Николай ЛЕЩУК, Алексей ГВОЗДИК, Маргарита ЧИМИРИС (1 августа 2007)
В столице едва не рухнул жилой дом

В столице едва не рухнул жилой дом

Обитатели пятиэтажки на Жилянской оказались на улице

В понедельник днем на стене дома №120 на улице Жилянской появилась трещина. Казалось бы, ничего особенного. Но уже через несколько часов она перекинулась на потолки. В некоторых квартирах «пробоины» достигли 5 сантиметров! Жильцы дома немедленно позвонили в городское управление МЧС и вывели на улицу детей…

Глубина трещины на потолке 5 сантиметров

После приезда спасателей выяснилось, что виной всему стройка - впритык к пятиэтажке возводится многоэтажный офисный центр и жилая высотка. Рабочие в нарушение правил техники безопасности вбивали сваи прямо под фундамент старого дома №120!

- Строители не учли геологический аспект, - считает руководитель юридической службы «Киев 3000» Александр Атаманенко. - Сваи нужно вбивать минимум в десяти метрах от близлежащих домов. Тут же они вбиты на расстоянии полметра. Кроме того, неподалеку от пострадавшего дома находится русло речки Лыбидь и ее подземные воды находятся высоко… Уже через несколько часов злополучный дом оцепила милиция. Правоохранители пускали жильцов в квартиры не больше чем на полчаса для того, чтобы они могли забрать свои вещи. А также предупреждали, что заходить в помещение опасно. Конструкция может рухнуть в любой момент! На ночь оказавшихся бездомными людей отправили в гостиницу «Спорт». По слухам, за их проживание заплатила компания, которая вела в этом районе строительство. Но уже на следующий день «погорельцев» выбросили из отеля на улицу, даже не объяснив причины. Днем они сидели на чемоданах около своего дома и не знали, куда им идти.

- Я проживала в двухкомнатной квартире с дочкой, внучкой и зятем, - говорит 40-летняя жительница пятиэтажки Лилия Коваль. - Мы влезли в огромные долги, чтобы сделать хороший ремонт. И вот, когда все уже было готово, случилась беда!

Неподалеку от аварийного дома в небольшом вагончике заседала научно-исследовательская комиссия, которая должна выяснить, почему по относительно нестарому дому пошла трещина. И куда поселить оказавшихся без крыши над головой 60 человек.

- Сегодня всех жильцов снова отправят в гостиницу, - говорит начальник управления МЧС КГГА Виталий Пшеничный. - А завтра будет решаться вопрос их поселения. Есть два варианта. Либо людей временно расселят по разным районам города, а затем переселят в новый дом, из-за постройки которого произошла трещина. Либо они останутся на временных квартирах. Впрочем, пока это предварительная информация.

Строители купили согласие жильцов за 2 тысячи гривен

Любопытно, что жители дома на Жилянской чувствовали приближение беды давно. Более того, неоднократно просили райадминистрацию Шевченковского района вести строительство новых домов в соответствии с правилами техники безопасности. Но это не помогло. Сначала строители уничтожили фруктовые сады и цветочные клумбы около их дома. Потом детскую и спортивную площадки.

- Утром я выглянула в окно, - плачет пенсионерка Нина Канатова, - а они щитами для заборов кромсают все мои яблоньки. Разрушили площадки. Где теперь нашим деткам играться?

Впрочем, строители на недовольство жильцов все-таки отреагировали. Каждой семье, в которой есть ребенок, выдали по 2 тысячи гривен для оздоровления малыша. Но с условием, что им покажут фото ребенка на пляже. В благодарность за этот жест «доброй воли» жильцы подписали согласие на строительство новых домов. Если бы они только знали, что произойдет всего через пару месяцев…

ВМЕСТО КОММЕНТАРИЯ

В пресс-службе столичной мэрии пообещали прокомментировать ситуацию. Однако, несмотря на официальный запрос и десяток звонков, мы так и не сумели до 18.00 (время подписания номера печать) добиться от чиновников ни слова. Бюрократия победила. Но надеемся, что завтра ситуация прояснится.

КСТАТИ

Консультант ЗАО «ЭССЭ» по управлению проектом строительства дома по адресу Жилянская, 118 Валентин ТИТОЧКА:

- На сегодняшний день любые утверждения относительно того, что соседний дом треснул по вине строительства, которое ведет наше предприятие, необоснованны. Сейчас на месте аварии работают специалисты, которые решат, что на самом деле произошло. По моему же личному мнению, работы, которые проводятся на стройке, вряд ли стали бы причиной разрушения дома №120. На это могла быть масса других причин.

Видео предоставлено телеканалом НТН http://www.ntn.tv/

БУДЬ В КУРСЕ!

Какие улицы отремонтируют до октября

С сегодняшнего дня городские власти начинают масштабный ремонт дорог

Уже сегодня будет ограничено движение транспорта на двух улицах Шевченковского района - Михаила Коцюбинского и Олеся Гончара. Временные неудобства связаны с прокладкой газопровода.
А вот ремонтные работы на автомагистралях города, которые проводит «Киевавтодор» по поручению мэрии, будут проводиться с 20.00 до 7.00 в рабочие дни и круглосуточно в праздничные и выходные. Таким образом, уверяют в КГГА, ремонт не слишком затруднит движение транспорта. Итак, до октября этого года будут отремонтированы дороги на таких улицах:

- ул. Саперно-Слободская - от просп. Науки до транспортной развязки;
- просп. Краснозвездный - от Московской пл. до ул. Кировоградской;
- ул. Академика Заболотного - от ул. Ивана Сирко до троллейбусного кольца;
- ул. Ивана Сирко - от ул. Академика Заболотного до границы района;
- просп. Бажана - от дома №10 до транспортной развязки станции метро «Харьковская»;
- Харьковское шоссе - от дома №28 до дома №12;
- ул. Бориспольская - от ул. Здолбуновской до ул. Вересневой;
- просп. Маяковского - от ул. Закревского до ул. М. Цветаевой;
- ул. Жукова - от просп. Лесного до ул. Киото;
- просп. Броварской - от транспортной развязки ст. метро «Левобережная» до границы с городом Бровары;
- ул. Алма-Атинская - от ул. Пражской до ул. Довбуша;
- ул. Героев Днепра - от просп. Оболонского до просп. Героев Сталинграда;
- ул. Тимошенко - от ул. З. Гайдай до ул. Малиновского;
- Набережное шоссе - от Днепровского спуска до моста Метро;
- ул. Гречко - от просп. Правды до ул. Сырецкой;
- Кольцевая дорога – от просп. 50-летия Октября до ул. Верховинной и от завода «Электромаш» до просп. 50-летия Октября;
- просп. Победы - от ул. Семашко до спусков на 4-й просеке и от железобетонной опоры №129 до дома №123;
- просп. Победы - от станции метро «Шулявская» до переулка Политехнического;
- ул. Борщаговская - от ул. Гарматной до ул. Индустриальной и от переулка Политехнического до просп. Воздухофлотского;
- ул. Мельникова - от ул. Якира до ул. Е. Телиги;
- просп. Победы - от ул. Шпака до развязки станции метро «Нивки»;
- ул. Щербакова - от ул. Бабушкина до ул. Салютной;
- пл. Театральная (тротуар) - со стороны ул. Б. Хмельницкого;
- ул. Владимирская (тротуар) - от ул. Толстого до бульвара Шевченко;
- ул. Костельная - от Майдана Незалежности до ул. Трехсвятительской.

Фото Максима ЛЮКОВА.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Прекращается движение трамваев №1, 15 и 18

По плану реконструкции линии скоростного трамвая с 1 августа начинаются работы на участке от площади Победы до ул. Старовокзальной, сообщили в пресс-службе КГГА. С 1 августа до 1 октября здесь будет проводиться замена путей. В связи с этим отменяется движение трамваев №1, 15, 18. А перевозку пассажиров обеспечит автобус №18. Его маршрут: Центральный железнодорожный вокзал - улицы Коминтерна, Саксаганского, Дмитриевская, Артема и Дегтяревская.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии 3d дизайнера Одесса