Отправляемся в отпуск на машине

Отправляемся в отпуск на машине

Такой вояж предоставляет полную свободу действий - вы можете поехать туда, куда захотите, остановиться там, где пожелаете (а не там, где укажет турфирма), и даже сэкономить

Какая модель подойдет лучше всего?

Если вы отправляетесь в путешествие вдвоем, то вполне подойдут седан или хэтчбек гольф-класса. Но если вы берете с собой ребенка, то тут могут возникнуть некоторые неудобства. Например, как расположить весь багаж так, чтобы он не доставлял неудобств в движении. В этом случае, конечно, лучше подойдет универсал.

Для компании вчетвером идеально подойдет минивэн.

И не стоит забывать, что с каждым новым человеком прибавляется еще и багаж, который тоже имеет вес. В таком случае поможет автомобильный прицеп. Правда, тут возникают проблемы с маневрированием, но мы же не на гонки собираемся!

Более существенный недостаток прицепа - это снижение динамики и заметно увеличивающийся расход топлива.

Поэтому в некоторых случаях оптимальным решением может стать специальный багажный кофр, устанавливаемый на крышу.

Как подготовить автомобиль

Чтобы отпуск не превратился в сплошной ремонт на дороге, перед дорогой съездите в СТО на диагностику. В первую очередь нужно обратить внимание на состояние подвески, рулевого управления, тормозной системы, двигателя и трансмиссии. Попутно лучше сменить все фильтры и при необходимости масло в двигателе. Проверить аккумулятор и электрическую систему автомобиля.

Дома залейте в бачок омывателя воды. Чтобы более эффективно удалять грязь с лобового стекла, можно добавить в воду жидкое моющее средство. Но от насекомых, разбивающихся о лобовое стекло и оставляющих жирные разводы, это не панацея. Поэтому лучше купить специальные моющие средства, выбор которых на сегодняшний день предостаточен.

Чтобы защитить передок автомобиля от сколов и царапин, заклейте его малярным скотчем, который легко сдирается, не оставляет следов и абсолютно безопасен для лакокрасочного покрытия.

Огнетушитель положите в доступном месте - иначе в случае ЧП можете не успеть достать его из-под вещей.

В пути

Время выезда рассчитывайте так, чтобы на ночь была возможность остановиться в отеле.

Это и безопаснее и не сбивает биологический ритм человека.

Через каждые 100 - 150 км нужно делать остановки, на пару минут выйти из машины и немного размяться, а через каждые 300 - 350 км делать 20-минутные остановки.

Еще один ценный совет: не пытайтесь изображать из себя неутомимого робота-терминатора - устали или чувствуете, что очень хотите спать, то лучше остановиться и немного вздремнуть. Обычно 30 - 40 минут вполне достаточно, чтобы «сбросить» сон, немного отдохнуть и взбодриться.

А вот то, что громкая рок-музыка помогает бороться со сном - большое заблуждение! Напротив, она намного быстрее утомляет водителя. Многие считают, что чашка крепкого кофе не даст вам уснуть. На самом деле это не так, кофе перестает действовать уже минут через 20, а дальше Морфей снова будет уговаривать вас посмотреть прекрасный сон.

Заправляться лучше на заправках известных фирм.

Старайтесь не заправляться на АЗС с подозрительно низкими ценами, скорее всего, там либо недоливают, либо продают некачественное топливо.

Ехать лучше по главным трассам. Это, возможно, сложнее из-за большого количества фур, но зато безопаснее.

Позаботьтесь о своей безопасности

Ночевать лучше в придорожных гостиницах, где есть охраняемая стоянка для автомобилей.

Если на пустынной дороге вас просят остановиться, разговаривайте через слегка приоткрытое окно. Двери должны быть заблокированы.

Если вы останавливаетесь перекусить в кафе, ставьте машину так, чтобы она находилась в поле зрения.

Что взять в дорогу

  • Аптечку. Помимо стандартного набора лекарств, положите:
  • Дополнительные упаковки активированного угля (при расстройствах пищеварения, отравлениях адсорбирует вредные вещества).
  • Антиаллергены - телфаст, кларитин, зиртек (аллергия может проявиться на фрукты, незнакомую еду и даже воду при купании).
  • Бонин - поможет при укачивании.
  • Антипростудные средства (например, биопарокс или фервекс).
  • При головной боли помогает цитрамон, цитропак, спазмалгон. От зубной - темпалгин и баралгин. При спазмах, почечных и печеночных коликах нужны но-шпа или спазмалгон.
  • Обязательно возьмите с собой чистой воды, чтобы можно и попить, и умыться.
  • Сумку-холодильник.
  • Термос. Пополнять горячим чаем или кофе можно будет в любом дорожном трактире или отеле, где будете останавливаться.
  • Питаться лучше в придорожных кафе, причем качество еды и уровень цен можно определить, не заходя вовнутрь. Достаточно взглянуть на стоянку около кафе, обычно возле хороших кафе стоит много фур.
  • Дезинфицирующие салфетки.

ВАЖНО!

После полной загрузки автомобиль может попросту «сесть на отбойники». А это значит, что о плавности хода можно забыть, но самое главное, за одну поездку вы можете попросту убить подвеску, что грозит дорогостоящим ремонтом. Поэтому если опасаетесь за свой автомобиль, возьмите для путешествия напрокат микроавтобус. Тут уже можно не только еще пару пассажиров прихватить, но и собаку приобщить к семейному отдыху.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41183 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа для акушера в Днепропетровске