Лариса МАРЧУК (30 июля 2007)
Во Львове арестовывают квартиры и описывают имущество за коммунальные долги

Во Львове арестовывают квартиры и описывают имущество за коммунальные долги

Так  ведут решительную борьбу с теми, кто не платит за коммунальные услуги - тепло, газ, воду, квартиру. Только в одном Франковском районе Львова уже арестовано 58 квартир.

Работники исполнительной службы постоянно осуществляют рейды по квартирам должников и описывают недвижимость. В один такой рейд и попросился наш корреспондент.

Долг в 7 000 000 грн

- У нас нет долговой ямы, которую мастерски описали  в романах классики. Но, представляю, сколько должников там бы оказалось. Ведь только по теплоснабжению долг в одном нашем районе города составляет 7 миллионов гривен, - говорит заместитель начальника отдела жилищного хозяйства Франковского района Львова Орест Костик - Однако не так-то просто заставить людей оплатить долги. Этим рейдам предшествует целая процедура. С начало  мы подаем   в суд на своего должника, и лишь после решения суда,   исполнительные службы вмести с участковым милиционером, представителем жэка идут на квартиру и описывают недвижимость, затем ее вывозят, если жилец в указанные сроки не погашает задолженность, вещи продают.
Обычно рейды проходят вечером, чтобы жильцов застать в квартире. Судебные исполнители- чиновники спокойные и уверенные. Со знанием дела быстрым взглядом осматривают жилье - чтобы здесь имело ценность. Ведь описанию не подлежит кровать или диван, на котором спят хозяева квартиры, холодильник- это предметы первой необходимости, а вот без буфета, телевизора, магнитофона, DVD, микроволновой печки и т.д. - можно и обойтись.

Из конструктора в бомжи

Но в квартире, что по улице Научной,4, куда мы зашли,  кроме телевизора, старого магнитофона нечего и описывать. А долг у этих  жильцов составляет 5 тысяч 426 гривен.

- Как случилось, что вы задолжали такую большую сумму?- поинтересовался у хозяйки

- У нас с мужем нет постоянной работы. Мы подсобляем торговцам на рынке. Еще в начале 90-х я работала конструктором на военном 125-ом заводе во Львове. Меня сократили. Затем и муж потерял службу. В 45 лет не особенно-то и берут на хорошую работу, для ученика уже и возраст не тот.  А ведь у нас высшее техническое образование. Но мы  не сумели приспособиться в этом обществе, может потому, что в том прошлом жили безбедно, все было стабильно – хорошая зарплата, бесплатные путевки на курорты, -  с огорчением говорит женщина,  - я так боюсь не стать бомжем. Вот собрала 100 гривен, сегодня заплачу часть долга…

На "Форде" ездит, а за квартиру не платит

На некоторых домах висят списки квартир должников. И это немаленькие суммы - от 1,5 до 5 тысячи гривен.

- Фамилии мы не имеем права указывать, а только номер квартиры и сумму задолженности,- говорит начальник ЛКП «Магистральное» Евгений Решетняк

- Мы    изготовили трафаретку «боржник»  и наносим возле квартиры. Конечно, должникам это не нравится, зато соседи нас поддерживают. Ведь часто владельцы квартир работают за границей, оставляя жилье своим родным. А те  «делают» долги.
В доме по улице Владимира Великого,5   есть сразу пять должников. В квартире застали только одну старушку. Она переписала жилье на внучку. А та оказалась неисполнительной особой, и долг за коммунальные услуги вырос до 4 тысяч гривен. В следующей квартире проживал мужчина инвалид, жена которого уехала на заработки. Денег не шлет, а он со своей пенсии задолжал за двух комнатную квартиру 3 тысячи 700 гривен.

- В таких случаях, следуя закону, будем 20 процентов удерживать из   пенсий жильцов. Есть случаи когда высчитывают установленные судом суммы из заработной платы должников ,- сказал судебный исполнитель

- Был тут  один должник, владелец машины «Форд». Он с  женой и ребенком живет в однокомнатной квартире, так мы его машину арестовали за коммунальные долги. За два дня он оплатил долг в 7 тысяч гривен.
 Работники жэков не нарадуются тому, насколько рейды приносят результаты.

- Как-только должники узнают, что к ним идут описывать имущество, тут же, хотя бы 100 гривен, а   заплатят,  иногда и все 500- 1000 гривен,- утверждает мастер ЛКП «Магистральное» Ирина Попская.- Ведь сколько раз я сама по долгу службы ходила по квартирам и напоминала жильцам о долге, не действовало.     

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для гувернантку в ДнепропетровскеsinoptikНики Минаж