Снежана ПАВЛОВА (30 июля 2007)
От сильной жары в одесском лимане сварилась рыба

От сильной жары в одесском лимане сварилась рыба

Еще до недавних пор Малый Аджалыкский или, как в народе называют, Григорьевский лиман был популярен среди рыбаков. Ловили здесь атерину, глоссу, бычков, пеленгасов и других рыб. Молодь сюда попадала весной через естественный канал, который соединялся с морем. Однако рыбы становилось все меньше. А в июльскую жару в этом году она вдруг вся всплыла брюхом к верху …

-  Ну точно в кастрюле побывала! – удивляется житель села Григорьевка Олег Небушев. – Хотя не удивительно: во-первых жара – 40 градусов. Глубина небольшая – метр с небольшим. А вода-то стоячая: канал давно непроходимым, забился, его очистить некому.  

Поговаривают аборигены, что и купаться в злосчастном лимане вредно.  У людей появлялись кожные заболевания, стали облетать стороной и птицы…

На днях сотрудники одесских экологических организаций очистили лиман от дохлятины. 

Кстати, сильная жара в Одессе убивает и людей.  Даже был побит «рекорд» смертности: количество смертей превысило среднесуточный показатель в полтора раза. Такой показатель держался два дня – от сердечной недостаточности умерло 70 человек.  Бригады скорой помощи выезжали по вызовам до 800 раз в сутки.

В тему

Черное море стало еще грязнее 

 Черное море переживает нашествие беспозвоночных хищников - рапанов. Сначала они пожирали мидии в Крыму. Истребив моллюсков, рапаны прибыли в Одессу. Ученые прогнозируют большую беду…

 - Тысяча рапан съедает тысячу мидий в день. Это очень серьезный удар по биологическому фильтру моря – мидиям. Без такого фильтра вода у берегов вода будет намного грязнее. – говорит Олег Ковтун, директор гидробиологической станции Одесского национального университета им. И.И.Мечникова.

Метод борьбы с рапанами один –  массовый отлов. Однако без вмешательства правительства, считают ученые, не будет результата.

Фото Анатолия Новака

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт