Николай ЛЕЩУК (3 августа 2007)

Въезд в центр Киева может стать платным Комментарии: 6

Об этом заявила заместитель мэра Ирэна Кильчицкая

Не так давно киевские власти определились с четкими границами центра столицы. С исторической части Киева предлагалось убрать маршрутки, пустив вместо них большегрузные автобусы и троллейбусы. Как выяснилось, власти города решили пойти еще дальше и ограничить въезд в центр легкового транспорта, а точнее, сделать его платным.

- Мы ставим вопрос, и через год он будет стоять очень остро: в центр города въезд будет платным, - заявила на пресс-конференции заместитель председателя Киевгорадминистрации Ирэна Кильчицкая.

Она считает, что платить деньги за то, чтобы попасть на Крещатик, возможно, придется уже через год. Впрочем, не отрицает и того, что нововведение может затянуться.

Елена Калачева, корреспондент:

- Закрытый или платный въезд в центр города - абсолютно нормальное явление в развитых странах. Особенно там, где географический центр совпадает с историческим. И это правильно. Ограничение транспорта позволит сохранить памятники архитектуры и культуры и сделает центр более привлекательным для туристов. Гости столицы смогут спокойно, не опасаясь за собственную жизнь, познакомиться с историей города и его культурой. С другой стороны, платный проезд поможет разгрузить дороги и уменьшить количество пробок. Ведь число машин постоянно увеличивается, и все водители, стремясь сократить путь, едут именно через центр.

Николай Лещук, корреспондент:

Подобная ситуация могла возникнуть только в странах постсоветского пространства. Мы, как налогоплательщики, оплатим несколько десятков шлагбаумов, потом оплатим зарплату тем, кто будет работать возле этих шлагбаумов, для того чтобы с нас же брали деньги за проезд.

Если власть так уж печется о том, чтобы сохранить историческую часть столицы, почему бы не запретить движение по определенным улицам, поставив соответствующий дорожный знак? А там, где он уже стоит, к примеру, на Андреевском спуске, организовать дежурство или патрулирование правоохранителей. Да и лучше от этой идеи не будет. Скопление машин перед шлагбаумами только усугубит ситуацию с пробками.

КСТАТИ

За парковку в собственном дворе придется платить

Еще не разобрались с ценами на парковку в столице (напомним, Антимонопольный комитет Украины назвал установленные с августа тарифы - экономически необоснованными), как у властей очередное ноу-хау. Да еще какое. Сделать платной парковку во дворах, а сами дворы перекрыть шлагбаумами, чтоб «залетные» водители не заезжали. А все, дескать, из-за того, что горожане просят упорядочить парковку возле жилых домов. Вот власти и нашли довольно оригинальное решение проблемы - брать деньги с водителей. Как это поможет навести порядок во дворах - остается загадкой.

По словам заместителя мэра Ирэны Кильчицкой, обсуждение этого вопроса планируется вынести на общественные слушания 8 августа, после чего и будет принято окончательное решение, а также даны рекомендации жэкам по сбору платы за стоянку. Рекомендаций по «разруливанию» ситуации с нехваткой парковочных мест и что же, собственно, жэк сможет предложить водителям за оплату стоянки под окном - давать, похоже, никто не собирается.

Уважаемые читатели! А вы согласны с инициативой мэрии?Ждем ваших звонков сегодня, 3 августа, с 12.00 до 13.00, по тел. (044)205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт