Маргарита ЧИМИРИС (21 августа 2007)
Сегодня киевские спасатели поминают товарищей, не вернувшихся из огня

Сегодня киевские спасатели поминают товарищей, не вернувшихся из огня

На Оболони поставили памятник погибшим пожарным.

Сегодня киевские спасатели поминают товарищей, не вернувшихся из огня

В столице за последние 40 лет погибло 10 пожарных. Из них больше всего - из части №13, которая вот уже третий год получает звание «Лучший дежурный пожарный караул Киева». Своих героев-товарищей спасатели поминают не только в их дни рождения и смерти, но и 21 августа, в День памяти пожарных.

Выжил на пожаре и… умер в свой день рождения

В 90-х годах пожарные работали практически на голом энтузиазме, ведь их огнезащитные костюмы тогда спасали разве что от солнца.

- Если температура в горящем помещении поднималась выше 60 градусов, раскаленная резина плавилась и впивалась в кожу, - вспоминает замначальника Днепровского районного МЧС Виталий Острянко. - А вернуть в целости все снаряжение было чуть ли не главной задачей, поставленной «сверху»! Например, фонарь тогда стоил 170 гривен - это была вся наша зарплата.

На тушении пожара на улице Жмаченко пожарный 13-й части Виктор Ложкин бросился в горящую комнату, где минутой ранее оставил некоторые детали амуниции. Костюм расплавился на нем за считанные секунды. 80 процентов тела было обожжено. Врачи неделю боролись за жизнь Вити. Он дожил до своего 33-летия, и в тот же день, 30 апреля 1996 года, умер. С тех пор его сынишка видит лишь папину фамилию на памятнике всем погибшим пожарным на Оболони.

Вынес брата-близнеца на руках

Братья-близнецы Руслан и Роман Черненко на все пожары выезжали вместе. Работали так слаженно и четко, что в свои 23 года заслужили уважение даже среди более опытных коллег.

В тот злосчастный день, три года назад, пожар в малосемейке на Маяковского был несильным. Но Роман оказался в уже потушенном коридоре как раз в тот момент, когда на мокрый пол упал оголенный провод.

- Руслан оттащил брата, пытался делать искусственное дыхание, - рассказывает свидетель тех событий Виталий Острянко, - но Рома умер прямо у него на руках. Руслан плакал. В те минуты мне показалось, что вместе с одним братом от нас ушел и другой…

Однако Руслан выдержал этот удар.

- Я здесь ради брата! – сказал парень. - Буду бороться с огнем за двоих.

Чтобы помянуть брата и всех своих погибших коллег, Руслан с друзьями приходят в церковь Неопалимой купины на Оболони, ставят свечки и молятся. Ведь им завтра - снова в бой.

МНЕНИЕ НУМЕРОЛОГА

«13» - цифровой знак стихии огня

Дмитрий ЗЕНЧЕНКО, нумеролог, член Ассоциации нумерологов Украины: - Число 13 не такое уж плохое, как считают многие. Оно нейтрально по отношению к человеку в быту. Поэтому если у вас номер квартиры или машины 13 или же на экзамене попался 13-й билет, не волнуйтесь - ничего плохого в нем нет. А вот когда речь идет о сочетании стихии огня с этим числом, нужно быть начеку. 13 - это именно цифровой знак огня, благоприятный для этой стихии.

Фото ГУ МЧС в г. Киеве.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт