила штору открыть, а там колечки сцепились. Потянула со всей силы - он и обвалился. Из Москвы прилетел спецрейс с врачами - помощь пострадавшей оказывать.

По тем временам дача выглядела представительно. Но сейчас тут столько новых построек возвели, что куда там президенту СССР!

Осторожно, снайперы!

О месторасположении дачи Горбачева в поселке знают все. До сих пор на участке вдоль дороги, ведущей из Ялты в Севастополь, по обочинам стоят знаки, запрещающие остановку.

- Раньше - не дай бог поломаешься - тут же из кустов выскакивают ребята и требуют удалиться, - рассказывает Валентина из села Оползневое. - Как-то мой муж решил посмотреть с бугорка на кортеж. Его очки блеснули на солнце, а охрана подумала, что снайпер с оптикой. Тут же откуда ни возьмись появился парень и взашей прогнал мужа.

Дачу строил стройбат

- На особо важном объекте мы работали в три смены, - вспоминает бывший командир роты стройбата Юрий Михайлов. - Строили около трех лет. Привлекались части из Алупки, Ялты, Севастополя. Объект принимала охрана президента СССР.

Была спешка и неточности. Технологический процесс, откровенно говоря, не всегда удавалось соблюдать. Не успеет раствор высохнуть, а мы уже накладки лепим, карнизы.

Юрий Михайлов считает, что объект этот уникальный. Затраченную на него сумму назвать не может, лишь вспоминает, что после сдачи стройки многие из них получили большие премиальные - до 10 должностных окладов (это около 1500 советских рублей).

КСТАТИ

Леонид Кучма принимал на «Заре» президента России Владимира Путина (в 2000 году). И Борис Ельцин бывал тут с женой дважды после выхода на пенсию. Сейчас объект в подчинении Госуправления делами президента Украины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт