Елена КАЛАЧЕВА (31 июля 2007)
Что делать, когда вам продали испорченный продукт

Что делать, когда вам продали испорченный продукт

Недавно в магазине купила сметану. Срок годности еще семь дней. Но когда дома открыла баночку, сметана оказалась прокисшей

А до этого как-то покупала хлеб. На следующий день обнаружила, что мякиш покрылся белыми ворсинками плесени. Подскажите, как поступать в таких ситуациях?

Елена, Киев.

- Скорее всего, здесь нет вины производителя, - считает руководитель отдела гигиены питания Киевской городской санэпидстанции Алла Василенко. - Ведь сроки хранения, указанные на упаковке, зависят от технических условий изготовления продукции и утверждаются Минздравом. Сметана могла преждевременно испортиться из-за нарушения условий хранения. Например, температура воздуха в холодильнике была выше, чем необходимо. Тогда виновником является магазин. Именно здесь не создали условий для сохранности продуктов. В этой ситуации следует вернуть испорченный продукт. Магазин обязан либо поменять продукт, либо вернуть деньги.

Что касается хлеба, отметила Алла Василенко, причиной появления плесени могло быть и поражение зерна, и неправильное хранение изделия. Зачастую люди не знают, как правильно хранить продукты. В итоге выброшенные деньги и плохое настроение.

Помните: мягкий хлеб лучше всего хранить при комнатной температуре в чистом полиэтиленовом пакете. Никогда не храните разные сорта хлеба в одном пакете, а также черствый хлеб со свежим. Черствый хлеб следует предохранять от попадания влаги, иначе он покроется плесенью.

Из-за чего одиноких стариков перестали кормить горячими обедами

Хочу узнать, почему немощным старикам перестали носить горячие обеды? Я знаю 86-летнюю женщину, которая живет на Лесном массиве. У нее нет родственников. Сама себе приготовить она не может. Раньше социальные работники приносили ей еду. А теперь уже дней десять никто не приходит.

Людмила Масловская, Киев.

В Киеве живет немало стариков, которым нужна помощь. На организацию горячего питания на дому в бюджете запланированы определенные деньги. Но на постоянную помощь этих средств не хватает.

- Чтобы охватить все стариков, мы составляем график доставки обедов, - рассказала директор территориального центра по обслуживанию одиноких людей на дому Надежда Волк. - Два-три месяца кормим одних, а в следующий период - других. Мы не можем помогать только определенному кругу людей. Ведь в помощи нуждаются и другие.

Почему жэк не хочет ставить домофон

Мы хотим поставить в своем подъезде домофон. Жэк почему-то отказывается этим заниматься. Что нам делать, как повлиять на коммунальщиков?

Тамара Петровна, Киев.

На самом деле ваш жэк прав. Установка домофонных систем не входит в его обязанности.

- Вы можете только требовать от жэка установки металлической двери и кодового замка, - сообщил «Комсомолке» начальник отдела эксплуатации жилищного фонда КП «Київжитлоспецексплуатація» Евгений Кравченко. - При желании жильцов и наличии коллективного заявления коммунальщики подают заявку в райадминистрацию. Затем за счет средств программы «Твой дом, твой двор» вам поставят новую дверь с кодовым замком.

Если такая мера защиты подъезда вас не устраивает, можете поступить следующим образом. Необходимо созвать собрание жильцов подъезда и составить протокол о том, что все хотят оборудовать входную дверь домофоном. После этого создается инициативная группа, в дальнейшем контактирующая с фирмой, которая поставит домофон. Все затраты лягут на плечи жильцов. Следует учесть, если кто-то не захочет участвовать в установке домофона, то заставлять его нельзя. Ваш сосед может просто заказать для себя электронные чипы, открывающие дверь.

Можно ли наказать водителя, моющего машину в реке

В минувшие выходные отдыхали на берегу реки в пригороде Киева. Недалеко от нас остановилась иномарка. Ее водитель решил помыть своего железного друга. И конечно, его не волновало, что на берегу отдыхают люди с детьми. Можно ли как-то наказать таких людей. Куда жаловаться?

С этим вопросом мы обратились к директору Киевского эколого-культурного центра Владимиру Борейко.

- Привлечь к ответственности нарушителя могут только инспекторы рыбинспекции и областного управления охраны окружающей среды. Но для этого им на глаза должен попасться нарушитель, - рассказал эколог. - В большинстве случаев такие водители остаются безнаказанными и повлиять на них невозможно, потому что у нас нет необходимых правовых механизмов и эффективной природоохранной службы. Конечно, можно попытаться звонить в рыбинспекцию, но я сомневаюсь, что они приедут. Не потому, что там не хотят работать, просто у них очень слабое техническое оснащение.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт