Елена КАЛАЧЕВА (27 июля 2007)
В Киев съехались 500 спортивных танцевальных пар

В Киев съехались 500 спортивных танцевальных пар

В минувшие выходные в столичном Дворце спорта состоялся чемпионат Европы среди профессионалов латины

С 21 по 23 июля в Киеве прошли первые европейские спортивные игры. Пожалуй, самым неординарным событием в их программе стали ХІІ Международные соревнования по спортивным танцам «KYIV OPEN 2007». Около 500 пар из 20 стран состязались в мастерстве танца по европейской и латиноамериканской программам.

Супертанцевальное шоу

Изюминкой соревнований стал чемпионат Европы среди профессионалов латины. Такого скопления звезд танца украинская столица еще не видала. В Киев для участия в чемпионате приехали 28 сильнейших пар континента и самые именитые судьи со всего мира. Более того, у киевлян была уникальная возможность увидеть это шоу бесплатно. Добавим, что билет на аналогичные соревнования в Европе стоит минимум 50 долларов.

Посмотреть на выступления асов латины пришли украинские танцоры. В зале мы заметили участников и судей проекта «Танцы со звездами» - Влада Яму и Дарью Довгалеву, Алену Шоптенко и Вадима Елизарова, а также многих других. Они в один голос заявляли, что чемпионат Европы среди профи латины - это экстраординарное событие в жизни современной Украины. Принимать соревнования такого уровня большая честь.

Латина - один из элитарных видов спорта и наиболее красивое зрелище для наблюдателей. Спортсменам здесь важно не просто точно выполнить движения, но и передать характер танца. А он у каждого свой. Элегантная ча-ча, задорная самба, эротичная румба, мужественный и по-испански страстный пасодобль, хулиганистый джайв. Попробуй за две минуты показать, как ты это переживаешь, да так, чтобы тебе поверили. Вот это и есть самое сложное, но в то же время самое завораживающее.

За пасодоблем - на испанскую корриду

Говорят, чтобы почувствовать танец, спортсменам приходится немало поработать и попутешествовать. Например, чтобы ощутить колорит пасодобля и его природу, многие танцоры ездят в Испанию. Они смотрят корриду и даже берут уроки у именитых тореадоров.

Честно говоря, оторвать глаз от танцоров было невозможно. Соблазнительно короткие и искрящиеся платья девушек, элегантные кавалеры… Как только судьи умудряются одновременно наблюдать за таким количеством пар?

Тем не менее им хватает выдержки не просто смотреть, но все подмечать и оценки выставлять. Для судей главное, чтобы танцоры попадали в такт и демонстрировали отличную технику. Среди других критериев - презентация, взаимодействие партнеров и их харизма.

А еще в танцах особенно важна тренерская работа. От умения тренера создать неповторимую пару и подобрать для них хорошую композицию зависит половина успеха на чемпионате. Но это все закулисье. Зрителю же остается только восхищаться красотой и ловкостью танцоров, их удивительно красивыми нарядами и заразительными латиноамериканскими мелодиями.

КСТАТИ

Финалисты чемпионата Европы «Латина-2007» среди профессионалов

  • Михал Малитовски и Джоанна Леунис, Польша
  • Славик Крикливый и Елена Хворова, Россия
  • Сергей Сурков и Огнешка Мельницка, Польша
  • Игорь Волков и Элла Иванова, Украина
  •  Евгений Рюпин и Яна Покровская, Россия
  • Ян Климент и Лаура Хафнер, Швейцария

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Владислав ЯМА, обладатель Кубка Украины по бальным танцам, мастер спорта, победитель открытого чемпионата Лондона, партнер Натальи Могилевской в проекте «Танцы со звездами»:

- Прекрасное зрелище! Замечательно, что у нас можно увидеть звезд такой величины. Это редкое событие для Украины. А хочется, чтобы подобные соревнования проходили чаще. Для меня лично это еще и возможность поучиться чему-то у самых лучших танцоров.

Игорь СОРОНОВИЧ, организатор соревнований, заведующий кафедрой спортивного танца Национального университета физического воспитания и спорта Украины, мастер спорта международного класса:

- Мы хотели дать возможность людям увидеть высший пилотаж в спортивном танце и привлечь внимание украинских чиновников к неолимпийским видам спорта. Думаю, у нас это получилось. Первые европейские спортивные игры организовывались с большим скрипом. Потому что у нас, в отличие от других стран мира, активно поддерживают только олимпийские виды спорта. Остальные же просто выживают. Хотя именно в таких направлениях у нас могут быть отменные результаты.

…А В ЭТО ВРЕМЯ

Украинская группа поддержки - лучшая в Европе

Вместе с выступлениями профессионалов латины киевляне посмотрели соревнования в довольно необычном виде спорта - черлидинге. Они также проходили во Дворце спорта в перерывах между выступлениями танцевальных пар. Надо сказать, что в Украине черлидинг появился недавно. Тем не менее именно наша сборная команда оказалась лучшей и заняла первое место.

Черлидинг с английского - «группа поддержки». Это те самые девушки с блестящими помпонами в руках. Обычно танец задорных девчонок заполняет паузы между спортивными играми. Черлидинг родился на баскетбольной площадке в Америке, а теперь завоевал весь мир.

Кстати, судьи черлидинга оценивают не только точность и правильность исполнения всех элементов танца, но и контакт с аудиторией. Выступление должно завести зрителей. Более того, задача команды - не просто потанцевать, а в первую очередь поддержать спортивный дух соревнований и объединить болельщиков разных стран.

У украинок были довольно сильные соперницы - команды из Финляндии, Австрии, Словении, России и Латвии. Но наши девушки выступали блестяще. Во всех трех турах они набирали наибольшее число баллов. А последний выход на паркет просто взорвал публику. Девушек забросали цветами и плюшевыми мишками.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт