Мария САРЫЧЕВА. (17 августа 2007)
Как я шла к успеху, обнимаясь с незнакомцами

Как я шла к успеху, обнимаясь с незнакомцами

Комментарии: 6
Тренеры обещают сделать из самого закоренелого неудачника птицу высокого полета.

Жизнь такова, граждане, что теперь вы не можете считаться полноценными работниками и счастливыми людьми, если не прошли ни одного тренинга. Что только нынче не тренируют! От умений за пять минут склеить двадцать девчонок до тактики подсиживания начальника. А уж привести в идеальное состояние психику тренеры берутся с небывалым энтузиазмом. И находят понимание. Всем хочется, чтобы им дали рецепт, как быстро достичь карьерного роста и внутреннего просветления. Вот только, помимо восторженных откликов (а они есть!), иногда появляются дикие истории людей, сломавшихся и разрушивших свою жизнь. Мы решили разобраться, что стоит за повальной модой на тренинги, и отправились на самый популярный в СНГ и самый спорный из всех существующих тренинг личностного роста по системе Lifespring.

ЭКСКУРС В НЕДАВНЕЕ ПРОШЛОЕ

Лет 10 - 15 назад бизнес, в том числе и в сфере психологии, в нашей стране был диким. Народ с энтузиазмом проглатывал все, что предлагали всякие мошенники и дилетанты на рынке «ментальных услуг».

Как-то мне, тогдашней студентке 1-го курса факультета психологии, пришлось участвовать в выездном тренинге с мутным названием вроде «Познай себя». Для начала в одном из упражнений нам предложили пережить свою смерть. Для этого нужно было всем собраться в одной палатке после захода солнца и, «чтобы чувствовать себя свободнее», полностью раздеться… Видимо, с той же целью было решено ходить в баню, не подразделяясь на мужчин и женщин.

На курсе так называемого «холотропного дыхания» мне стало плохо. Я задыхалась, теряла сознание, а тренеры суетились рядом, не зная, как помочь. Молодой организм тогда победил. И только потом я узнала: людям, страдающим заболеваниями дыхательных путей, в том числе и моим хроническим бронхитом, делать эти упражнения противопоказано. Но наши тренеры не интересовались диагнозами...

Теперь-то мне понятно, что в Карелию нас повезли дилетанты, прочитавшие пару книг и на этом основании решившие «помогать людям». А чего ж не помочь за триста-то долларов?.. Такие «профессионалы» встречаются и по сей день. Так что будьте бдительны и узнайте, есть ли у ваших тренеров специальное образование и психологический стаж.

ЗНАКОМСТВО

Сразу скажу: тренинг оказался достаточно профессиональным, а тренер, прозванный мной Демоническим, ярко харизматичным. Нас заставили заполнить кучу анкет и добавили приятные мелочи в виде большого зала с кондиционерами, чая-кофе-печенья в перерывах.

Теперь о странном. Вот, если честно, за что вы бы, не задумываясь, заплатили 500 долларов? За отпуск в экзотической стране? За хирургическую операцию? За месяц пребывания ребенка в частном детском саду? Или за 4 дня тренинга, о котором известно только, что после него «невероятно повышается качество жизни», «кардинально меняется взгляд на мир», «происходят чудеса» и «появляются новые ориентиры для достижения успеха во всех областях» (это я цитирую волонтеров-зазывал)? Фактически мы покупаем кота в мешке. Что на тренинге происходит и как это работает, неизвестно. А волонтеры в ответ на расспросы предлагают «перестать наконец трястись из-за денег и первый раз в жизни принять судьбоносное решение».

ОБЕТ МОЛЧАНИЯ

17 лет назад моя мама прошла два курса на тренинге «Пролош» (аналог Lifespring). Об этом я знала. Но она НИКОГДА не рассказывала, что именно творилось на тренинге. Впервые какие-то подробности я услышала от нее… спустя 10 лет. Эта ситуация типичная. Первое, что потребуют от «студента»: никогда никому не рассказывать, что происходит на тренинге. Более того, вас могут заставить подписать бумагу, по которой вы якобы будете нести ответственность за разглашение коммерческой тайны. А на занятиях тренер настойчиво внушит вам правильную в общем-то мысль о том, как плохо и неконструктивно нарушать свое слово и как это разрушительно подействует на вашу психику.

И все же знайте: что и как рассказывать - исключительно ваше дело. И даже ваша подпись под документом о неразглашении никаких обязательств на вас не налагает.

По закону (в соответствии со статьей 505 Гражданского кодекса Украины) эта информация не является коммерческой тайной, так как вы получили ее в свободном доступе за свои кровные.

Так что этот пункт - один из хитрых манипулятивных трюков, с которыми вы встретитесь на тренинге еще не раз.

