Елена КАЛАЧЕВА (15 августа 2007)
Вместо торговцев на Майдане посадили туи

Вместо торговцев на Майдане посадили туи

Кадки с деревцами продавцов не испугали - люди сдвинули столики и продолжили торговать.

Мэрия придумала очередной прием, как вытеснить продавцов украинской символикой

«Комсомолка» уже писала о противостоянии между городской властью и профсоюзом независимой прессы, члены которого вот уже более 15 лет торгуют на Майдане украинской символикой, литературой и музыкой. Несколько раз подряд мэрия безуспешно пыталась выгнать их с привычного места возле Главпочтамта, а в минувшую субботу даже тракторы пригнали! Вчера предприняли очередной шаг - на месте торговых столов поставили кадки с туями.

Официальная причина, по которой торговцы не устраивают городскую власть, до конца не ясна. Начальник управления по благоустройству Киева Болеслав Андрушенко, который лично присутствовал вчера на высадке деревьев, заявил, что договор аренды земли заключен только с одним человеком - Анной Коваленко.

- Все остальные стоят тут незаконно, - пояснил нам Болеслав Станиславович. - Почему они торгуют именно на таких столах? Кто выдавал разрешение? Должен быть паспорт, а у них ничего нет.

Та самая Анна Коваленко является председателем профсоюза независимой прессы. Она утверждает, что договор заключен не с ней лично, а с организацией.

- Нам предложили поставить здесь киоски вместо наших столов, - говорит она. - Мы отказались, потому что газоны возле Главпочтамта превратятся в туалеты. Сейчас и так много желающих пробраться на травку по нужде, но мы их гоняем, следим за порядком...

Пока чиновники препирались с торговцами, работники «Киевзеленстроя» потихоньку убрали почти все торговые столы, а вместо них поставили большие деревянные кадки с вечнозелеными деревцами - туями. Говорят, что ничего не знают по поводу торговцев: мол, им сказали садить, они и сажают.

Мнения простых киевлян по поводу инициатив муниципалитета разделились. Одни говорили, что туи гораздо лучше торговцев - смотрятся цивилизованнее и красивее. Другие сетовали, что единственный островок национальной культуры исчезает с главной площади страны.

В ТЕМУ

Андреевский спуск приведут в порядок за год?

Мэрия поручила администрации Подольского района в течение года привести в порядок Андреевский спуск: полностью заменить там канализационные сети и благоустроить улицу. А владельцев домов обяжут придерживаться так называемых фасадных паспортов, то есть содержать здания в надлежащем виде. Между тем специалисты говорят, что в первую очередь нужно укрепить склон, на котором стоит Андреевская церковь, а проект будет готов не раньше зимы. Вчера вечером первый заместитель главы Подольской райадминистрации Дмитрий Каплун встречался с первым замом мэра Денисом Бассом как раз по этому вопросу. О чем договорились чиновники, мы расскажем в ближайшем номере.2 мат

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии оператор call-центра Днепропетровскпогода киевAugust: Osage County