«Мы не хотим быть бомжами!» Комментарии: 4

Судьба жильцов треснувшего дома на Жилянской все еще не определена

Вчера «КП» рассказала о происшествии на улице Жилянской, где средь бела дня треснул пятиэтажный дом, из которого в срочном порядке эвакуировали 60 жильцов. Напомним, что для расследования причин жилищной аварии была создана специальная комиссия. Она должна решить, кто виноват и что делать оставшимся без крыши над головой людям.

Согласны жить на окраине

Когда корреспондент «КП» приехал на Жилянскую, жильцы злополучного дома №120б дожидались решения комиссии. Ночь они провели в гостинице «Спорт», а утром отправились к родным стенам.

- Трещины есть уже даже на ступеньках! - качает головой жительница аварийного дома Елена. - Страшно представить, что может быть дальше!

Обитатели дома в истерике. Не могут ни спать, ни есть. Где они будут жить после выселения из гостиницы - пока не ясно.

- Мы согласны на жилье в любом районе города, - плачет пенсионерка Валентина Горбач. - Но не хотим быть бомжами!

Для того чтобы утихомирить обозленных жильцов, строители (по предварительной информации, трещина в пятиэтажке появилась из-за того, что рядом велось строительство элитного дома и офисного комплекса) привезли им воды, выдали пару грузовых машин для перевозки вещей и мебели. А прямо возле подъезда поставили биотуалет. По сути, компания–застройщик свою вину не отрицает, но и не берет на себя ответственность.

Дальнейшая судьба неизвестна

Решения специально созданной комиссии все еще нет. Так же, впрочем, как и результатов экспертизы НИИ строительных конструкций. А без этих документов нельзя предъявить претензии строителям. Планируется, что они появятся сегодня. Но когда их обнародуют, пока не известно.

- Если комиссия признает этот дом не аварийным (такое тоже возможно), наша компания готова отселить жильцов в квартиры резервного фонда на Борщаговке, - объясняет консультант компании-застройщика ЗАО «Концерн «Эссэ» Валентин Титочка. - А мы тем временем проведем необходимые ремонтные работы в их доме. Если же он окажется действительно не пригодным для жилья, предоставим людям квартиры в разных районах города. Смогут они поселиться и в нашей новостройке на Жилянской. Но только через полтора года.

Впрочем, все сказанное пока лишь планы. Поэтому в ближайшее время 60 человек (в том числе 12 детей!) будут ночевать в гостинице. А дальнейшая их судьба, по большому счету, неизвестна.

ОФИЦИАЛЬНО

- Процедура по отселению людей и предоставлению им квартир непростая и подразумевает бумажную волокиту, - говорит начальник Главного управления по вопросам чрезвычайных ситуаций КГГА Виталий Пшеничный.- Тем не менее мы постараемся сделать все максимально быстро, чтобы люди вместо гостиницы получили постоянную крышу над головой.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия QA-инженер Львовдетальнокинотеатр на Петровке