ЧТО МЫ ДЕЛАЛИ

Тренинги личностного роста обычно проходят в несколько этапов (уровней, ступеней) - основной курс (ОК), продвинутый (ПК), лидерский (ЛК) и мастерский (МК) курсы. Первая ступень - основной курс - как бы введение в тему, наиболее щадящий из всех. На ОК от вас не станут жестко требовать выполнения домашних заданий. Тренер будет почти ласковым, а упражнения - не требующими радикальной перестройки всех привычных навыков. ОК - это в большей степени «зазывалка», после которой вам сильно захочется узнать, что же будет дальше. Итак. Основной курс.

СПРАВКА

В основе большинства тренингов личностного роста лежат методики американского тренинга Lifespring. Эта компания проработала в США с 1974 по 1991 год. А потом была признана опасным деструктивным культом и закрыта. За 15 лет в суде рассматривалось более 30 исков, в результате корпорацию Lifespring признали виновной в 6 смертельных случаях (самоубийство).

В чистом виде тренинги Lifespring в СНГ не проводятся. Они адаптированы под наш менталитет и сильно смягчены. Несмотря на это, многие ученые, политики и деятели церкви считают Lifespring опасной тоталитарной сектой из числа психокультов... По силе воздействия тренингам типа Lifespring нет аналогов.

ДЕНЬ НУЛЕВОЙ

Персональный ангел и чудеса вовлечения

…Моего персонального ангела из волонтеров с «лидерки» звали Таней. Она увлеченно рассказывала, какие превращения произошли с ней после тренинга: как ей в 2 раза повысили зарплату, как сильно она похудела и прочие чудеса. Я пыталась было для вида поломаться: мол, не уверена, нужен ли мне вообще этот тренинг. Но Таня снисходительно меня выслушала и вынесла вердикт: «Ты не умеешь быстро принимать важные решения. Много сомнений, и мало действия. Тебе необходимо этому научиться. Кстати, если ты возьмешь сразу два курса, основной и продвинутый, ты научишься принимать судьбоносные решения мгновенно»…

Я подписала контракт, попрощалась с Таней и вышла на улицу. Через 10 минут зазвонил телефон: мой персональный ангел беспокоился, все ли у меня в порядке, как я себя чувствую и нужна ли мне дружеская поддержка. В течение дня она позвонила по этому же вопросу еще трижды.

Из переписки с Алексеем Ветрюком, выпускником всех ступеней «Лайф-спринга». «О вовлечении»

…В тренингах очень активно используется труд выпускников, которых всячески вовлекают в участие в тренингах в качестве «команды» и «поддержки». Это было главным методом работы. Сотрудники офиса не занимались рекламой - только обзвоном выпускников с уговорами и манипуляциями привести кого-нибудь и прийти помочь провести тренинг.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

«Красное/черное»

Вообще мне всегда казалось, что жесткая дисциплина - это для военных. Оказывается, и в тренинговом зале есть место подвигу. Существуют правила, которые требуется исполнять беспрекословно. Не опаздывать. Не есть в зале. Ничего не записывать. В принципе все понятно. Но безоговорочное подчинение, которого требует тренер, поначалу вызывает протест. Многие так и говорили: «Мы что, в казарме, что ли?..»

Это быстро пройдет. Уже к концу первого дня возникнет ощущение, что уважительных причин для нарушения правил просто не существует, а каждый, кто попытается это оспорить, достоин как минимум публичной порки.

Кроме процедуры принятия правил, которая продолжается почти два часа, в первый день мы сыграли в эпохальную игру «Красное/черное», результат которой нас будет преследовать все 4 тренинговых дня.

ИГРА

По сюжету играющие (нас было больше 150 человек) делятся на две команды, которые сидят в разных комнатах и не могут общаться друг с другом. Каждая из команд должна 6 раз проголосовать либо за красный, либо за черный цвет большинством голосов. Задача - победить, набрав максимальное число очков. Но очки считаются по итогам голосования двух команд, и за каждое сочетание они разные. (Например, мы проголосовали за черное, а они - за красное: у нас - минус 5 очков, у них - плюс 5. Обе команды проголосовали за красное - у всех по минус 3 очка, и т. д.) О том, какой цвет выбрала другая команда, можно узнать от курьера, который ходит от команды к команде. Все думают, что это стратегическая игра, где нужно просчитать ход противника. Один из наших участников даже сел строить графики… Все это чушь, товарищи. Игра совершенно не об этом. А вот о чем - я вам не скажу, чтобы не лишить радости открытия тех, кто все же пойдет учиться.

Что самое обидное - я-то догадалась, как нужно ходить, но меня никто не слушал. Тогда я просто перестала участвовать в игре. Потом тренер долго ругал нас всех за то, что мы не умеем сотрудничать и строим отношения с людьми как с конкурентами по пищевой цепочке. А особенно досталось мне. «Ты знал правильный ответ, - мрачно сказал он мне, - но не смог донести его до команды. Ты струсил и потерял интерес к окружающим. Твоя команда не выиграла из-за тебя». Да, тренер и дальше будет называть всех на «ты» и в мужском роде независимо от пола.

ДЕНЬ ВТОРОЙ

Сначала - рыдать, а потом - обнимать

В кулуарах шептались о том, что сегодня все будут плакать - во второй день действительно рыдают все.

Упражнение называется «Визуализация». Все рассаживаются по одному и закрывают глаза. Под трогательную музыку тренер предлагает представить поляну в лесу и себя на этой поляне. Потом, следуя за проникновенными словами ведущего, вы двигаетесь по лесу и выходите к стене, за которой простирается Поле Невыполненных Обещаний. Вам придется препарировать свои прошлые грехи, испытывая довольно неприятные чувства. Словом, чем дальше в лес - тем глубже и неприятней будут переживания. Пик страданий наступит, когда тренер заставит вас просить прощения у родителей и у самих себя маленьких. В состоянии просветленной истерики вы будете рыдать так же, как это делали мы.

Во второй части занятия настроение у народа меняется. Участники встают в два круга (один - внешний, другой - внутренний) лицом друг к другу. Нужно определить степень доверия, с которой вы готовы общаться с человеком напротив. Выражается это в количестве пальцев: 1 палец - игнорирование (не смотреть на визави, не приближаться к нему), 2 пальца - контакт глаз, 3 пальца - рукопожатие и 4 пальца - объятие. Степень доверия каждый определяет сам - выкладывая нужное количество пальцев у себя за спиной. По команде все показывают друг другу руки. Например, если один показывает 2 пальца, а другой - 4, можно торговаться, пытаясь мимикой и жестами убедить, что вы достойны большего доверия. Если партнер согласен, вы делаете то, о чем договорились. Если нет - ограничиваетесь минимумом (в данном случае контактом глаз). Потом каждый делает шаг влево, и вы оказываетесь напротив нового человека. И так, пока народ не сольется в едином порыве обнимать и обнимать. К этому подтолкнет тренер, вынуждающий проникнуться нежностью к людям, которых вы не знаете. Музычка играет соответствующая. Все начинают бегать по залу, прыгать, кричать, танцевать… Ощущение реальности уходит, сознание расширяется, и... Господи, так вот он, секрет успеха! Все люди - братья! Тебя переполняет состояние невероятного счастья. А в это время тренер ехидно говорит в микрофон: «Добро пожаловать в секту, господа!»

Внимание! Именно на этот крючок и ловятся незрелые души. Потому что в обычном мире никто не готов раскрыть тебе объятия. И часть людей будет теперь возвращаться на тренинги - за эйфорией и чувством невиданного родства, которое можно найти только здесь...

ЗАДАНИЯ НА ТРЕНИНГАХ

Что вас могут заставить делать

1 «Подводная лодка». Вас поставят в круг, сообщат, что вы все были на судне, которое утонуло, по очереди будут вызывать в центр круга и давать одну «спасительную» палочку. Задание: вы оказались в единственной шлюпке и можете взять только одного человека. Нужно по очереди подойти к каждому участнику и сказать ему в глаза, берете ли вы его в шлюпку, и если нет, то почему. Как правило, к концу игры у тех, кому никто не дал заветной палочки, начинается тихая истерика...

2 «Горячий стул». Добровольцу предлагается сесть на стул напротив группы. Группа получает инструкцию высказать сидящему на стуле все плохое о нем. Потом обсуждаются реакции несчастного на коллективное поливание его грязью. Многие не выдерживают, встают со стула и уходят. Многие плачут. Многие замыкаются.

3 «Мусор». Тренер высыпает полное мусорное ведро перед одним из участников и в жесткой форме требует убрать. Если участник категорически отказывается, ему предлагают заставить убрать этот мусор любого другого участника. В результате многие чувствуют себя униженными, портится настроение. Так изучается стратегия поведения при конфликтной ситуации.

4 «Звонок». Тренер сообщает, что только что звонили из школы одному из участников тренинга и сообщили, что его ребенок не был сегодня в школе. Естественная реакция каждого родителя - перезвонить в школу и все выяснить. Тут-то и оказывается, что позвонить нельзя и выйти из тренингового зала до окончания занятия тоже. Цель - определить сценарий поведения в экстремальной ситуации. На деле же может произойти все что угодно - вплоть до инфаркта.

5 «Дочки-матери». Тренер берет на себя роль родителя, участник тренинга - ребенка. Тренер ведет себя по отношению к «ребенку» агрессивно, унижает его, насильно кормит, кричит. Многие «дети» в конце концов срываются на истерику и плач. Хотя цель благородна: показать на практике, как несправедливо взрослые порой относятся к своим детям.

КОММЕНТАРИЙ

Николай КОЗЛОВ, психолог:

- К подобным тренингам состояний есть серьезные противопоказания. Например, туда просто нельзя ходить людям с неустойчивой психикой, впечатлительным, слабым. Для них такой «эмоциональный марафон» может закончиться психиатрической больницей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт