Лариса МАРЧУК. (27 июля 2007)
Пострадавшие в Скниловской трагедии: Мы остались наедине со своим горем

Пострадавшие в Скниловской трагедии: Мы остались наедине со своим горем

Сегодня исполняется ровно пять лет страшной катастрофе на Скниловском аэродроме во Львове

Пять лет назад, 27 июля 2002 года, во Львове на аэродроме Скнилов во время авиашоу, выполняя фигуры высшего пилотажа, потерпел аварию истребитель Су-27. Самолет упал на зрителей, которые пришли посмотреть шоу. В тот день погибли 77 человек, среди них 28 детей. Еще 292 человека получили ранения различной степени тяжести...

Как это было

В тот день пилоты Су-27 Владимир Топонарь и Юрий Егоров выполняли фигуру высшего пилотажа «косая петля с поворотом». Внизу на асов смотрели тысячи львовян. Как выяснится позже, самолету не хватило высоты, чтобы выйти из эффектного пике. Он задел дерево, затем ударился крылом о бетон и некоторое время скользил вдоль земли через летное поле, заполненное зрителями. После этого он задел стоящий на аэродроме Ил-76 и начал кувыркаться. Прогремел сильнейший взрыв, возник пожар...


Схема Скниловской трагедии
Схема Скниловской трагедии

Оба пилота чудом спаслись. Они катапультировались буквально за секунду до трагедии, приземлившись прямо на поле стадиона перед трибунами со зрителями.

В морге из черных мешков звонили мобилки

В семье Владимира Мотузюка погибли сын и невестка, которые в тот день с трехлетним сынишкой Юрой пошли смотреть авиашоу. Юра чудом остался жив. Сейчас мальчика воспитывают дедушка и бабушка.

- Это были самые страшные минуты в моей жизни, - вспоминает Владимир Мотузюк. - Все останки погибших с места катастрофы собрали в черные полиэтиленовые мешки и свозили в морг. А мы, родные, часами выстаивали в очереди, чтобы среди содержимого мешков опознать своих близких. Периодически из мешков доносились звонки мобильных телефонов. Многие не выдерживали такого ужаса - людей забирала «скорая». Я нашел только фрагменты тел своего сына и невестки. Останки неидентифицированных погибших отвезли на кладбище в Брюховичи, где сегодня поставили один крест на всех.

За погибшего иностранца - 200 тысяч долларов, за украинца - 100 тысяч гривен

Чтобы защитить свои права, пострадавшие в Скниловской трагедии создали свою общественную организацию. И хотя государство выделило им материальную помощь (на каждого в среднем 55 тысяч гривен), как обычно у нас бывает, возникло множество бюрократических проблем с ее получением. За каждого погибшего в Скнилове государство пообещало выплатить 100 тысяч гривен, тогда как семьям погибших в авиакатастрофе иностранных граждан Украина выплачивала по 200 тысяч долларов за человека. С годами вообще встала проблема подтверждения официального статуса пострадавших. Многие из них судятся, пишут в европейские суды.

- Около 60% потерпевших до сих пор не возмещен моральный ущерб, - рассказала «КП» львовянка Татьяна Юдина, муж которой стал инвалидом после Скниловской трагедии. - Никто нам не объясняет, почему не выплачивают деньги. Мы остались наедине со своим горем.

ПАМЯТЬ

Сегодня во Львове поминали погибших в Скниловской трагедии. Панихида состоялась в часовне Всех Святых Украинского народа на Скниловском аэродроме. Здесь же освятили новую икону святого Николая, на которой воспроизведены лики 70 из 77 человек, погибших во время авиашоу (фото еще семерых погибших не удалось разыскать). В 12.45 - время, когда на людей упал самолет СУ-27 - в небо выпустили 77 разноцветных шаров. Затем возложили цветы на кладбище в Брюховичах у мемориала неидентифицированных тел погибших.

Как наказали военных?

За эти пять лет наказания не понес ни один генерал из тех четырех, против которых Генпрокуратура Украины возбуждала уголовные дела. Так, дела экс-командующего ВВС Виктора Стрельникова и бывшего командующего 14-го авиакорпуса Сергея Онищенко несколько раз отправляли на дорасследование. С последними материалами следствия обвиняемые знакомятся уже более года. Только после того как экс-генералы перечитают все материалы, дело передадут в суд...

Что же касается «простых подсудимых», то 24 июня 2005 года Военный апелляционный суд вынес по делу Скниловской трагедии следующие приговоры:

- первый пилот Су-27 Владимир Топонарь приговорен к 14 годам лишения свободы и штрафу в 7,2 млн гривен;

- второй пилот Юрий Егоров приговорен к 8 годам лишения свободы и штрафу в 2,458 млн гривен;

- руководитель авиашоу Анатолий Третьяков приговорен к 6 годам заключения и выплате 700 тысяч гривен;

- заместитель руководителя полетами Юрий Яцюк приговорен к 6 годам заключения и выплате 700 тысяч гривен;

- начальник службы безопасности полетов 14-го авиакорпуса Анатолий Лукиных приговорен к 4 годам лишения свободы условно и выплате 200 тысяч гривен.

Никто из обвиняемых своей вины в трагедии не признал.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 80

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт