Ирина ЯНКОВАЯ, Светлана ОСАВОЛЮК (30 июля 2007)
Сестра погибшего в Испании украинца Олега Коника: За транспортировку тела брата консул требовал 10 тысяч евро

Сестра погибшего в Испании украинца Олега Коника: За транспортировку тела брата консул требовал 10 тысяч евро

Родных заробитчанина полтора месяца убеждали, что тело находится в морге. А он уже был похоронен как неизвестный

Вместо тела предлагали прах

29-летний житель села Павливка, что на Виннитчине, Олег Коник уехал в Испанию сразу после Нового года. А через две недели его родным позвонили из консульства и сообщили, что мужчину нашли мертвым.

- Сын четыре года работал в Испании по контракту, - рассказывает мама покойного Нина Коник. - Сначала на лесоповале, потом на сельхозферме, но там мало платили, и он снова вернулся на лесоповал. Сразу после разговора с консульством нам позвонил друг Олега из города Оренсе. Он дал нам знать, что видел, как Олег ругался с хозяином, и тот кинул ему в разгаре ссоры 20 евро. Олег подобрал деньги, сел в машину и уехал. А через некоторое время за ним поехал и хозяин. На следующий день моего сына нашли мертвым...

Родные сразу сообщили консулу Украины в Испании, что хотят забрать тело Олега домой. Мужчина работал легально, значит, никаких проблем не должно было возникнуть. Однако как только дипломат услышал, что родственники требуют тело, а не прах, то заметно начал нервничать.

- Сначала он старался нас переубедить, что лучше забирать прах, что так делают все, что от жары тело испортится, - отметила Нина Коник. - Но когда понял, что мы не отступимся от своего решения, заявил, что за перевозку надо заплатить 5 тысяч евро.

Родные сбились с ног, но сумели сделать все, чтобы получить необходимые документы. Было у них и письмо, подписанное президентом Украины Виктором Ющенко, о бесплатной транспортировке тела Олега Коника самолетом в Украину. Предыдущий хозяин Олега сеньор Элио (у которого мужчина работал на сельхозферме) пообещал перевезти гроб в аэропорт.

- Но с каждым днем консул все увеличивал сумму, - присоединяется к разговору старшая сестра Олега Татьяна Любчик. - Сначала просил 5 тысяч евро, потом 7, 8 и наконец - 10 тысяч евро. Создавалось впечатление, что в Испании только и ждут, что мы откажемся от своих намерений и согласимся принять прах брата. Из Винницы в Испанию мы отправили заверенные нотариусом обязательства выплатить деньги. Консулу постоянно звонили из Секретариата президента и Верховной Рады. Он же отвечал, что тело Олега находится в морозильной камере и со дня на день нам вышлют счета, на которые следует перечислить деньги.

«У него в голове было пулевое отверстие»

Прошло 45 дней, однако дело не сдвинулось, и на семейном совете было решено ехать в Испанию. Отправилась туда сестра покойного Татьяна.

- Я ехала забирать брата, а, прибыв на место, узнала, что уже на второй день после смерти Олега похоронили на местном кладбище как неизвестного, - возмущается Татьяна. - Я была шокирована! Как можно было считать брата неизвестным, когда в суде сохранились его документы, обручальное кольцо, фотография сына и даже те злосчастные 20 евро? И почему вдруг пропали все бумаги, которые подтверждали, что Олег работал по контракту?

Через суд я нашла последнего хозяина моего брата сеньора Камило, но он только сказал, что сожалеет, ничего не знает и помочь ничем не может.

Перевезти тело Олега в Украину без разрешения местной санстанции было невозможно. А разрешения она не давала, поскольку прошло уже много времени и останки разложились. И тогда Татьяна согласилась на кремацию.

- Уже в крематории мне показали тело брата. У него в голове было пулевое отверстие, а также разрезан живот. Если это было вскрытие, то почему мне не выдали результатов судмедэкспертизы? - не может успокоиться сестра. - Получается, за границей нет никакой защиты и гарантий даже для тех, кто работает по контракту. Что тогда говорить о нелегалах?

Татьяна все-таки привезла прах Олега в Украину. Ей это обошлось всего в 600 евро, никаких 10 тысяч платить не пришлось.

На похоронах вдова Олега Марина прижимала к себе девятилетнего сына Влада.

- В августе исполнилось бы десять лет, как мы поженились, - плачет Марина. - Олег обещал, что приедет летом и мы вместе отправимся отдыхать на море, что он больше никогда нас не оставит. А вот оставил навсегда…

Сейчас Марина не может даже оформить пенсию для сына, ведь испанская сторона до сих пор не выдала свидетельство о смерти ее мужа.

ОФИЦИАЛЬНО

«Комсомолка» направила запрос в Министерство иностранных дел Украины с просьбой прокомментировать обстоятельства этого дела. В ответ мы получили следующее письмо:

«...16 января с. г. компетентные органы Испании проинформировали посольство Украины в Испании о факте смерти в г. Оренсе (область Галисия) гражданина Украины Коника Олега Павловича, 09. 10. 1978 г. р. Консульские сотрудники сообщили о смерти жене и матери покойного.

З февраля с. г. посольством были получены нотариально заверенные заявления матери и жены умершего относительно обязательств по компенсации всех расходов, связанных с репатриацией тела Коника О. П. в Украину.

Однако 6 февраля с. г. посольству стало известно, что еще 19 января с. г. без согласия родственников и без информирования украинского диппредставительства тело гражданина Коника О. П. было похоронено на кладбище Санта Мариния г. Оренсе. В связи с этим 8 февраля с. г. посольством была направлена официальная нота в МИД Испании с призывом принять меры по предотвращению захоронения гражданина Украины без согласия родственников и информирования посольства.

На сегодня посольство Украины в Испании принимает меры по получению свидетельства о смерти и протокол по вскрытию Коника О. П. Дело находится на постоянном контроле посольства Украины в Испании и МИДа Украины.

А. Дешица».

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

К сожалению, мы так и не услышали от украинского МИДа, почему же в течение полутора месяцев посольство Украины в Испании всеми возможными способами мешало родным забрать тело погибшего виннитчанина. Возникает также вопрос, откуда взялись немыслимые расценки на транспортировку тела. Кроме того, остается лишь надеяться, что «постоянный контроль» дела посольством Украины в Испании поможет выяснить, на каком основании Олега Коника похоронили как неизвестного.

загрузка...
загрузка...

Политика

В Новом Орлеане снесли памятники в честь Конфедерации
В Новом Орлеане снесли памятники в честь Конфедерации 12

Местные власти решили убрать эти памятники, так как, по их мнению, они символизируют расистское прошлое юга США.

У Трампа продолжаются  проблемы с руками: его  перетянул  президент Таджикистана
У Трампа продолжаются "проблемы с руками: его "перетянул" президент Таджикистана [видео] 417 1

Оба политика, которые славятся своими крепкими рукопожатиями, устроили спонтанное "перетягивание" руки друг друга.

НАБУ задержало судебного информатора олигарха  на горячем
НАБУ задержало судебного информатора олигарха "на горячем" 380 2

Работница суда "сливала" олигархическим кланам данные об обысках, которые суд разрешал проводить детективам. Из-за этого обыски становились бессмысленными.

Происшествия

Генпрокуратура проводит обыски у бывших сотрудников  ПриватБанка
Генпрокуратура проводит обыски у бывших сотрудников "ПриватБанка" [фото] 152

Более 770 объектов недвижимости оказались под арестом, т.к. по этим указанным адресам на самом деле отсутствовали субъекты хозяйствования.

В Днепре разыскивают девушку, которая сбежала с отчимом
В Днепре разыскивают девушку, которая сбежала с отчимом 975

Школьница ушла добровольно, поскольку, по словам матери, у нее с неродным папой любовь.

После теракта в Манчестере бездомный стал народным героем
После теракта в Манчестере бездомный стал народным героем [видео] 656

Стивен Джонсон оказывал раненым первую медицинскую помощь и пытался утешить людей.

Экономика

Экономика Украины почувствовала негативный эффект от  национализации  в  ДНР  и  ЛНР
Экономика Украины почувствовала негативный эффект от "национализации" в "ДНР" и "ЛНР" 2233 4

Эксперты рассказали почему промпроизводство падает, а гривна укрепляется.

В каких регионах Украины самые высокие и низкие цены на мясо
В каких регионах Украины самые высокие и низкие цены на мясо 941

Выгоднее всего мясоедам жить на Волыни, а киевлянам приходится платить в три раза дороже.

В Украине предлагают снизить налоги
В Украине предлагают снизить налоги 1163

Поданный на этой неделе законопроект предлагает снизить налог на доходы физлиц впятеро, а эксперты говорят, что вполне реально убрать вообще все налоги, кроме одного.

Общество

Психологи: Хорошо, что  ВКонтакте  и   Одноклассники   запретили в солнечный период
Психологи: Хорошо, что "ВКонтакте" и "Одноклассники" запретили в солнечный период 274

Специалисты говорят, что "ломки" от запрета российских интернет-ресурсов у пользователей не будет, а тоску можно преодолеть.

В Мелитополе стыдливые коммунальщики  прикрыли срам  русалочке
В Мелитополе стыдливые коммунальщики "прикрыли срам" русалочке 1333 3

В одном из парков города коммунальщики дорисовали сказочной героине купальник.

Завтра, 25 мая, дожди пройдут на севере, западе и местами в центре страны
Завтра, 25 мая, дожди пройдут на севере, западе и местами в центре страны 196

Днем до 22 градусов.

Светская хроника и ТВ

Видео: Миронов, получая награду от Путина, замолвил слово за Серебренникова
Видео: Миронов, получая награду от Путина, замолвил слово за Серебренникова 5

Актер и драматург попросил российского президента в личной беседе внимательно отнестись к делу "Гоголь-центра".

Группа  Антитела  покончила с мечтами и взялась за реальность
Группа "Антитела" покончила с мечтами и взялась за реальность [фото, видео] 9

Популярная украинская поп-рок-группа даст концерт на самой непростой площадке столицы.

В Каннах показали фильм о Донбассе с Ванессой Паради
В Каннах показали фильм о Донбассе с Ванессой Паради [видео] 88

Литовско-франко-польско-украинская кинолента в третий раз за всю историю вошла в программу "Двухнедельник режиссеров" Канн.

Спорт

 Аякс  -  Манчестер Юнайтед : финал под террористической угрозой
"Аякс" - "Манчестер Юнайтед": финал под террористической угрозой 56

Сегодня в Стокгольме состоится решающий матч Лиги Европы - УЕФА пообещал беспрецедентные меры безопасности.

Испанский суд оставил в силе тюремный приговор Месси
Испанский суд оставил в силе тюремный приговор Месси 275

Аргентинец приговорен к 21 месяцу заключения за уклонение от налогов. Впрочем, вряд ли он окажется за решеткой.

Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два!
Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два! 3820 1

Украинский тяжеловес готовится озвучить свое решение о продолжении карьеры, но его менеджер уже раскрыл некоторые детали.