Николай ЛЕЩУК (27 июля 2007)
Даешь бесплатную парковку!

Даешь бесплатную парковку!

Своими нововведениями городские власти только вводят нас в заблуждение

Складывается впечатление, что чиновники поставили себе задачу хотя бы разок в месяц поднимать тему парковок и озадачивать горожан очередным ноу-хау в этой области. То видеокамеры на паркингах устанавливают, то цены снижают до минимума… Мы решили выяснить, насколько полезны эти нововведения для самих водителей.

Видеокамеры на стоянках

В феврале этого года на Бессарабке и Привокзальной площади установили видеокамеры, чтобы наблюдать за парковками, а точнее за парковщиками. Власти ожидали годовой доход с парковок не менее 10 миллионов гривен, а получили чуть более восьми. Вот за парксервисами и решили подсматривать. К слову, установить камеры собирались на всех парковочных площадках города, а это 300 точек. Стоимость такого ноу-хау около 4 миллионов гривен плюс тысяча гривен в месяц с каждой видеосистемы на обслуживание.

Если бы новость о видеокамерах не подхватили СМИ города - водители и вовсе не заметили бы каких-либо изменений.

Единый парковочный абонемент

Собственно, никаких новшеств. Просто выпуск квартального талона, который имели право выпускать все райпарксервисы, теперь стал прерогативой их головной организации - КП «Киевтранспарксервис». Ожидалось, что стоимость парковочного «проездного» снизится, так как власти во всеуслышание заявляли об экономически не обоснованных тарифах на парковку.

Стоимость абонемента действительно снизилась… на целых 11 гривен. Если раньше он стоил 810 гривен в месяц, то теперь за него придется выложить 799. То есть в день на парковку водитель стал тратить на несколько копеек меньше.

Оплата парковки с помощью SMS

Разговоры о том, что с помощью мобильного телефона можно будет оплатить парковку, ведутся давно. Заместитель мэра Ирэна Кильчицкая на встрече с журналистами заявила, что с 1 августа решили запустить пилотный проект на Бессарабской и Привокзальной площадях.

- Оплатить услугу можно будет с любого мобильного телефона, - пояснила Ирэна Кильчицкая. - Уверена, мы договоримся с операторами сотовой связи. А размер их комиссионных постараемся свести к минимуму.

Тем не менее в «Киевпарксервисе» нам сообщили, что с августа в этом плане никаких изменений не произойдет.

- Это программа будет введена с октября, - объяснил «Комсомолке» сотрудник КП «Киевпарксервис», - и без пилотных проектов, а на всех наших стоянках. Водитель, заехав на стоянку, будет отправлять SMS со специальным кодом - каким, пока не известно, номером своей машины и, скорее всего, номером зоны парковки. С этого момента со счета его мобильного телефона будут сниматься деньги в соответствии с тарифом. Когда водитель будет уезжать, он отправит еще одно сообщение, которое будет обозначать конец парковки.

За соблюдением этих правил будут следить контролеры. Если машина на стоянке, а первое SMS не отправлено (это можно будет проверить у оператора мобильной связи), будет применяться блокировка колес.

Пока на водителях это никак не сказалось. Если власти сдержат все свои обещания по этому поводу - парковаться действительно станет удобней.

Цена на парковку

С 1 марта столичные парксервисы должны были снизить тарифы на парковку - по крайней мере такой срок определил Антимонопольный комитет. Ныне действующие расценки АМКУ считает экономически не обоснованными. Парковщики в свою очередь заявили, что Антимонопольный комитет не имеет права диктовать свои расценки, и предпочли решать вопрос через суд.

Вскоре суд признал действия АМКУ правомерными, а парковщиков обязал выплатить штраф и снизить стоимость услуги.

С 1 августа стоимость на парковку будет от 3 до 7 гривен. Цена зависит от близости стоянки к центру столицы - чем ближе, тем дороже. К слову, пока это решение касается только Деснянского, Подольского и Печерского районов, в остальных районах Киева парковка некоторое время будет бесплатной. Когда в этих районах снова введут плату - пока не ясно.

Кроме раздражения и конфликтов с самими парковщиками, объявление о том, что стоимость услуги будет снижена до 1 гривны, ничего не принесла. Цены в большинстве случаев остались прежними.

Насколько ситуация изменится с 1 августа - покажет время.

КСТАТИ

Паркоматы появятся не скоро

Речь о паркоматах заходила давно, но до сих пор информацию об этом нововведении мы узнаем исключительно из западных кинофильмов.

- Проект такой есть, - рассказывают в КП «Киевпарксервис», - но пока рано говорить о каких-то конкретных сроках или расценках. Прежде чем проект станет реальностью, его должны утвердить множество комиссий.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт