Киевская власть заказала ненужный памятник за 400 тысяч гривен?

Киевская власть заказала ненужный памятник за 400 тысяч гривен?

Бронзовая статуя Анатолия Соловьяненко уже почти отлита, а Москва еще не готова ее принять

В далеком 1997 году, когда мэр Москвы Лужков предложил тогда еще живому легендарному оперному певцу Анатолию Соловьяненко стать жителем Москвы, великий тенор отказался и прожил в Киеве еще два года. После его смерти скульптор Николай Рапай создал статую певца из гранита, которую установили на его могиле в Козельце. Точная копия этой статуи, только из бронзы, стоит на улице Институтской в Киеве возле дома, где жил Анатолий Соловьяненко.

- На праздновании года Украины в России мама встретилась с мэром Москвы Лужковым, - рассказал «Комсомолке» сын тенора Анатолий Соловьяненко-младший, - и он выразил желание поставить памятник отцу в Москве. Однако дальше желания дело не пошло, и тогда мы обратились к Леониду Черновецкому с просьбой выделить деньги из бюджета Киева, чтобы передать памятник Москве в качестве подарка. Мэр откликнулся на нашу просьбу, обратился с соответствующим письмом к Лужкову. Эту инициативу поддержал посол России в Украине Виктор Черномырдин. Мы надеемся, что памятник будет установлен уже в этом году, поскольку в 2007 году исполняется 75 лет со дня рождения папы.

Позавчера сессия Киевского совета проголосовала за передачу памятника Москве, однако голосование - простая формальность.

Со стороны Москвы все может сложиться не так гладко, как хотелось бы семье певца. Начальник отдела охраны художественного наследия Комитета по культуре правительства Москвы Александр Тантлевский утверждает, что для установки любого нового памятника в столице России нужно положительное заключение множества комиссий и комитетов, получить которые не так легко и уж точно не быстро. Например, независимая искусствоведческая экспертиза, которая должна подтвердить художественную ценность статуи, - не проводилась.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт