Лариса МАРЧУК (15 февраля 2007)
«Наше стекло вкусное! А импортное с какими-то примесями…»

«Наше стекло вкусное! А импортное с какими-то примесями…»

Николай Царук из райцентра Ратно, что на Волыни, поедает стекло. Бокалы, стаканы, фужеры… На его счету более двух сотен переваренных стеклянных предметов. Коллеги из райгосадминистрации, где он работает, давно не удивляются такому хобби. Однако когда Царук заходит к кому-то из них в кабинет, прячут стаканы и спрашивают, не голоден ли он. А когда просит пить, подают пластиковый стаканчик.

- Особенно возмущаются, когда я поедаю стекло, моя жена и мама, - сетует Николай. - Пришлось дать слово, что при них никогда не буду этого делать.

Как все началось? Двадцать пять лет назад один парень слопал при мне бокал из-под пива. Когда я надумал последовать его примеру, то, конечно же, поранился. Но решил во что бы то ни стало научиться есть стекло. Почему он может, а я нет?!

Этот процесс, как оказалось, требует психологической подготовки, разработки техники, длительных тренировок. Поскольку я имею профессиональную физическую подготовку, то эксперимент удался.

Действительно, Николая Царука знают в Ратно как хорошего спортсмена, ведущего специалиста отдела по делам молодежи и спорта райгосадминистрации. Он культивирует среди молодежи футбол, волейбол, гандбол, ручной мяч, вольную борьбу, кикбоксинг, прыжки в высоту и сам преуспел в этих видах спорта.

- Николай Иванович, какой же пример вы теперь показываете? На вас никто не жаловался? - спросила я любителя стекла.

- Нет. Я всегда всех предупреждаю, что есть стекло не следует, что в этом процессе заложена своя техника, которой следует долго учиться, - ответил Царук. - Когда я проверялся на УЗИ, то врачи положительно отозвались о моем здоровье, но все же порекомендовали не злоупотреблять большим количеством стекла, поскольку по составу оно тоже бывает разное.

- И по вкусу?

- Конечно. Легки для желудка тонкое оконное стекло, лампочки, баночки, стаканы, бокалы. А вот если попадается импортное стекло, то чувствую тяжелый привкус каких-то химических примесей. Когда употребляю фужер с золочеными каемками, возникают сложности в пережевывании: структура иная. А вообще для поедания каждого сорта стекла я применяю разную технику.

- У вас есть ученики, вы кому-то передаете свой опыт?

- Да, есть у меня один приятель - Александр Борецкий, в прошлом спортсмен. Он тоже научился это делать.

P.S. На прощанье Николай Царук показал корреспонденту «КП», как он съедает легкий тонкий фужер. Скажу откровенно, не слишком приятно слышать хруст стекла на зубах. А потом Николай Иванович встал и заплатил официанту кафе, где мы встречались, 12 гривен за съеденную посуду.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Александр Федорчук, заместитель главного врача хирургического отделения Луцкой городской больницы:

- Меня лично этот трюк с поеданием стекла совсем не удивляет. Ведь известно, что основой стекла служит песок - кислотный оксид, который не взаимодействует с водой с образованием соответствующей кислоты. Поэтому он для организма безопасен. Хорошо пережеванное стекло поступает в желудок, перемешивается с желудочным соком, но не задерживается там, а попадает в кишечник. Главное при этом трюке иметь хорошие зубы, хотя со временем «стеклоед» может заработать воспаление слизистой и гастриты, поскольку стенки внутренних органов не застрахованы от механических повреждений.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт