Татьяна Огнева (3 августа 2007)
Арт-терапия: пять способов стать  счастливее

Арт-терапия: пять способов стать счастливее

Комментарии: 2

Методы арт-терапии активно используются психологами и психиатрами.

Они давно выяснили: картины, рисунки и простые каракули, намалеванные во время беседы по телефону, позволяют точно сказать, что тревожит и мучает художника. А есть и вовсе «волшебные картинки» - они помогают исцелиться от страхов и тревог.

Сегодня мы расскажем вам о нескольких простых приемах арт-терапии, с помощью которых вы сможете управлять собой, менять свои настроения, чувства и даже течение жизни в лучшую сторону.

Картина радости

Расшифровка рисунка

По тому, какие краски доминируют в рисунке, можно многое сказать о вашем состоянии.

Синий - вы стремитесь к спокойствию, вам не хватает уединения.

Сине-зеленый - вам необходимо чувство уверенности в себе или просто вы давно не отдыхали.

Оранжево-красный - знак возбуждения нервной системы. Это значит, что вы созрели для каких-то серьезных перемен в жизни. У женщин, например, это может свидетельствовать о желании стать мамой.

Светло-желтый - вы стремитесь к общению и веселью.

Насыщенный желтый - вам не хватает надежды на лучшее и уверенности в завтрашнем дне.

Зеленый - мягкость, гибкость, но вместе с тем может означать тягу к знаниям или желание карьерного роста.

Ярко-алый - активный настрой на победу. У вас есть силы, чтобы преодолеть все преграды и добиться успеха.

Когда применяется: если вам грустно, скучно, нет цели в жизни или вы пребываете в «подвешенном» состоянии. А может быть, просто накопилась моральная и физическая усталость? Тогда нужно взять краски или цветные карандаши (маркеры тоже сгодятся) и… нарисовать свою радость.

Когда будете водить кисточкой по бумаге, обязательно прислушайтесь к своим ощущениям и внутреннему голосу. Погрузитесь в рисование, как будто вы знаменитый художник - Тициан или Ван Гог. Но все время помните, что вы рисуете свою РАДОСТЬ. Это может быть что-то конкретное или просто абстрактная «мазня», круги и всякие завихрения. Не ограничивайте свою фантазию!

Закончив, отложите работу на 10 - 15 минут. Если потом при взгляде на нее вы будете чувствовать тепло, значит, вы отдались своей картине полностью. И она на долгие годы станет вашим талисманом в рамке.

Карикатура на врага

Когда применяется: если у вас с кем-то конфликт, затяжная ссора или вы чего-то боитесь.

Нарисуйте «врага» или свой страх в виде сказочного животного. Да пострашнее! С рогами, клыками, копытами.

И дальше с ним можно поиграть. К примеру, у вас конфликты с тещей. Вот и нарисуйте ее в виде огнедышащего дракона. А потом «посадите» в клетку с огромными замками. Или отправьте ее на другую планету в большущей ракете. Все, конфликт исчерпан!

Другой пример. Вы чего-то боитесь или волнуетесь перед важным разговором. К этим «животным» надо пририсовать что-то, от чего они станут безопасными. Добавляете страшилищу улыбку, бантики и воздушные шарики. Или рисуете рядом с ним себя - огромного и всемогущего. И страх отступает.

Почему это действует? Таким рисунком вы прорабатываете свои негативные эмоции и снимаете плохие установки. Когда вы видите «врага» в клетке, ваше сознание фиксирует: он не опасен.

Сними панцирь

Когда применяется: если вы часто не даете выхода своей энергии и копите эмоции (радость, обиду и т. д.) внутри.

По мнению психоаналитика Вильгельма Райха, в такие моменты у вас появляется мышечный панцирь. Вы чувствуете скованность, вам все время хочется сжаться в комок. Это мешает строить нормальные отношения с людьми, вы легко впадаете в депрессию.

