Ольга МУСАФИРОВА (22 августа 2007)
Диагноз нации: больное сердце, онкология и генный страх голода

Диагноз нации: больное сердце, онкология и генный страх голода

Комментарии: 10
По сравнению с 57-летними ровесниками Юрий Спиженко выглядит героем рекламы здорового образа жизни.

На вопросы «КП» ответил последний министр здравоохранения УССР, он же - первый руководитель Минздрава в независимой Украине Юрий Спиженко

...Его украинская речь отточена и безупречна. Ему нет нужды изображать скромника: «В 89-м я был вполне профессионально готов занять высокую должность. Если бы Советский Союз продержался еще немного, возможно, возглавил бы Минздрав СССР».

В актив Спиженко-министру записывают создание фармакопейного и фармакологического комитетов, реальные программы помощи чернобыльцам, инвалидам Афганистана и тем, кто пострадал от репрессивной психиатрии. Он инициировал реформу медицинского образования и стал вводить институт семейных врачей, а «откаты» за покупку медикаментов и оборудования пресек на корню. Он политически близоруко полагал, что это министерство - ближе всех к людям и, стало быть, состояние их здоровья приоритетно для молодой государственности.

Фраза, брошенная Леониду Кучме - «Здравоохранение - не ракета! Тут мало кнопку «пуск» нажать…» - стоила ему благорасположения президента, до того весьма ценившего Юрия Спиженко.

Сегодня он, похоже, немного картинно подчеркивает: рад, что отошел от медицины к бизнесу. Сколько можно душу рвать? Отоспался за все годы, появилось время на семью - детей, внуков. Только одно не выходит у Спиженко - отстраненно рассуждать о настоящем и будущем страны, самочувствие которой ухудшается.

Молодые смерти подступают

- Юрий Прокофьевич, диагноз нации поставите?

- Больно давать оценки.

- Вы врач. Вы должны.

- Демографические показатели слишком красноречивы. Сами говорят. В трети стран Европы смертность сейчас превышает рождаемость на 0,1 - 0,2 процента. В Украине - на восемь. Нас осталось 46,6 миллиона от недавних еще 52-х.

- И если страшное колесо не остановить…

- То к 2020-2025 году в Украине будет лишь 5 миллионов жителей. И все радужные планы власти относительно переустройства общества разобьются об эту цифру.

- Что нас убивает?

- Сердечно-сосудистые заболевания, онкология, иммунодефициты. «От сердца» умирает более половины людей, рак забирает процентов 30. Очень болезненная тема - отравления, травмы. 10 тысяч человек репродуктивного возраста гибнет каждый год от отравлений алкоголем. Вдумайтесь только - десять тысяч мужчин от восемнадцати до сорока пяти лет упивается до гробовой доски!

Десять тысяч уходит на тот свет после автомобильных аварий, несчастных случаев в быту. Десять тысяч погибает от туберкулеза, пять - от СПИДа. Сегодня официальная статистика утверждает: в Украине 120 тысяч ВИЧ-носителей. Реальная цифра гораздо выше: 400 тысяч. Но это замалчивается министерством. Молодые смерти подступают. Никому шуметь не выгодно…

Вот еще один колоссальный риск - переедание. Сорок процентов населения Украины сегодня страдают ожирением. Едят сверх меры скорее по привычке, поскольку их пугает само чувство голода. Страх буквально на генном уровне заложен! Тридцать третий год, сорок седьмой… Принято считать любовь к обильной и жирной еде чуть ли не национальной нашей традицией. Тогда и движение надо полюбить!

Хорошо забытое старое: профилактика

- Не ручаюсь за точность цитаты, но в Законе Украины об основах здравоохранения записана весьма демократичная норма: «Забота о здоровье - личное дело каждого гражданина». При Союзе на сознательность масс рассчитывали меньше. Ежегодные профосмотры на предприятиях считались нормой: хочешь не хочешь, а терапевта, стоматолога посети, рентген сделай, кардиограмму, анализ крови. Еще и начальник отругает, если проигнорировать процедуру. Прямо-таки «карательная медицина»! Но, кажется, она себя оправдывала?

- Абсолютно. Нынешнему руководству невыгодно вспоминать, что в шестидесятых годах Украина по длительности жизни уступала только одной европейской стране - Швеции. Франция, Англия, Германия - все «вымирали» куда раньше нас. Вот что значит профилактические мероприятия! Где они сейчас? Тут что, колоссальные финансовые вливания нужны?

Прежде чем дорасти до министра и давать коллегам какие-то рекомендации из собственного опыта, я работал врачом в сельской больнице - в резиновых сапогах и белом халате. Потом был четыре года главврачом в Олевске Житомирской области, дальше - в областной больнице. И параллельно заведовал хирургическим отделением онкологического диспансера на сорок коек. Организовывал выездные бригады специалистов для осмотров населения. Кто-то с застарелым гастритом, у кого-то язвенная болезнь желудка или проблемы с кишечником, ощущения дискомфорта в прямой кишке - кровотечения, геморрой. Вроде ничего смертельного, да? Помню, в Чудновском районе осмотрели тридцать пять человек и сразу выявили четыре рака в начальной стадии. То есть прооперируй - и будут жить еще долго! А сидели бы врачи в кабинетах, ждали, пока с жалобами обратятся - потеряли время. И людей бы не спасли.

Это не похвальба, а констатация факта: на Житомирщине после моего отъезда в Киев еще десять лет показатели по онкозаболеваниям были намного ниже, чем по всей стране. А это же Чернобыльская зона!

У моей матери в свое время было подозрение на рак молочной железы. Мне тогда только двенадцать исполнилось, в селе жили, без отца уже, беднота страшная. Как я наплакался: маму жалко, своего сиротства подступающего боялся! Обошлось, к счастью. А для скольких детей в Украине это страх сейчас быстро-быстро становится явью? Какое сердце, какую голову надо иметь, чтоб не понять катастрофического положения и не начать действовать немедленно?

Точка невозврата уже близко

- Может, разгадка в том, что руководство страны уже привыкло лечиться за границей? С отравлением, с инфарктом, на обследование - тут же в самолет и в лучшие клиники Австрии, Швейцарии, Германии…

- Позорная практика. На фоне нынешней смертности, на фоне особенно детской заболеваемости и инвалидности вообще не допустимая. Образовалась каста тех, кому по статусу положено быть здоровыми и богатыми. Тоже, кстати, не последнее объяснение к тому, чего многие рвутся во власть, в депутаты. Потому им реформа здравоохранения побоку - себя всегда спасут.

- Значит, на улучшения в этой области всем нам, как потенциальным пациентам, можно не надеяться?

- Министерству реформа точно не нужна. Там секретности больше, чем в контрразведке. Эта система функционирует за счет реализации политических, идеологических и международных обязательств Украины. Для них главное - организация закупок лекарств и оборудования для медучреждений с выгодой для тех, кто курирует процесс.

Скажите, зачем, допустим, сельскому фельдшерско-акушерскому пункту элитный топчан за полторы тысячи гривен? Попроще, за триста, нельзя было взять? Почему у нас препараты, аналогичные тем, что в Польше и Германии, стоят вдвое дороже? Во всем мире тендеры обеспечивают наименьшую цену товара, у нас же - наивысшую. Не знаю, как это еще назвать, если не коррупцией на государственном уровне.

Руководителям больниц и поликлиник тоже не особо хочется что-то менять. Их заботит в основном другое - выгодно сдать в аренду помещение и содействовать работе промоутеров лекарственных средств западных фармацевтических компаний.

Врачи… Процентов десять оставшихся профессионалов разобрали частные клиники, там хоть оплата приличная. Квалификация остальных не выдерживает критики. Высшую школу надо срочно спасать, вводить обязательную последипломную практику, хотя бы год-два. Я на старших курсах института из операционной не выходил, практиковался на собаках - потому и пациентов на столе впоследствии не терял!

Рисуем какие-то общие заоблачные планы, когда нужно выделить несколько приоритетов и заниматься, пока не наступила точка невозврата. Профилактика инсультов и инфарктов. Профилактика онкозаболеваний. Хотя бы две государственные программы - для детей и пожилых. У нас пять тысяч новорожденных погибает от порока сердца только потому, что нет трех тысяч долларов на операцию! Остеопороз у стариков: пятьдесят тысяч случаев переломов шейки бедра в год статистика фиксирует. Это же гарантированная неподвижность для большинства потом: лежачими становятся, страдают они сами, мучаются близкие…

- Юрий Прокофьевич, вы рисуете чудовищную картину. Но тут не злорадство экс-министра проступает: вот до чего довели здравоохранение без меня... Неужели рискнули бы снова взяться за эту ношу?

- Силы есть, знания, опыт, специалисты, но в условиях, которые скопились в Украине, работать министром уважающему себя человеку невозможно. Сегодня министр - политическая марионетка, обеспечивающая назначившую его партию деньгами, а я марионеткой быть не умею.

Уважаемые читатели! А как вы считаете, что может спасти нашу медицину? Звоните нам сегодня с 11 до 12 часов по телефону (044) 205-43-66.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Юрий СПИЖЕНКО родился в 1950 году на Виннитчине. После окончания Черновицкого мединститута работал в Житомирской области, прошел путь от главврача сельской больницы до заведующего облздравотделом.

В 1986-м стал заместителем министра здравоохранения УССР, а с 1989-го по 1994 год был министром.

Доктор медицинских наук, академик. Дважды избирался депутатом Верховной Рады. Сейчас президент Ассоциации фармацевтов Украины, глава наблюдательного совета АО «Киевмедпрепарат» - крупнейшего отечественного производителя антибиотиков.

!В шестидесятых годах Украина по длительности жизни уступала только одной европейской стране - Швеции

!Образовалась каста тех, кому по статусу положено быть здоровыми и богатыми

Фото автора

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт