Алексей ГВОЗДИК (10 августа 2007)
Мы всем домом скинулись на шлагбаум во дворе!

Мы всем домом скинулись на шлагбаум во дворе!

Заместитель мэра Иван Салий считает, что киевляне должны быть инициативнее.

На общественных слушаниях в горадминистрации чиновники обсуждали с народом, как быть с парковками в городе

За последнее время мэрия озвучила ряд идей по поводу решения парковочной проблемы в столице: установили с 1 августа очередные «новые» цены, а также предложили сделать платными стоянки во дворах и въезд в центр Киева. Специалисты и журналисты уже высказали свои сомнения по поводу новшеств. А в среду мэрия решила узнать, что думают о парковках простые киевляне, и вынесла эту тему на общественные слушания. На встрече побывал и корреспондент «Комсомолки».

«Из-под окон машины выгнали, а они теперь проезд загораживают!»

Колонный зал КГГА на час превратился в телестудию: как известно, слушания транслируются по муниципальному каналу, так что подогнаны под формат ток-шоу. Ведущие - мужчина и женщина, в президиуме - заместители мэра Иван Салий и Ирэна Кильчицкая, а зале - около двухсот простых киевлян, которые, по идее, должны высказывать свои мнения. Активных высматривают девушки, готовые тут же поднести микрофон.

- Мы должны понять, устраивает ли киевлян ситуация с парковками во дворах, - начинает заместитель мэра Ирэна Кильчицкая. - Если нет, то давайте что-то менять, а если все устраивает, то можем оставить, как есть.

Киевлян ситуация отнюдь не устраивает. Это подтверждает и интерактивный опрос, который проводится во время слушаний: более 70 процентов недовольных. Однако желающих высказаться почему-то нет.

- Я живу на Печерске, - из президиума берется заполнить паузу Иван Салий. - Мы всем домом скинулись и поставили во дворе шлагбаум, наняли человека, который только своих пускает. Но так быть не должно. Ведь не у всех такие же доходы, как у жителей Печерска! Думаю, каждый двор должен собраться, посмотреть, как именно надо решить проблему в их конкретном случае, и обратиться к районным властям за помощью.

Наконец зал немного оживился.

- Мы так и сделали, тоже поставили шлагбаум! - взяла слово киевлянка Ирина Ивановна, проживающая на улице Старонаводницкой. - Но теперь появилась другая проблема. Все те машины, которые раньше парковались у нас во дворе, стоят вдоль дороги, загораживая проезд!

Власти соглашаются: да, мол, с этим, конечно, не все хорошо. Напоминают, что в этом году количество мест для парковки в Киеве должно было вырасти с 10 тысяч до 120. Правда, не уточняют, выполнено ли это.

«Платить за парковку нужно только в трех районах!»

Следующая тема: стоимость парковки.


Во дворе горадминистрации с парковкой тоже напряженка.

Во дворе горадминистрации с парковкой тоже напряженка.

- Хочу, чтобы услышали все киевляне, - заявила Ирэна Кильчицкая, - сегодня плата за парковку официально взимается только в трех районах Киева: Подольском, Печерском и Деснянском. Только эти районы вошли в коммунальное предприятие «Киевтранс-парксервис». Тарифы здесь такие, как и были заявлены: 3, 5, 7 гривен. В остальных районах за парковку можно не платить (если, конечно, это не коммерческая парковка какой-то организации), так как деньги уйдут в чей-то карман.

В остальных семи районах Киева, пояснила Кильчицкая, тарифы будут введены не раньше осени. Причина в том, что городская власть пока не в состоянии остановить деятельность неофициальных парковщиков. Впрочем, заверила: над этим работают.

На Позняках вместо садика построили стоянку

Из двух сотен человек, которые присутствовали на слушаниях, говорить о своих проблемах почему-то решались не многие. То ли проблем нет, то ли большинство созвали сюда, чтобы «заполнить кадр». Те же немногие, кто выступал, только добавили сложных вопросов.

- Мы - инициативная группа жителей домов улицы Григоренко, - говорит киевлянка Ольга Ткачук. - У нас на Позняках сплошные высотки с крошечными двориками. И что же? Районные власти строят новые стоянки для машин, в итоге вся территория под нашими окнами превращается в сплошную парковку! Последний пример - вместо запланированного детского садика построили площадку на 500 машин. А вокруг ни одного дерева. Это нарушает все санитарные нормы. Но куда мы ни обращались, результата нет.

- Значит, вы не туда обращались, - парировала Ирэна Кильчицкая. - После слушаний подойдете ко мне, и мы разберемся с этим.

Как власти будут разбираться с проблемой жителей улицы Григоренко, Ольга Ткачук обещала сообщить «Комсомолке». А вот что ценного вынесли чиновники с общественных слушаний, надеемся узнать в ближайшее время из сообщений пресс-службы КГГА. Ведь лично получить комментарии после слушаний нам не удалось: дело было вечером, заместители мэров, как и все простые люди, тоже спешили домой.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии визажиста в Днепропетровске