Для борьбы с таким состоянием используйте танцы. Занятия в танц-классе тут не годятся - там вашими движениями руководят. Нужно выбирать место, где вы будете чувствовать себя свободно и отдадитесь танцам полностью, - дома, на дискотеке, да хоть под дождем на берегу моря! Танцуйте как можно чаще, и панцирь перестанет на вас давить.

Письма… к себе

Когда применяется: стрессы, обиды, навязчивые ненужные воспоминания и мысли - все это можно снять с помощью писем к себе.

Для этого нужно взять пять страниц. Лучше всего, если они будут цветными: белая, желтая, зеленая, синяя и коричневая. Или же возьмите карандаши таких же цветов и пишите ими.

Действуйте так:

- На «белой» странице вы описываете стрессовую ситуацию формально, как следователь в протоколе: «Такого-то числа произошло то-то и то-то…»

- На «коричневой» начинаете бурно выражать все НЕГАТИВНЫЕ эмоции по поводу того, что вы описали раньше. Здесь вы выступаете в роли пессимиста-нытика.

- На «желтой» странице ваша роль - оптимист в состоянии эйфории. Вы излагаете все ПОЗИТИВНЫЕ эмоции.

- «Зеленая» страница - это поле для творчества, где ваша роль - «художник» или «писатель». Вы можете посвятить стихотворение этой ситуации или написать короткий рассказ. Можно даже что-то нарисовать. В общем, творчески переосмыслите свою проблему.

- На «синем» листке вы играете в «мудреца»: делаете точные и серьезные выводы и даете советы сами себе.

Вот этот синий листок и есть решение ваших проблем. Все остальные помогли вам взглянуть на ситуацию с разных точек зрения. И теперь вы можете принять наиболее верное решение.

ВАЖНО!

Письмо не должно быть для вас тяжелой повинностью. Пишите от души, иначе никакого терапевтического эффекта не будет.

Сожги свою боль

Когда применяется: если страдаете от несчастной любви или вас терзают смутные сомнения.

Вы должны нарисовать или сделать из бумаги символ своей боли. Это может быть зубастая фигурка (если боль вас съедает) или бумажный комок (если на сердце лежит камень). Создавая арт-объект боли, нужно все время думать о ней, чувствовать ее. Вы можете обливаться слезами и вкладывать свои переживания в этот образ. Считается, что энергия страдания переходит в вашу поделку.

Как только вы материализуете свою боль в реальном мире - она начнет отступать. А чтобы она никогда не возвращалась, вам нужно просто сжечь фигурку (рисунок). И развеять пепел по ветру.

Не бойтесь, в этом нет ничего общего с магией вуду. Этот метод придумали серьезные ученые-психологи.

Комната с тремя неизвестными

Наш консультант, психотерапевт Елена ДОБРОБАБЕНКО, специально для «КП» разработала методику «Я в комнате». По ней вы можете узнать о том, что для вас главное в отношениях с людьми и в любви. Дорисуйте элементы, которые вы видите на картинке так, как вам хочется. И читайте расшифровку.

А чтобы вам было интересно не только себя распознать, но и на других посмотреть, мы попросили дорисовать картинки ничего не подозревающих звезд - певицу Ирину Салтыкову и актера и телеведущего Владимира Турчинского (по прозвищу Динамит).

Узнай всю правду о себе

В арт-терапии применяют и так называемые проективные методики. Ученые считают, что, рисуя, вы переносите в рисунок свой внутренний мир. И его образы можно правильно толковать. Так что даже простые каракули помогут вам лучше понять себя. Кроме того, эти методики еще и веселые, вы можете позвать друзей и развлекаться, сравнивая результаты.

Берите лист бумаги, ручку (карандаш, маркер) и давайте рисовать! Только, чур, не подглядывать заранее в расшифровку, а то будет не так интересно.

ШЕСТЬ ГРАНЕЙ ХАРАКТЕРА

Перед вами еще одна проективная методика. Это шесть квадратов. Посмотрите на каждый внимательно и дорисуйте элементы так, как вам хочется.

