Полтавские пчеловоды нашли средство от туберкулеза

Полтавские пчеловоды нашли средство от туберкулеза

Комментарии: 4

Сенсационное открытие, способное удивить весь мир, ученые сделали случайно

Отечественные пчеловоды уже давно с удовольствием употребляют в пищу необычный продукт - личинок трутней. Они утверждают: несмотря на то что «еда» отвратительна на вид (белые, скользкие черви, каждый величиной с семечку), она приятна на вкус и очень полезна. Стимулирует иммунитет, улучшает память, обладает омолаживающим эффектом, а белка в ней в несколько раз больше, чем в мясе.

Совсем недавно к чудодейственным свойствам личинок трутней добавилось еще одно: они оказались отличным оружием против туберкулезной палочки.

Главное - расщепить броню

Прежде чем выкрикнуть заветное слово «Эврика!», сотрудникам научного Института пчеловодства имени П. И. Прокоповича в Гадяче Полтавской области пришлось пройти долгий путь лабораторных исследований.

- Палочка Коха, вызывающая туберкулез, имеет жировую оболочку, которая действует как защита, - объясняет заместитель директора института, кандидат технических наук Ирина Прохода. - Пробить или растворить эту капсулу очень сложно. Многие ученые годами ломали голову над проблемой. Мы же сделали свое открытие случайно. Исследуя вместе с харьковскими вузами порошок из трутневых личинок, выяснили, что он способен расщеплять жировую броню, а это значит, что палочка становится беззащитной и любое, даже самое слабое лекарство, может ее уничтожить.

Секрет открытия прост: пчела, которая вырабатывает воск, обладает ферментами, способными расщеплять данный продукт. Они в изобилии имеются и в личинках, отчего последние легко растворяют оболочку туберкулезной палочки.

Полученной массе придумали соответствующее название: «билар» («би» - пчела, «лар» - личинка).

Дело за фармацевтами

С тех пор как сделано открытие, украинских пасечников одолевают фармацевтические компании с предложениями проводить дальнейшие разработки, чтобы превратить уникальное сырье в лекарство.

- Заинтересованных - масса, - улыбается замдиректора института. - Мы запатентовали открытие, а теперь к работе должны приступить фармацевты и медики. Им предстоит провести свои исследования, после чего они решат, как нашим открытием лучше распорядиться. Ну и государство, конечно, должно подключиться. Я уверена, что общими усилиями мы сможем победить эпидемию коварной болезни. Помимо того, что личинки способны бороться с палочкой Коха, они обладают и другими не менее уникальными свойствами. Например, у нас на пасеке девчонки с удовольствием мажут лица полученной массой, потому что знают: лучшего средства для омоложения кожи нет. И вы поглядите на них: все - как цветочки!

Фото из архива Ирины Проходы и с сайта www.beeland.ru

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт