Светлана ЛИМАНСКАЯ, КП-Киев (16 августа 2007)

В Луганске откроют музей жертв "оранжевой революции" Комментарии: 4

Все помнят 2004 год, когда десятки тысяч людей вышли на киевские улицы и улицы других городов Украины в знак протеста против фальсификаций результатов президентских выборов. По мнению организаторов, экспонаты музея должны символизировать вред бунтов, подобных «Оранжевой революции».

У входа посетителей будет встречать кукла президента Виктора Андреевича Ющенко из папье-маше, одетая в черный пиджак с красным галстуком. Ниже разместится табличка : "Конституцией как хочу, так и ворочу". Рядом с куклой - стенд: "Мифы предвыборных обещаний Ющенко", с фотографиями, газетными публикациями. Отдельно будет сделана экспозиция "Клан родственников Ющенко в Верховной Раде".

Также будет стоять стенд, посвященный президентскому указу о роспуске ГАИ и стенд "О, великий и могучий русский язык". Тут под стеклом будет лежать и старый том сочинений Пушкина и Некрасова, и школьный учебник русского языка с символичной черной надписью "Запрещено".

Еще один оригинальный экспонат музея - "Раскладушка Юлии Тимошенко". Во время своего короткого премьерства в 2005 году Тимошенко часто оставалась ночевать в своем кабинете и по просьбе журналистов показала раскладушку, на которой спала в такие ночи.

Посередине зала - огромный стол с картой Украины, какой, по мнению, устроителей, страна могла бы стать, если бы "оранжевые" силы победили. На карте расставлены солдатики в форме НАТО, в углу - кукла президента США, Донбасс обнесен ржавой колючей проволокой, рядом с Одессой стоят игрушечные бульдозеры, отделяющие Украину от Приднестровья.

В ноябре 2004 года, после того, как Центральная избирательная комиссия объявила победителем президентских выборов Виктора Януковича по призыву сторонников его оппонента Ющенко тысячи, а затем и десятки тысяч киевлян и людей из других украинских городов вышли на улицы, протестуя против фальсификаций. Главной трибуной протеста стал киевский Майдан Независимости. В ситуацию вмешалось международное сообщество, и стороны конфликта договорились провести повторное голосование второго тура, в котором участвовали Ющенко и Янукович. В этот раз победил Ющенко, который и был объявлен Президентом Украины.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 26599 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа сетевой администратор ДнепропетровсктутВойна