Расшифровка

Квадрат № 1

Характеризует вашу целеустремленность.

Если точка становится центром фигуры, вы человек одной цели. Если точка - глаз животного, вы очень хорошо представляете себе, чего хотите. Если же вы нарисовали рядом много других точек, значит, у вас много целей и вы не можете выбрать главную.

Квадрат № 2

Говорит о том, насколько вы подвержены влиянию со стороны.

Если вы нарисовали еще одну волнистую линию или больше, вы зависимы от мнения других. Если у вас появился самостоятельный объект - кораблик, самолет или еще что-то, - вы самостоятельно принимаете решения.

Квадрат № 3

Показывает ваше отношение к семейной жизни.

Маленький квадратик означает дом и семью, а все остальное - внешний мир. Где у вас больше элементов, туда больше направлено ваше внимание.

Но: если маленький квадрат стал окошком, а остальное пространство - комнатой, значит, семья для вас - все, а остальной мир - лишь антураж к вашей личной жизни.

Квадрат № 4

Позволяет измерить вашу коммуникабельность.

Если вы соединили две линии, вы общительный человек.

Если они стали единым целым - рекой или дорогой, значит, общение с людьми лежит в основе вашей жизни.

Квадрат № 5

Здесь проверяем: конкретное или абстрактное у вас мышление.

Если вы нарисовали что-то реальное - фрукт, человека, машинку, - у вас конкретное мышление. Это значит, что вы дружите с логикой и можете сделать успешную карьеру менеджера или финансиста.

Нарисовали непонятный узор из кружочков, завитушек и точек? Вы мыслите творчески. Вам покорятся и живопись, и театральная сцена!

Квадрат № 6

Тут вы нарисовали свое отношение к любви и сексу.

Эта картинка трактуется почти как сны. Две линии считаются фаллическим символом, если они объединены в нечто высокое. Факел - вам не хватает огня в сексе. Или, к примеру, небоскреб с окошками - вы в стадии выбора партнера. Если это деревья, значит, вам нужна теплота, романтика. Расшифровка

Элемент «М»

Говорит о том, что для вас главное в любви. Тут толковать просто: образ, который вы дорисовали, управляет вами в делах сердечных.

Если эта закорючка становится частью тела, вас волнует больше всего сексуальная составляющая.

Получилось сердце - вы эмоциональная и чувственная натура, как Динамит-Турчинский.

Ваза с цветами, как в случае с Ириной Салтыковой, означает, что вы цените романтику и доверие в отношениях.

Ну а если вы нарисовали какую-то абстракцию, значит, не созрели пока для любви.

Элемент «Круг»

Рисунок говорит о том, как вы воспринимаете свое «Я».

Ирина Салтыкова, например, молода душой и сердцем, судя по выражению лица, открыта для общения и искренна, а большие глаза говорят о том, что для нее очень важно самовыражение и раскрытие своих талантов.

У Владимира Турчинского ощущение самого себя тоже удивительное: что-то вроде солдата на Параде Победы. А ведь он действительно так и идет по жизни с барабаном в руках.

Элемент «Квадрат»

Показывает, насколько вы открыты для общения.

Если вы обводите его в еще один квадрат, значит, вам нужна защищенность и вы не хотите знакомиться с новыми людьми. Попробуйте понять, почему это происходит, и искорените свои страхи. Они вам для полноценной жизни точно не нужны.

Если вы рисуете что-то воздушное, как Турчинский, значит, вы новые отношения входите очень легко и просто. И, судя по выражению лица воздушного змея, Владимир любит новые веселые компании, поострить и поиграть.

Если квадрат становится картиной или окном, как у Ирины Салтыковой, значит, общение с другими людьми для вас - целый мир.

Если внутри квадрата что-то четко прорисовано, вы умеете видеть в людях то, чего не замечают другие. Может быть, у вас и не так много друзей, но зато какие!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13432 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт