Елена КАЛАЧЕВА (7 августа 2007)
Как спасти свой двор от назойливых автомобилистов?

Как спасти свой двор от назойливых автомобилистов?

- Мы живем на улице Горького. Там всегда активное автомобильное движение. И спасения от машин нет ни во дворе, ни в сквере

Страшно детей на улицу выпускать! Или еще лучше: станет какой-нибудь «герой» под окном со включенным мотором и болтает по телефону. Разве можно ездить по дворам жилых домов и оставлять там машины?

Анна Гергиева, Киев

Действующие Правила дорожного движения не запрещают движение транспорта в так называемых зонах отдыха (к ним относятся и дворы), если такие места не оборудованы запретительными знаками. Но есть ограничения. Например, запрещены транзитное движение, стоянка машин за пределами специально отведенных мест, стоянка с работающим двигателем и учебная езда.

Соблюдение правил благоустройства и правил парковки транспортных средств в Киеве контролируют такие организации:

  • районный отдел по благоустройству,
  • Главное управление транспорта КМДА,
  • хозяйства и по вопросам транспорта и связи,
  • пишите жалобы и требуйте принятия решений. По Закону «Об обращениях граждан» вам должны ответить в течение 30 дней. Если вовремя ответ не получите, обращайтесь в суд. Бездействие должностных лиц тоже наказуемо.

Куда обращаться, если в подъезде сгнили окна

- Мы живем в старом доме. Окна в подъезде в ужасном состоянии. В некоторых нет стекол, сами рамы прогнили и плохо закрываются. Зимой по подъезду ветер гуляет, а летом достают мухи и комары. Что делать?

Андрей К., Святошинский район, Киев

Срок службы окон и дверей по нормативам составляет 40 лет, рассказал нам начальник отдела эксплуатации жилищного фонда КП «Киевжилспецэксплуатация» Евгений Кравченко.

Чтобы окна и двери выдержали такой срок службы, их нужно специально обслуживать. По правилам содержания жилых домов, красить оконные плетения и дверные полотна следует не реже чем через 6 лет. Также при необходимости (но не реже чем два раза в год) нужно очищать от загрязнения и мыть стекла окон и дверей подъездов. Кроме того, необходимо регулярно чистить все металлические детали входных дверей.

- Если же оконные рамы уже сгнили и должны быть заменены, пишите в райадминистрацию по месту жительства заявление на имя председателя и просите о замене деревянных конструкций в доме, - говорит Евгений Кравченко. - Вашу заявку должны рассмотреть и включить в программу «Твой дом, твой двор». Затем выделяются деньги и проводится ремонт или замена оконных рам.

Кто должен бороться со стихийной торговлей

- Напротив моего дома возле станции метро «Тараса Шевченко» каждый день женщины по дешевке продают продукты. Я как-то присмотрелся, а у этих продуктов явно срок годности давно истек! Старики, у которых плохое зрение, все время там что-нибудь покупают. Неужели нет управы на этих торговцев?

Николай Семенович, Киев

Этот вопрос мы задали руководителю отдела гигиены питания городской СЭС Алле Василенко.

- К сожалению, санэпидстанция не может принимать меры к торговцам. Только представители местных правоохранительных органов вправе зарегистрировать такое правонарушение. То есть советую писать заявление в райотдел милиции и требовать отреагировать на нарушение. Но добавлю, что для эффективной борьбы со стихийной торговлей нужна определенная культура питания в обществе. А с этим у нас как раз большие проблемы. Мы не заливаем в бак машины вместо 95-го бензина дизельное топливо, но почему-то считаем возможным покупать продукты на улице с земли у сомнительных продавцов и употреблять их в пищу.

Кстати, пожаловаться на стихийных торговцев также можно, позвонив на горячую линию горадминистрации по телефону 051. Власти обязаны отреагировать на вашу жалобу.

Что делать, если по утрам слабый напор воды

- У нас по утрам до 9.30 нет напора в кране горячей воды. Она течет тонкой струйкой, невозможно ни помыться, ни душ принять. Посоветуйте, что делать.

Наталья, просп. Правды, Киев

Нужно обращаться в свой жэк с жалобой, советуют специалисты коммунального предприятия «Киевжилспецэксплуатация». Представители специальной комиссии должны выехать к вам, провести обследование и составить акт с указанием причины отсутствия напора воды. А далее принять меры для их устранения и нормального обеспечения жильцов водоснабжением.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт