Телезнаток из «Что? Где? Когда?» осужден за секс-насилие Комментарии: 16

Георгий Жарков с женой после судебного заседания.
Этот судебный процесс длился почти полтора года. Известного телезнатока, обладателя "Хрустальной совы", обвинили в сексуальном насилии и незаконном лишении свободы человека.

Полет с 10 этажа на крышу "Ауди"

В  ноябре 2004 года Георгий Жарков познакомился на вокзале во Владимире с 19-летним Александром Погодиным из Нижнего Новгорода.  Парень перебивался случайными заработками. Гостя телезнаток и, кстати, профессиональный психолог привел в квартиру.

- Если бы у нас в стране была нормальная система приютов, то такая ситуация не возникла бы, - объяснил неоднозначную ситуацию обвиняемый в интервью нашей газете. -  Шансов попасть куда-то на ночь не было никаких. Единственный вариант, который я видел, чтобы как-то помочь этому человеку - покормить, постирать одежду и оставить переночевать - только позвать к себе.

Но Жарков привел парня не в свою квартиру, где жил с женой, а в съемную - на другом конце города. Здесь, по словам Погодина, Жарков его изнасиловал и запер.

Парень просидел в квартире два дня. Пытаясь бежать, Погодин начал спускаться из окна десятого этажа на простынях. Почему не стал кричать с балкона?

- А что бы я сказал? Почему я в чужой квартире? - заявил Погодин.

В итоге он сорвался и упал на автомобиль. Это спасло его от смерти, и, по сути, стало причиной того, что история вообще всплыла на поверхность. Мало ли бродяжек кончают жизнь самоубийством? Но не всякий при этом падает на иномарку. Именно владелец "Ауди" обратился в милицию, а потом сам нашел в Нижегородской области Погодина.

Спуск потерпевшего с 10 этажа на простынях Жарков объяснил тем, что Погодин психически нездоров.  Александру в связи с этим следователи назначили комплексную экспертизу (с парнем работали и психологи, и психиатры), в заключении которой значится, что он вполне способен давать осмысленные показания и «к болезненному фантазированию не склонен». Проходил экспертизу и обвиняемый. Во многом из-за этого затянулся сам процесс.


Судья признал Погодина жертвой.

 "Завтра его арестуют"

Во вторник 21 августа без четверти четыре пополудни у входа в здание Ленинского районного суда Владимира стояли участники предстоящего заседания. По одну сторону перед входом - Георгий Жарков со свидетелями, выступающими в его защиту, по другую -  адвокат Погодина и хозяин иномарки - той самой на которую упал потерпевший.

Александра Погодина видно не было. Почему он не пришел на объявление приговора?

- Я предупредили его о судебном заседании за четыре дня, - сказал адвокат. - То ли парень даты перепутал, то ли иные причины помешали ему приехать во Владимир из Нижнего Новгорода – неизвестно.

По Георгию Жаркову не было заметно, что он волнуется или переживает. В ожидании своего приговора он оживленно разговаривал с друзьями, улыбался. Впрочем, телезнаток и на предыдущих судебных заседаниях держался уверенно. Вчера в девять утра обвиняемый выступил в суде с последним словом. Его речь была краткой и сводилась по сути к одному: «Я не виновен»

Обвинитель еще на предпоследнем заседании потребовал для Георгия Жаркова наказания в виде лишения свободы на срок пять лет. В том, что телезнаток виновен, в прокуратуре не сомневались.

Слово оставалось только за судьей. Ровно в четыре часа все участники уголовного дела подошли к залу заседаний. Прессу в зал не пустили. Однако судья Андрей Смирнов к участникам процесса так и не вышел. Его помощник объявил, что судья не успел дописать приговор и оглашение приговора переносится на 22 августа.

"Поздно закончили - конвой уже ушел, поэтому и переносят заседание. Завтра Жаркова арестуют…" - шептали в кулуарах.

 "Я думаю, дело не закончено"

Однако не арестовали. В среду утром наконец-то объявили приговор. Телезнатоку Жаркову дали 4 с половиной года условно (по пункту «в» части 2 статьи 132 и части 1 статьи 127). Три года Георгий Жарков будет на испытательном сроке с подпиской о невыезде. Работать он может, но вот менять место работы нельзя.

Кроме того, Жаркову придется оплатить моральный ущерб двум другим участникам этой истории – потерпевшим Александру Погодину 15 тысяч рублей и Вадиму Чернову (владельцу машины) около 100 тысяч рублей.

На решение суда Георгий Жарков отреагировал спокойно. Его жена, которая пришла поддержать мужа, тоже, только мужа за руку взяла.

- С решением суда я не согласен, - сказал после суда телезнаток. - Мое алиби подтвердили четыре человека. Комиссия подтвердила, что у меня не было оснований для преступления. Поэтому очень жаль, что суд встал на сторону вымогателей, которые просто использовали судебную систему для шантажа. Много вопросов у меня вызвала и местная психологическая экспертиза. Надо будет поговорить с адвокатом насчет обжалования. У нас есть на это десять дней. Но я думаю, мы проведем еще одну экспертизу с привлечением компетентных специалистов. В общем, я думаю, это дело еще не закончено!

kp.ru

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 149

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт